18.07.2003

Журналисты рассекретили тройного агента



В Перми проходит закрытый суд по делу местных журналистов, которых обвиняют в разглашении гостайны. В своей статье они рассекретили агента ФСБ, который торговал наркотиками, и спецслужбы подали на них в суд. За пермских журналистов вступились не только российские правозащитники, но и представитель ОБСЕ.

В четверг представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы средств массовой информации Фреймут Дуве заявил, что обеспокоен судьбой двух журналистов ежедневной пермской газеты «Звезда». Константин Стерледев и Константин Бахарев, судебный процесс над которыми начался 20 июня в городском суде Перми, обвиняются в разглашении государственной тайны. По данным ОБСЕ, предоставленным российскими и международными неправительственными организациями, осенью прошлого года репортеры опубликовали в своем издании две статьи о методах, которыми пользуются сотрудники регионального управления ФСБ по Пермской области. После этого в редакции газеты несколько раз проводились обыски, Стерледева и Бахарева допрашивали, а затем против них было возбуждено уголовное дело. Представитель ОБСЕ выразил свою озабоченность в письме министру иностранных дел России Игорю Иванову и полномочному представителю президента России в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко.

Дуве указал, что надеется получить от них оценку процесса по делу против пермских журналистов.

Как выяснила «Газета.Ru», репортерами, за которых вступилась ОБСЕ, спецслужбы заинтересовались после публикации в газете «Звезда» статьи «Суперагент по кличке Артем» в октябре прошлого года. В ней речь шла о наркоторговце из Таджикистана, который в 1999 году был приговорен Пермским областным судом к 12 годам лишения свободы, но через полгода вновь появился в городе с очередной партией героина. Он был задержан в зале повышенной комфортности железнодорожного вокзала Пермь-II и сообщил стражам порядка, что является сотрудником сразу двух зарубежных разведок – израильской и таджикской. По некоторым сведениям, публикация его слов была расценена спецслужбами как раскрытие государственной тайны, поскольку позднее выяснилось, что наркодилер работал и на российскую разведку.

По данным российского Фонда защиты гласности, в ноябре 2002 года в кабинете главного редактора Сергея Трушникова и в отделе криминальных новостей газеты были проведены обыски, после которых редактор на время лишился нескольких документов и жесткого диска своего компьютера, а журналисты – записных книжек, рабочих бумаг, аудиокассет и системного блока компьютера. Кроме того, оперативники ФСБ вскрыли сейф в «криминальном» отделе. С санкции судьи в течение полугода рабочий телефон журналистов прослушивался, за ними велись скрытое наблюдение и видеосъемка.

Первым обвиняемым по делу оказался старший оперуполномоченный Пермского линейного управления внутренних дел на транспорте (ПЛУВДТ) капитан милиции Сергей Дудкин. По версии следствия, он разгласил журналистам тайну, которая была предана огласке на страницах газеты. Дудкина обвиняют в разглашении материалов предварительного следствия по ст. 310 УК РФ.

В феврале автору заметки Бахареву было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 283 УК РФ («Разглашение государственной тайны»), а в марте аналогичное – его коллеге Стерледеву. Эта статья предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы. Помимо этого представители ФСБ заявили, что намерены настаивать на том, чтобы суд запретил обвиняемым заниматься журналистикой в течение трех лет. В апреле следствие было закончено, и дело было передано в городской суд Перми.

Стерледев и Бахарев своей вины не признают. На процессе их защищает петербургский адвокат Юрий Шмидт (ранее он представлял в суде интересы эколога Александра Никитина и военного репортера Григория Пасько) и адвокат Эдуард Полежаев. Кроме того, за делом следят Фонд защиты гласности и российский ПЕН-центр.Слушания проходят в закрытом режиме в связи с тем, что в следственных материалах немало бумаг с грифом «Совершенно секретно». На последнем заседании, состоявшемся 10 июля, судья Евгений Герасимов допрашивал свидетелей обвинения – начальника отделения оперативно-разыскного бюро ПЛУВДТ и его подчиненного – оперуполномоченного транспортной милиции. Свои показания также дали потерпевший, то есть разведчик-наркодилер Гелий Богданов, и трое подсудимых. Это не первое дело, возбужденное по иницитиаве ФСБ против журналистов.

В ноябре 1997 года журналист газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта» капитан второго ранга Григорий Пасько был арестован за распространение материалов экологического содержания, составлявших, по мнению ФСБ, государственную тайну. В 1999 году он был приговорен к 3,5 года лишения свободы, правда, за «злоупотребление служебным положением». Однако в ноябре 2000 года военная коллегия Верховного суда России по ходатайству Генпрокуратуры отменила приговор и направила дело на доследование. В декабре 2001 года суд ТОФ признал Пасько виновным в шпионаже по ст. 275 УК «Государственная измена» и осудил на четыре года лишения свободы в колонии строгого режима с лишением воинского звания. Он вышел из тюрьмы в январе этого года в связи с решением суда об условно-досрочном освобождении. После этого адвокаты Пасько подали надзорную жалобу председателю Верховного суда с требованием его полного оправдания. Аналогичная жалоба на российское правосудие зарегистрирована в Европейском суде по правам человека.

Как повлияет заявление ОБСЕ на дело пермских журналистов, пока не известно.

Источник: Газета.RU