25.08.2003

Сахарное перемирие. Трейдеры поддержали квоты на импорт сырца



Ринат Сагдиев, Анастасия Онегина

Крупнейшие участники российского сахарного рынка отказались от поддержки аукционного распределения квот на импорт сахара-сырца. В минувшую пятницу на встрече с вице-премьером и министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым они решили объединить три различных способа деления квот в единую схему, учитывающую интересы большинства игроков. Аукционы по продаже квот на импорт сахара-сырца начали проводиться в 2001 г. для поддержания внутренних цен на сахар на уровне, достаточном для развития отечественного свекловодства. На последнем аукционе, состоявшемся в сентябре прошлого года, было продано 158 лотов по 25 000 т. Пошлина на квотный сырец в 2003 г. составила 95 евро/т, на сверхквотные поставки С от 200 евро/т до 230 евро/т. Средняя цена лота составила 102 евро/т, что фактически выровняло квотную и сверхквотную пошлину.

В начале августа Минэкономразвития озадачило сахарных трейдеров, высказав намерение отменить распределение импортных квот на аукционах и ввести вместо них плоскую (фиксированную) пошлину на импортный сахар-сырец. До этого трейдеры были убеждены, что аукционы будут действовать по-прежнему, и готовились бороться только за размеры тарифной квоты и величину квотной и сверхквотной пошлин. За поддержкой представители сахарных компаний обратились к Алексею Гордееву, который встретился с ними 13 августа. Однако тогда трейдерам не удалось найти общую позицию, которую Гордеев смог бы представить в правительство, и министр дал сахарным компаниям неделю на выработку консолидированной позиции.

Как заявил "Ведомостям" председатель совета "Союзроссахара" Юрий Михайлов, на новой встрече сторонникам разных подходов удалось достичь согласия в том, что от аукционов надо отказаться. "Основная задача встречи с министром [сельского хозяйства] была в том, чтобы максимально учесть интересы всех участников рынка. Теперь Минэкономразвития будет вынуждено прислушаться к мнению сахарного рынка и Гордеева", - говорит Михайлов. По словам председателя совета директоров компании "Продимекс" Игоря Худокормова, большинство участников встречи согласились с предложением Гордеева ввести 2 - 3-летний переходный период, в течение которого квота на ввоз сахара-сырца сохранится, но распределяться будет по-новому. Министр предложил объединить три различных принципа распределения: два производственных (участник рынка получает право ввезти определенное количество сырца в зависимости от того, сколько сырца или свеклы он переработал на своих мощностях) и исторический (по объемам импорта сырца за определенный период). А по окончании переходного периода предложено оставить только один принцип деления квот - по переработке свеклы, с тем чтобы был стимул для развития отечественного производства свеклы, говорит Худокормов. По его словам, трейдеры договорились с министром, что квота на 2004 г. должна составить 3,4 млн т, которые будут ввезены по льготной таможенной пошлине в 170 - 180 евро/т, а сверхквотный сырец предполагается обложить повышенной пошлиной в 230 евро/т.

Этим, впрочем, согласие сахарных компаний и ограничилось. По словам Худокормова, Гордеев предложил выделить каждому принципу распределения квот в новой модели равную долю, но понимания у трейдеров не нашел. "Очевидно, что при распределении этих долей консенсуса не будет, - говорит директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, - любое увеличение [значимости] какого-либо из принципов приводит к ущемлению интересов конкретных сахарных компаний".

А финансовый директор группы компаний Sucden в России Глеб Тихомиров считает новые предложения заведомо непроходными. "Я сильно сомневаюсь, что распределение по производственному принципу соответствует нормам ВТО, да и конкретных предложений пока нет. Есть только ничем не подкрепленные заявления, которые еще надо юридически обосновать", - говорит он. Из-за этого, по мнению Тихомирова, принятие сахарного режима на 2004 г. может очень сильно затянуться: предстоит подготовить экономическое и юридические заключения, которые должны проверить правовые управления профильных ведомств, и только после всего этого правительство может выпустить постановление. "Я бы выбрал уже проверенный на мясе способ квотирования импорта - по историческому принципу", - говорит Тихомиров. Гендиректор ГК "Русагро" Вадим Мошкович также считает, что выводы о принятии конкретного решения пока делать рано и все будет заключаться в деталях нового сахарного режима.

Рылько из ИКАР, напротив, не видит технических проблем при переходе на новую модель регулирования импорта сахара. По его словам, данные по производству легко можно взять из официальной статистики, также известны и "исторические" импортеры. Аналитик не видит проблем и с вступлением в ВТО. "Тарифное квотирование по нормам ВТО вполне легитимно, его применяют во многих странах", - говорит Рылько.

Впрочем, позиция Минэкономразвития пока остается неизменной. Как заявил "Ведомостям" замминистра экономического развития Максим Медведков, "исходя из долгосрочных интересов российского сахарного производства и исходя из того, что нам нужно вести переговоры о вступлении в ВТО, а также исходя из необходимости того, что нужно устанавливать транспарентный и предсказуемый режим, плоская пошлина является оптимальной. Но я согласен с тем, что и другие варианты имеют право на жизнь".

Источник: Ведомости