18.06.2003

Белорусский интернет под угрозой исчезновения



Белорусское руководство намекнуло гражданам страны, что технически возможно и "достаточно просто" отсечь Белоруссию от нежелательной информации, появляющейся в интернете.

Министр информации страны Михаил Подгайный сообщил в интервью минскому проправительственному еженедельнику "Обозреватель", как это делается: "Закладывается определенный пароль имени в интернете, и определенная информация на территории Белоруссии распространяться не будет". В то же время Подгайный сказал: "мы европейская страна и, я думаю, что нам нужно думать не о том, как запрещать, а как регулировать эти вопросы", сообщает MIGnews.com.

Тем не менее, заявление министра всерьез обеспокоило политики, журналисты, независимые юристы в Минске. А прецедент уже имел место: 9 сентября 2001 года - в день президентских выборов был заблокирован интернет-сайт негосударственной "Белорусской деловой газеты", где в режиме реального времени были обещаны и начали появляться сведения о ходе голосования. Кроме того, недавно была введена обязательная регистрация паспортных данных для всех посетителей интернет-кафе, желающих пройтись по просторам Сети.

Анатолий Лебедько, лидер Объединенной гражданской партии, считает, впрочем, что власть преувеличивает свои способности технического контроля.

Он рассказал, что уже не раз были предприняты попытки "вытереть" сайты, где размещена книга "Нашествие", повествующая о нравах и порядках белорусской власти, однако, книга появляется на сайтах вновь и вновь, и уже прочитана многими.

В Белоруссии за клевету на президента уже осуждены трое журналистов, что дает основания полагать, что прокуратура пытается контролировать интернет и пресекать "неугодные" публикации. Несмотря на утверждение властей о том, что все меры принимаются только для того, чтобы ввести ответственность за публикацию недостоверной информации и порнографических материалов, многие все же обеспокоены таким поворотом событий.

Дмитрий Бондаренко, координатор Гражданской инициативы "Хартия-97", напоминает в связи с этим, что только в Минске за последние две недели Министерство информации приостановило выпуск пяти негосударственных газет, уволило директора типографии, где печатались независимые издания и административно препятствует производству и распространению еще двух негосударственных газет.

"Человек, погубивший не одно белорусское печатное СМИ, в ближайшее время возьмется за Интернет и уже подготовил для расправы с независимым источником информации законодательное обоснование", - говорит Бондаренко.

Профессор Михаил Пастухов, руководитель Центра правовой защиты при Белорусской ассоциации журналистов, сообщил, что журналистские организации и независимые аналитики так и не смогли ознакомиться с новым вариантом закона о СМИ. Не предоставлен законопроект и международным экспертам, хотя полтора года назад в Страсбурге, где проблемы белорусских СМИ обсуждались на слушаниях в Комитете по образованию, науке и СМИ Совета Европы, министр Подгайный публично пообещал подвергнуть белорусский закон о СМИ международной экспертизе.

Как сообщает ВВС, по некоторым данным, проект закона уже передан в парламент, и теперь вопрос только в том, успеет ли Палата представителей Национального собрания Белоруссии рассмотреть его до конца июня или же примет осенью.

Источник: ИА "Новости гуманитарных технологий"