25.09.2003

Герман Греф пессимистически оценивает перспективы вступления России в ВТО. Американцы оказались оптимистичнее русских



Вчера министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф и министр торговли США Дональд Эванс встречались с представителями российского и американского бизнеса. Кроме стандартного набора волнующих бизнес проблем обсуждалось присоединение России к ВТО. Оказалось, что в этом вопросе американцы настроены оптимистичнее, чем русские.

       Вслед за энергетическим саммитом в Санкт-Петербурге в Москве прошел российско-американский предпринимательский форум. В рамках форума министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф и министр торговли США Дональд Эванс встречались с представителями российского и американского бизнеса. Встреча почему-то была закрытой, но состоявшейся по ее окончании 15-минутной пресс-конференции с министрами было вполне достаточно, чтобы получить представление о том, что обсуждали министры и предприниматели. Например, стало ясно, что Вашингтон думает о присоединении Москвы к ВТО.

       Дональд Эванс подчеркнул, что США "делают все для того, чтобы помочь и продвинуть процесс" присоединения России к ВТО. Но не забыл упомянуть, что Америка не единственная страна в организации – существуют общие стандарты вступления, которые не могут быть ужесточены или смягчены для отдельной страны, и специальных условий для России не будет.

       Разумеется, правила никто переписывать не будет, но многое зависит именно от переговоров с отдельными странами, и тут США, как, впрочем, и ЕС, не очень готовы на уступки в отношении России. Господин Эванс подчеркнул, что Вашингтон все еще обеспокоен состоянием соблюдения прав собственности в России. Наибольшее беспокойство, по словам министра торговли США, вызывают заявления некоторых представителей Госдумы о пересмотре результатов приватизации последних десяти лет. Он также поставил под сомнение готовность России открыть внутренний рынок для иностранных компаний, упомянув ограничения для американских страховщиков на российском рынке. Помимо этого, традиционным разногласием между США и Россией является вопрос квот на импорт стали, где ни одна из сторон пока не готова идти на уступки. Кроме США в этом споре участвует и Китай, который, стоит заметить, по итогам визита в КНР премьер-министра Михаила Касьянова отложил введение импортных квот на российскую сталь. В то же время страны Европейского союза откровенно давят на Россию с тем, чтобы цены на энергоносители внутри страны не регулировались и соответствовали рыночным.

       Несмотря на всю строгость своих заявлений, господин Эванс оказался намного оптимистичнее своего российского коллеги относительно возможных сроков присоединения России к ВТО. Герман Греф, отвечая на вопрос о возможных сроках вступления, назвал наиболее ранним 2005 год (правда, в правительстве существует мнение, что реальным сроком может стать 2007 год). В свою очередь, Дональд Эванс заметил, что Москва чересчур пессимистична в своих оценках, и заявил: "Я знаю, что невозможно, чтобы это произошло в 2003 году, но в 2004-м – вполне".

       Кроме ВТО на встрече с предпринимателями министры обсуждали и другие вопросы, которые, по мнению представителей бизнеса двух стран, мешают им работать. Набор вопросов стандартный: визовые и таможенные барьеры, взаимный доступ на рынки, инвестиционная политика, развитие малого бизнеса, судебная реформа и т. д. Примечательно то, что вопросы и прогресс в их решении представлены в виде доклада российско-американского делового форума и в его первоначальном виде, в 2002 году, обсуждались на официальной встрече президентов Джорджа Буша и Владимира Путина. Судя по нынешнему докладу, который был передан президентам уже в мае 2003 года, значительного прорыва не наблюдается. Разве только США признали Россию страной с рыночной экономикой, но это вряд ли можно назвать заслугой доклада предпринимателей. Возможно, на предстоящей в пятницу очередной встрече российского и американского президента будет принято очередное громкое решение. Например, отменят так называемую поправку Джексона–Вэника, которая увязывает развитие торгово-экономического сотрудничества с политикой в области эмиграции евреев.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ