16.09.2003

Провал в пользу России. Члены ВТО не договорились о новых правилах торговли



Игорь Федюкин
Анастасия Онегина

Министерская конференция Всемирной торговой организации в мексиканском Канкуне закончилась провалом. Европейцы, американцы и представители развивающихся стран обвиняют друг друга в неготовности к компромиссу по сельскому хозяйству. Введение новых правил международной торговли откладывается на неопределенный срок. Переговоры в Канкуне должны были определить принципы будущих правил Всемирной торговой организации, обсуждение которых началось в ноябре 2001 г. на конференции министров стран - членов организации в Дохе (Катар) и получило название Дохского раунда. Новации должны коснуться сельского хозяйства (сокращение господдержки фермеров, снижение с последующим упразднением экспортных субсидий, снижение тарифов на сельхозпродукцию) , услуг и промышленных товаров (упрощение доступа на рынки) , антидемпинговых процедур, электронной торговли, а также процедур разрешения споров внутри самой ВТО и принципов развития мировой торговли (улучшение условий доступа на рынки для наименее развитых стран, обеспечение их доступа к современным лекарствам). В повестку Дохского раунда входят также четыре "сингапурских вопроса": регулирование инвестиций, конкуренции, транспарентность при осуществлении правительственных закупок и упрощение торговых процедур (включая таможенный режим). Новые правила планировалось ввести в действие с 2005 г.

О возможности провала раунда наблюдатели заговорили весной, когда торговым делегациям стран - членов ВТО не удалось к назначенному сроку достичь соглашения о сокращении сельскохозяйственных субсидий и тарифов. Но в августе забрезжила надежда: ЕС и США удалось выработать компромиссную позицию по либерализации рынка агропродукции, а затем договориться с развивающимися странами по регулированию торговли лекарствами-дженериками. Однако этих компромиссов оказалось недостаточно.

На момент официального завершения раунда в воскресенье (кулуарные дискуссии продолжатся до 17 сентября) члены ВТО не смогли договориться ни по одному из вопросов повестки дня. Не определена даже дата, к которой члены ВТО попытаются все же договориться по всем спорным вопросам.

"В Канкуне ЕС ожидал неприятный сюрприз: Штаты вопреки прежним договоренностям стали давить на Евросоюз по сельскохозяйственным вопросам [требуя резкого, а не плавного и поэтапного снижения пошлин на продукцию и субсидий аграриям], к ним с удовольствием присоединились развивающиеся страны, а ЕС [в ответ] выставил "сингапурские вопросы", что вызвало еще большее раздражение беднейших стран, которые изначально возражали против включения этих вопросов в повестку раунда", - говорит один из наблюдателей с российской стороны, участвовавший в работе конференции.

Члены ВТО обвиняют в срыве переговоров друг друга. "Некоторые страны считали, что добьются уступок, ничего не предлагая взамен, - заявил торговый представитель США Роберт Зеллик. - Теперь им придется возвращаться домой ни с чем". Германский профсоюз фермеров DBV по окончании переговоров выступил со специальным заявлением в адрес развивающихся стран: по мнению немецких аграриев, они просто неспособны оценить уже сделанные ЕС уступки.

"Договоренность по лекарствам была достигнута слишком поздно и вопреки явному неудовольствию Вашингтона, - комментирует итоги раунда Кимберди Энн Эллиотт из вашингтонского Institute for International Economics. - А компромисс между США и ЕС по сельхозрынку содержал лишь общие принципы снижения тарифов и субсидий, а не конкретные уровни. Он был воспринят развивающимися странами не как уступка со стороны богатейших государств, а как их попытка защитить свои интересы. Во многом именно недовольство сделкой между ЕС и США побудило Бразилию сколотить блок развивающихся стран, заблокировавший соглашение в Канкуне". По мнению Дэниэла Гризволда из вашингтонского Cato Institute, в провале переговоров следует винить европейцев, не пожелавших менять свою "пагубную" сельхозполитику и настоявших на обсуждении "сингапурских вопросов".

По словам руководителя рабочей группы РСПП по вступлению в ВТО, гендиректора "Северсталь-групп" Алексея Мордашова, который присутствовал в Канкуне, "для России задержка с принятием решений в рамках Дохского раунда [переговоров] благоприятна, поскольку у нас появляется возможность вступить в организацию до окончания этих переговоров, а значит, нам [при присоединении] не поставят новые требования в зависимости от достигнутых членами ВТО договоренностей". "Не надо считать, что с провалом этих переговоров [в Канкуне] что-то случилось с самой ВТО, организация потеряла вес или управляемость, и привлекательность вступления в ВТО для России нисколько не уменьшилась, ведь [предыдущий] Уругвайский раунд переговоров длился вместо четырех лет целых восемь, - говорит на условиях анонимности эксперт московского Центра торговой политики и права. - Конечно, чем быстрее они [члены ВТО] договорятся, тем хуже для нас, потому что придется брать на себя дополнительные обязательства".

Источник: Ведомости