21.10.2003

Россия готова вступить в ВТО с открытым забралом. Пообещал зам Германа Грефа Максим Медведков



Вчера в Москве замминистра экономического сотрудничества и торговли РФ Максим Медведков и глава дирекции комиссии Евросоюза, отвечающей за отношения с Россией, Хью Мингарелли провели восьмое заседание комитета сотрудничества Россия–ЕС. Обсуждали негативные для России последствия расширения Европейского союза, а также не менее острые, но уже для обеих сторон газовые проблемы.

       1 мая 2004 года Европейский союз резко расширит свои границы. К нынешним 15 членам присоединятся еще 10. Причем некоторые из них непосредственно выходят на российские рубежи. Как оказалось, у России из-за расширения ЕС возникнет немало проблем. Давно уже обсуждается тема транзитных виз и транспортных тарифов для граждан России, следующих по территории Литвы в Калининградскую область. Менее известно то, что российские экспортеры алюминия, стали, минеральных удобрений и ряда других товаров понесут значительные потери из-за выравнивания пошлин до общеевропейского уровня (естественно, в сторону повышения) в новых членах ЕС.

       Наконец, в связи с расширением ЕС на Восток необходимо пересмотреть договорно-правовую базу между Россией и объединенной Европой. В частности, ныне действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве необходимо распространить и на новичков в ЕС. Вчера на заседании комитета по сотрудничеству договорились, что уже в декабре этого года будут подписаны протоколы о расширении сферы действия соглашения о партнерстве и сотрудничестве, а к моменту вступления десяти новых членов в ЕС – 1 мая будущего года – соглашение с Россией будет полностью адаптировано к новым условиям. После чего, как оптимистично заметил вчера Хью Мингарелли, "Россия сможет обратить расширение ЕС в свою пользу".

       Как именно это удастся сделать, господин Мингарелли пояснять не стал. Потребовать от Брюсселя оставить в неприкосновенности те же стальные и алюминиевые пошлины у стран-новичков Москва не в состоянии. Для этого нужно, по крайней мере, вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Про правилам ВТО, страны–члены этой организации не могут в одностороннем порядке ухудшить доступ на свои внутренние рынки для той или иной страны даже по требованию того или иного союза, в который они входят (если, конечно, речь не идет о демпинге). Впрочем, тема присоединения России к ВТО на вчерашнем заседании комитета по сотрудничеству была одной из центральных.

       Напомним, что 8 октября в Брюсселе и 9 октября в Екатеринбурге Герман Греф говорил о том, что переговоры о ВТО с ЕС зашли в тупик прежде всего из-за газового ультиматума европейцев. Владимиру Путину пришлось даже вмешаться в переговоры на высшем политическом уровне – он обращался за помощью и Герхарду Шредеру, и лидерам стран АТЭС, в саммите которого он сейчас принимает участие (см. стр. 1). Не привел к прорыву (во всяком случае, внешнему) и визит в Москву комиссара ЕС по торговле Паскаля Лами (см. Ъ от 17 октября). Еврокомиссар потребовал от российских переговорщиков взять на себя обязательства перед ЕС кардинально либерализовать всю газовую отрасль, а главное – обеспечить свободный транзит зарубежного газа по российским трубопроводам, а также доступ иностранных инвесторов как к существующим газопроводам, так и к строительству новых.

       Судя по таким итогам, переговоры действительно находятся в тупике. Но вчера выяснилось, что не все так просто. Максим Медведков невозмутимо заявил после встречи со своим коллегой Мингарелли, что "абсолютно убежден в том, что рано или поздно газовые проблемы с ЕС будут решены", а значит, "Россия присоединится к ВТО". И хотя с Паскалем Лами сразу договориться не удалось, газовая проблема тем не менее стала фактом публичной политики. Что, по мнению господина Медведкова, небольшое, но продвижение вперед: "С открытым забралом легче переговариваться!"

       Однако главный российский переговорщик с ВТО, похоже, немного лукавит. По данным Ъ, в Женеве в конце октября стороны все же попробуют договориться. Россия вероятно признает, что проблемы высоких российских экспортных пошлин на газ (30% c 1 января 2004 года) и свободного газового транзита вполне могут обсуждаться в рамках соответствия правилам ВТО (что до сих пор активно оспаривалось). Вряд ли Москва готова взять здесь на себя всеобъемлющие обязательства, но найти компромисс с Брюсселем по этим двум пунктам газового ультиматума вполне возможно. По остальным пунктам это будет сложнее. Российское правительство опасается брать международные обязательства по внутренним, по существу (например, по ценам), проблемам. Это чревато отдачей в случае какого-либо нарушения под третейский суд ВТО. Но, судя по вчерашнему благожелательному настрою Хью Мингарелли, подчеркивавшего стремление ЕС помочь России вступить в ВТО, в Брюсселе тоже готовы пройти свою часть пути к газовому компромиссу.

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       


Источник: КоммерсантЪ