02.10.2003

Праздник для брокеров. Вчера индекс РТС установил новый рекорд



Севастьян Козицын
Борис Сафронов

таблицы и графики к статье:

         Вчера корреспондентам отдела финансов "Ведомостей" позвонили трейдеры двух инвесткомпаний, чтобы поздравить их. Праздник был ожидаемый: основной индикатор российского фондового рынка - индекс РТС преодолел исторический максимум, установленный 6 октября 1997 г. , и установил новый рекорд - 573,85 пункта. Но главное - участники рынка не видят в ситуации на рынке ничего общего с событиями шестилетней давности и ожидают продолжения роста котировок.

        Нового рекорда ждали давно. Российские акции с небольшими перерывами дорожали с начала августа (см. график) , приближая индекс РТС к историческому максимуму в 571,66 пункта. Он был установлен 6 октября 1997 г. Тогда все закончилось бесславно: к концу 1997 г. индекс РТС составлял около 400 пунктов.

        При закрытии торгов во вторник индекс РТС составлял 566,62 пункта. Вчера торги открылись на отметке 566,87, пару часов индекс стоял как вкопанный, а потом начал плавно расти. К 14. 00 он превысил 570 пунктов (см. график) , а в 14. 30 составил 572,07 пункта - есть рекорд. "Индекс долгое время колебался около этой отметки, грех было не взять такую высоту", - говорит начальник управления продаж "НИКойла" Марк Темкин.

        На этом рост не остановился, и к 16. 00 индекс превышал 575 пунктов, но при закрытии торгов составил 573,85 пункта. "День был очень тяжелый, работали как звери - спрос есть по очень многим бумагам", - говорит вице-президент "Антанта Капитала" Александр Панков.

        Залогом вчерашнего рекорда он и другие трейдеры называют акции нефтяных компаний, которые дорожали из-за 3% -ного скачка цен на нефть. Больше всех выросли в цене акции "Сургутнефтегаза" (+4,1% ) и "ЮКОСа" (+1,9% ).

        Поскольку рекорд был ожидаемым, участники рынка отнеслись к нему довольно спокойно. "Эта отметка имеет лишь символическое значение", - говорит содиректор Brunswick UBS Денис Родионов.

        Но главное - ни один из опрошенных "Ведомостями" аналитиков и брокеров не сказал, что состояние рынка напоминает ему события шестилетней давности.

        "Инвесторы не ориентируются на уровни 1997 г. - за это время рынок серьезно изменился", - говорит Родионов. По его словам, в последние годы рынок рос в основном за счет нефтяных компаний, а большинство энергетических бумаг по-прежнему стоят дешевле, чем в 1997 г. Котировки обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" вчера составляли $0,3195 - на 30% ниже, чем 6 октября 1997 г. ($0,455). Акции "Мосэнерго" в октябре 1997 г. стоили в 30 раз дороже, чем вчера, - $1,83 против $0,07. А вот с нефтянкой ситуация принципиально иная. Акции "Сургутнефтегаза" с октября 1997 г. подорожали на 72% , "ЮКОСа" - почти в 3,5 раза, "Сибнефти" - в 2,5 раза.

        Но начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин считает смену лидеров по капитализации лишь подтверждением отличия нынешней ситуации на рынке от событий 1997 г. "Рынок шел к этому уровню долго и постепенно, опираясь в этот раз на фундаментальные показатели", - говорит он.

        Темкин считает, что сегодня инвесторы действуют в иных условиях, нежели шесть лет назад: "Ведущие компании пересмотрели свое отношение к фондовому рынку, изменив качество корпоративного управления и запустив программы повышения капитализации". Компании осознали, что фондовый рынок может помочь им улучшить финансовые и производственные показатели. Рост капитализации помогает "ЛУКОЙЛу" привлекать средства на долговом рынке, повышает привлекательность компании в глазах инвесторов и партнеров, говорит руководитель отдела по связям с инвесторами "ЛУКОЙЛа" Геннадий Красовский.

        Темкин также отмечает, что в России появились стратегические инвесторы и принесли на рынок свежие средства. Руководитель аналитического отдела Альфа-банка Андрей Богданов отмечает неослабевающий приток свежих денег западных фондов. В отличие от роста II квартала, основанного на притоке свободных рублей на рынок акций, нынешний рост вызван возросшим интересом иностранных инвесторов к российскому рынку, пишут в обзоре аналитики ОФГ.

        Они прогнозируют продолжение сформировавшейся осенью тенденции "рост - пауза - рост". Родионов оценивает потенциал роста индекса РТС в 20%. "Но после достижения таких исторически отметок не исключена и кратковременная коррекция", - предупреждает Богданов. Об этом говорит и Панков, но в его словах больше оптимизма: "Цены ведущих акций достаточно высоки, но уровень в 600 пунктов к концу года не кажется заоблачной высотой". Эту же отметку называет аналитик "Мегатрастойла" Александр Разуваев.

        А председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игорь Костиков считает бурный рост фондового рынка своей заслугой: по его словам, этот рост вызван политической стабильностью, экономическим подъемом и эффективным регулированием участников рынка.

Источник: Ведомости