29.08.2003

Фаст-фуды спешат занять пустующий ресторанный рынок Сибири



Антон Сарайкин

Новосибирский холдинг "ФудМастер" намерен в следующем году потратить $8 млн на открытие 20 ресторанов быстрого питания. В результате крупнейшие города Сибири и Казахстана должны покрыться сетью столовых "Вилка-Ложка" и трактиров "Жили-Были". Холдинг "ФудМастер" (бывшее название - "Сибирь-Грильмастер") управляет шестью заведениями в Новосибирске: ресторан быстрого питания "Гриль-Мастер", два трактира "Жили-Были", столовая "Вилка-Ложка", кафе "Бульвар" и DJ-бар "Этно" ($19). В этом году компания также открыла рестораны в Алма-Ате ( "Вилка-Ложка" и "Жили-Были") и в Красноярске ( "Жили-Были"). Оборот холдинга за первое полугодие 2003 г. составил 108 млн руб. Учредители компании - физические лица, близкие к Сибакадембанку.

Вслед за сменой названия с "Сибирь-Грильмастер" на "ФудМастер" новосибирский ресторанный холдинг разработал новую стратегию развития. Теперь "ФудМастер" сосредоточится не на открытии штучных дорогих ресторанов, а на развитии собственной сети демократичных фаст-фудов "Вилка-Ложка" и "Жили-Были" в Сибири и Казахстане.

Как рассказал "Ведомостям" председатель правления "ФудМастера" Андрей Алексеев, сейчас компания строит в Новосибирске три заведения "Вилка-Ложка" и одно "Жили-Были", открытие которых запланировано на следующий год. Также в следующем году появятся "Вилка-Ложка" в Алма-Ате, а "Жили-Были" - в Томске. Всего в 2004 г. "ФудМастер" планирует построить 20 ресторанов в сибирских городах (Барнаул, Кемерово, Томск, Омск, Новокузнецк, Красноярск) , потратив на это $8 млн, полученных за счет банковских кредитов. Более половины планируемых к открытию в следующем году заведений в регионах - столовые "Вилка-Ложка".

Алексеев говорит, что новая концепция развития ресторанного бизнеса компании подразумевает открытие в крупных торговых центрах Сибири так называемых фудкортов, совмещающих в себе заведения с разными концепциями. "В едином помещении будут одновременно находиться сразу несколько наших традиционных концепций, и посетитель сможет отведать любую из этих кухонь, не покидая заведения", - поясняет Алексеев. По его словам, этот тип ресторанов получил широкое распространение в Москве и подобные заведения впервые появятся в Сибири. В рамках новой концепции в сентябре "ФудМастер" откроет ресторан итальянской кухни "Макарони" и китайский фаст-фуд "Джонка" в помещении "Гриль-Мастера".

"По самым оптимистичным оценкам, новосибирский ресторанный рынок освоен наполовину, а в соседних регионах и того меньше, - говорит Алексеев. - Поэтому нужно развиваться быстрее, чем конкуренты".

Другие сибирские рестораторы также отмечают, что местный рынок общественного питания еще далек от насыщения и потому новая концепция имеет шансы на успех.

"Сибири нужны хорошие рестораны, здесь много неуспешных заведений и не так много ресторанов хорошего качества, как хотелось бы, - говорит владелец сети пиццерий New York Pizza и сети кафе "Кузина" Эрик Шогрен. - Думаю, что Андрей [Алексеев] хорошо представляет себе бизнес-модель своих ресторанов и идея с "Вилкой-Ложкой" вполне может стать успешной".

А генеральный директор "Росинтер-Новосибирск" Сергей Зайцев считает, что местный ресторанный рынок настолько емок, что проглотит и "ФудМастер" и "Росинтер". "Жили-Были" по концепции похожи на популярную московскую сеть "Елки-Палки", поэтому развитие сети подобных заведений в Сибири оправдано, говорит Зайцев. По его мнению, ниша качественных и недорогих столовых также практически не занята: "После того как умерли советские столовые, а вместо них появились относительно дорогие заведения общепита, наблюдается потребность в недорогих, но комфортных и чистых столовых, например, для студентов".

Источник: Ведомости