15.10.2003

Как равный с равным. "Пиратские" технологии на защите гражданских свобод



Анна МАЙОРОВА

Инициатива администрации Дж. Буша по разработке системы Terrorist Information Awareness (TIA) для глобального информационного контроля на предмет обнаружения террористов имеет неплохие перспективы получить финансирование. Дорожащие своей свободой технологически продвинутые граждане контратакуют, создавая в ответ систему слежки за государством.

По данным New Scientist, двое исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) приступили к созданию системы Government Information Awareness (GIA). С ее помощью всякий компьютеризированный американец сможет сообщить миру о случаях "подозрительного" поведения государственных служащих и организаций. Сведения эти накапливаются в базе данных и в дальнейшем могут быть использованы. Как именно - не сообщается, однако и так ясно: для контроля и, возможно, дискредитации политиков и чиновников. Дабы у тех не было соблазна шпионить за гражданами.

В июле энтузиасты открыли сайт, где почтенная сетевая публика могла оставить информацию о государственных организациях, должностных лицах и политических деятелях, их деловых связях, источниках доходов и т.п. Поначалу ресурс располагался на одном из серверов MIT. После старта проекта возникли юридические проблемы - администрация обеспокоилось законностью сбора и публикации анонимных сведений. Привлечение MIT к судебной ответственности за распространение клеветнических сведений было вполне вероятной перспективой, и сайт прикрыли. Тогда разработчики решили, не создавая централизованной базы компромата, организовать сеть обмена данными по технологии "peer-to-peer", которая, напомним, позволяет участвующим в ней людям обмениваться файлами напрямую, без хранения общедоступных данных на сервере. Это минимизирует риск привлечения к ответственности за распространение ложных сведений.

Но не только и не столько в этом дело. Проект имеет смысл лишь как демонстрация неэффективности систем тотального контроля в телекоммуникационных системах. Едва ли у скромного GIA шансов на успех больше, нежели у правительственного TIA. Можно вспомнить в этой связи систему "Эшелон", результаты работы которой неизвестны, и печальную судьбу начатого сразу после 11 сентября проекта компьютерной идентификации людей по их видеоизображению.

Источник: Известия