05.08.2003

Еще медленнее будет возмещаться НДС экспортерам



Высший арбитражный суд помог государству еще больше задерживать возврат налога на добавленную стоимость (НДС). Президиум суда решил, что расплачиваться по искам из бюджета нужно только в том случае, если налоговики проиграли суды в двух инстанциях. Это затянет процедуру возврата еще на два месяца, утверждают юристы. А госпошлина при подаче иска может вырасти в десятки раз. Весной 2002 г. правительство попросило у Высшего арбитражного суда (ВАС) совета, как в рамках закона отказывать в возмещении НДС лжеэкспортерам. Зампред ВАС Олег Бойков ответил Букаеву, что решить проблему на корню можно с помощью поправок в Налоговый кодекс, которые обяжут экспортеров доказывать, что их поставщики уплатили в бюджет "истребуемые суммы". Но вместо этого министерство по налогам и сборам тогда на свое усмотрение разделило налогоплательщиков на добросовестных и недобросовестных и стало автоматически отказывать последним в возмещении 20% -ного налога.

По данным МНС, налоговые органы в 2002 г. отказали в возмещении НДС экспортерам на сумму 38,4 млрд руб. В большинстве случаев суды удовлетворяют иски экспортеров с требованием возместить сумму уплаченного налога, но точной статистики по этому поводу нет.

На прошлой неделе президиум ВАС издал информационное письмо N 73, в котором уточнил порядок исполнения судебных решений по искам, проигранным госорганами. ВАС полагает, что иски, оспаривающие незаконные акты, действие или бездействие госорганов, должны исполняться не немедленно, как сейчас, а только после вступления судебного решения в силу.

"До сих пор сразу после оглашения судебного решения можно было привезти его проигравшей стороне и потребовать возмещения, - рассказывает партнер компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. - Теперь будет действовать другой порядок: месяц отводится проигравшей стороне, чтобы подать на апелляцию, и еще месяц, чтобы апелляционная инстанция приняла решение. Все это время решение не будет считаться вступившим в силу".

"Сейчас все судебные решения вступают в силу через месяц, если они не обжалованы, или после вынесения решения во второй инстанции. А для исков о признании незаконным бездействия и других нематериальных исков было установлено специальное правило: решение исполняется немедленно после провозглашения. ВАС просто уравнял всех перед законом", - говорит старший юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Леонид Кравчинский.

Юристы полагают, что письмо ВАС, в первую очередь, затрагивает интересы экспортеров, которые возмещают НДС через суд. "Экспортерам нелегко получить причитающийся им НДС. Налоговики, как правило, отклоняют заявку экспортера, вынуждая его обращаться в суд", - рассказывает юрист компании "Объединенные консультанты ФДП" Александр Костин. "Поводом для отказа может быть все, что угодно, например не хватает подписи на товаросопроводительных документах", - говорит юрист. Но чаще всего отказ происходит "путем бездействия". НК дает налоговому органу три месяца на проверку декларации; если по истечении этого срока решения не принято, налогоплательщик подает заявление о возмещении. "Если в течение двух недель оно не удовлетворяется, можно идти в суд", - объясняет юрист.

Сейчас, чтобы вернуть НДС через суд, можно подать либо иск о взыскании причитающихся денег, либо иск о признании незаконным бездействия налоговой инспекции. "Суть требования одна и та же. Но разница в том, что оспаривание бездействия считается неимущественным требованием и облагается госпошлиной всего 10 МРОТ (1000 руб. ) , а госпошлина при подаче иска о возмещении зависит от размера иска и колеблется от 5% до 7% ", - поясняет Кравчинский.

Шаповалов из "Налоговой помощи" опасается, что письмо Высшего арбитражного суда судьи будут трактовать как приравнивание требований о признании незаконным бездействия госоргана к имущественным искам. "А значит, пошлина [отныне] будет зависеть от суммы иска", - полагает юрист.

Правда, не все налоговые консультанты согласны с трактовкой Шаповалова. "Суд взимает пошлину до того, как он начал рассматривать иск. Он не может знать, последует в результате возмещение из бюджета или нет, а значит, не может заранее сказать, имущественное это требование по сути или нет", - поясняет Кравчинский.

Источник: Ведомости