30.07.2003

Worldcom может оказаться "скорпионом"



Телефонную компанию подозревают в злоупотреблении чужими сетями

Компания WorldCom, второй по величине американский оператор междугородной телефонной связи, снова в центре крупного скандала. Если пережитое ею в прошлом году банкротство было связано с финансовым мошенничеством - завышением размеров прибыли на $11 млрд, то теперь ее обвиняют в совершении технических манипуляций, позволявших уклоняться от платы за пользование телефонными сетями конкурентов.

По сообщению агентства экономической информации Bloomberg, в настоящее время Министерство юстиции США изучает запрошенные им у компании WorldCom документы, которые должны подтвердить или опровергнуть использование ею двух схем телефонного хулиганства под названиями "Проект "Захватчик" и "Проект "Скорпион".

Одна из них подразумевает маскировку междугородных звонков под локальные с использованием возможностей маленьких телефонных компаний. Другая - перенос части трафика на канадские линии крупнейшего в стране междугородного телефонного оператора AT&T, который, как предполагается, ничего не подозревая, платил за эти звонки, возвращая их в США. По разным оценкам, с 1984 года компания могла "сэкономить" благодаря этим ухищрениям от нескольких сотен миллионов до одного миллиарда долларов.

Очередное расследование может оказаться непреодолимым препятствием на пути вывода WorldCom из самого крупного в американской истории банкротства. Согласно плану спасательных мероприятий, компания должна была вернуть себе прежнее, не запятнанное скандалами, название MCI и перейти под управление кредиторов, что уменьшило бы ее долг с $41 млрд до $5 млрд. Последний скандал не только создаст имиджевые проблемы "новому старому" бренду, но и неизбежно породит у кредиторов сомнения в эффективности и даже реальности проводимой реорганизации. По выражению одного из наблюдающих за расследованием юристов, "гладко шедшее превращение WorldCom в MCI разбилось о кирпичную стену".

Особенную пикантность придает ситуации то, что в центре внимания вновь оказались расчеты за пользование сетями других операторов. Год назад компания была уличена в том, что она с целью обмана инвесторов представила $3,85 млрд, выплаченных за доступ в чужие сети, как капиталовложения. Теперь утверждается, что она выдавала разговоры своих пользователей за трафик конкурентов, чтобы вовсе избежать платы за вход.

Более того, по сообщениям источников Bloomberg, адвокаты нескольких телефонных компаний, считающих себя пострадавшей стороной, располагают доказательствами того, что WorldCom и теперь продолжает перенаправлять звонки, поддерживая будто бы привычный режим "жесткой экономии".

Вполне возможно, что за подобными утверждениями стоит желание нынешних лидеров рынка окончательно избавиться от незадачливого конкурента. Особенно своевременное в тот момент, когда правительство решает вопрос об отстранении WorldCom от выполнения государственных заказов стоимостью $1 млрд. Среди них - подряд на создание сети сотовой связи в Ираке, который должен был бы послужить спасению компании, начавшей "честную жизнь".

Во всяком случае, подобные мотивы звучат в призыве двух крупнейших локальных телефонных провайдеров США - Verizon и SBC - ликвидировать WorldCom и распродать ее активы. Что не помешало им, впрочем, на прошлой неделе договориться с WorldCom о возмещении понесенного ими ущерба в обмен на отказ от сопротивления планам реорганизации.

Помимо меркантильных интересов агрессия конкурентов WorldCom подстегивается и страхом перед теми разрушительными последствиями, которыми угрожают рынку телекоммуникаций подобные удары по потребителю. Ведь именно он в конечном счете расплачивается за нечестную конкуренцию. Скандал вокруг WorldCom в очередной раз показал, каким серьезным источником опасности для абонентов является сфера расчетов между операторами. Обычно она привлекает внимание пользователей в связи с неоправданно дорогим роумингом, являющимся следствием политики, более или менее сознательно проводимой всеми участниками рынка. Воровство, подобное тому, которое инкриминируется WorldCom, может опустошать счета клиентов телефонных компаний без участия и ведома их провайдеров.

Источник: Известия