11.09.2003

ТВ обманывать не станет. Россияне знают, что СМИ не самостоятельны, но верят им



Анфиса Воронина

таблицы и графики к статье


В политическую независимость средств массовой информации верят всего 12% россиян. При этом почти две трети избирателей доверяют информации о политических событиях в изложении центральных телеканалов. Как выяснил "РОМИР-Мониторинг", большинство граждан станут судить о кандидатах в депутаты Госдумы по тому, что о них скажут федеральные каналы и центральные газеты. 7 ноября - за месяц до выборов в Госдуму - партии и кандидаты смогут начать свою агитационную кампанию в средствах массовой информации. Социологическая компания "РОМИР-Мониторинг" по заказу "Ведомостей" спросила россиян, откуда они будут черпать информацию о программах кандидатов и партий. Как выяснилось, две трети граждан (63% ) намерены получать ее из СМИ, тогда как прямую рекламу воспринимают как источник информации всего 13% опрошенных.

Опрос, в котором участвовало 1500 россиян, проводился с 4 по 8 сентября в семи федеральных округах.

В ответ на вопрос "Информации в чьем изложении о политических событиях вы доверяете больше всего? " 63% граждан признались, что больше всего верят федеральным телеканалам. Местным телеканалам выказали доверие 22% , федеральной печатной прессе - 19%. Федеральным телеканалом, который "честнее всех рассказывает о политической жизни России", 36% зрителей назвали "Первый канал". На втором месте оказалось НТВ с 27% , а 22% опрошенных считают, что честнее прочих рассказывает про политику госканал "Россия".

Политическую позицию федеральных телеканалов и газет определяют в первую очередь чиновники - так считают 32% опрошенных. На втором месте оказались представители крупного бизнеса (26% ), на третьем - политики (19% ) и лишь на четвертом - журналисты (12% ).

Владимира Познера, автора программы "Времена" (выходит на "Первом канале") , результаты опроса "совершенно не удивили". "Здесь проявилось некое понимание аудиторией того, кто на самом деле определяет политическое вещание федеральных каналов, - говорит Познер. - Высокопоставленные госчиновники, люди, имеющие отношение к президенту и администрации, часто в самом деле если не определяют политику, то дают понять, что бы им хотелось видеть в СМИ, и особенно на ТВ". По мнению Познера, зависимость журналистов от чиновничьего аппарата заметно возросла за последний год. На "России" придерживаются противоположной точки зрения. "Большинство опрошенных никогда не работали в СМИ, так что [ответы на вопрос] - расхожее мнение, - говорит зампред ВГТРК Андрей Быстрицкий. - Я думаю, что это миф общественного сознания".

Рейтинг доверия телевизионщиков тоже не удивил. Быстрицкий не склонен драматизировать ситуацию. "Я точно знаю, что мы сбалансированный, взвешенный, серьезный канал. Первого сентября у нас в эфире был и Зюганов, и многие другие", - говорит он. Быстрицкий считает, что "не стоит преувеличивать значение результатов подобных опросов". Познер считает, что несмотря на то, что "Первый" контролируется властью, ее желания "можно выполнять по-разному, делать это не столь прямолинейно, давать оттенки".

Член предвыборного штаба правых Константин Ремчуков говорит, что доверие к "Первому" - дань традиции. А мнение избирателей о том, кто определяет политическую позицию СМИ, - "естественный результат выстраивания вертикали власти, предполагающей контроль за всеми ресурсами". В регионах, напоминает Ремчуков, очень мало кто выписывает федеральную прессу.

На думских выборах партии и кандидаты вряд ли будут принимать во внимание рейтинг доверия к СМИ, уверен Олег Матвейчев из Bakster Group. "Давать прямую рекламу по закону можно только за месяц до выборов, а партии скопили такие бюджеты, что потратить их за месяц почти невозможно, - говорит Матвейчев. - В таких условиях медиа-план будет представлять собой забивание всех возможных щелей, независимо от доверия или недоверия". Но политтехнологи "Единой России" уверяют, что медиа-бюджет партии будет распределяться пропорционально долям аудитории основных рекламоносителей.

ПОЧТИ БЕЛОРУССИЯ: Россия заняла 121-е место в Индексе свободы прессы международной организации "Репортеры без границ". Всего в списке 139 стран. Свободней всего журналистам работается в Финляндии, Исландии, Норвегии, Нидерландах и Канаде. Меньше всего свободы в Северной Корее и Китае. США оказались лишь на 17-м месте. Украина заняла 112-е место, Белоруссия - 124-е. Рейтинг составлен путем опроса журналистов, исследователей и юристов из разных стран.

Источник: Ведомости