22.07.2003

"Маленькие" дождались. Для них поправят Налоговый кодекс



Новая система налогов для малого бизнеса действует всего полгода, но бизнес уже от нее натерпелся. Минэкономразвития прислушалось к жалобам предпринимателей и подготовило пакет поправок в НК. Бизнесмены этому рады, но сожалеют, что чиновники услышали далеко не все их пожелания. Прошлым летом депутаты в спешке приняли новую редакцию 26 главы НК о налогах для малого бизнеса. Она не нравилась ни предпринимателям, ни депутатам, но они не решились перечить президенту, просившему побыстрее ее принять. Переписывать главу 26 НК депутаты начали еще прошлой зимой, с 1 января 2003 г. она вступила в силу с исправлениями, а теперь ее придется переписывать снова. Минэкономразвития обобщило многочисленные жалобы бизнесменов и подготовило новые поправки. На днях они поступят в Министерство по антимонопольной политике, которое и внесет их в правительство.

"Принятая летом редакция закона позволяла предпринимателям, перешедшим на упрощенную систему, выбирать - платить налог с оборота (6% ) или с разницы между доходами и расходами (15% ). Но по ошибке торговым предприятиям не разрешили включать в расходы затраты на приобретение товаров, поэтому большинство торговцев выбрали налог с выручки", - рассказывает руководитель департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаил Орлов. По закону они должны были сделать выбор в ноябре. Но 31 декабря президент подписал поправки в НК, и розничной торговле стало выгоднее платить налог с чистого дохода. "Мы решили дать им возможность выбрать [режим налогообложения] еще раз до конца 2003 г. ", - говорит чиновник.

МЭРТ выполнило и другое заветное желание "маленьких" - ввести добровольную уплату НДС. "Те, кто перешел на "упрощенку", освобождены от НДС. Но их покупатели не могут зачитывать входящий НДС, поэтому предпочитают не иметь с ними дела", - рассказывает зампред общественного движения розничной торговли и малого предпринимательства московского региона "Лига свободы" Андрей Насонов. А добровольный НДС позволит "маленьким" не выпадать из цепочки "больших" продавцов.

Еще более радикальное предложение ведомства Германа Грефа касается предпринимателей, платящих единый налог на вмененный доход. Минэкономразвития предлагает освободить их от обязанности пользоваться контрольно-кассовыми аппаратами. "Поскольку единый налог на вмененный доход не зависит от объема выручки, то кассы не нужны", - объясняет Орлов.

Предприниматели одобряют работу над ошибками в исполнении чиновников. "Мы говорили об этом с самого начала", - радуется Насонов. Но, по его словам, учтены не все пожелания предпринимателей. "В действующей редакции доступ к упрощенной системе налогообложения получили предприятия с оборотом до 15 млн руб. и численностью занятых до 100 человек. Этот порог необходимо поднять, потому что торговые и производственные предприятия оказались в неравных условиях: у производственников может быть небольшая норма прибыли и небольшая численность сотрудников, но значительные обороты", - объясняет предприниматель. По его мнению, критерий по обороту нужно расширить "раз в пять". Однако Орлов пока не считает это целесообразным.

В МАПе и Минфине поправок пока не видели и комментировать их отказываются.

По данным МНС, за четыре месяца 2003 г. плательщики налога по упрощенной системе перечислили в бюджет свыше 2 млн руб. Это на 6,9% больше, чем в январе - апреле прошлого года, хотя налоговая ставка при объекте налогообложения "доходы" с 1 января 2003 г. была снижена на 40% , а при объекте налогообложения "доходы минус расходы" - на 50%. Зато от единого налога на вмененный доход бюджет получил гораздо меньше: сумма платежей за четыре месяца составила всего 15% от прошлогодней.

Источник: Ведомости