10.11.2003

Дурные гены будут метить. По требованию Минздрава



Эксперты Минздрава пришли к выводу, что более половины россиян старше 30 лет страдает ожирением. Избыточный вес приводит к атеросклерозам, инфарктам миокарда, ишемическим болезням сердца и является одной из причин снижения средней продолжительности жизни в России до 60 лет. Чтобы продлить жизнь соотечественникам, Минздрав разработал Концепцию государственной политики здорового питания в России до 2005 года. Как стало известно ГАЗЕТЕ, в ней утверждены стандарты полезных пищевых продуктов и введено требование обязательной маркировки генномодифицированных (ГМ), или трансгенных продуктов.

Впрочем, последнее нововведение зафиксировано сразу в нескольких документах: в самой концепции, в постановлении главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко и в новом законопроекте "О защите прав потребителей".

Теперь соответствующие этикетки должны появиться на сырах, содержащих сычужный фермент (белок химозин), который синтезируется трансгенными животными. Должны маркироваться пиво, изготовленное с использованием ГМ-дрожжей, молочная продукция и колбасные изделия, полученные на основе "стартерных" культур (проще говоря, закваски) и кисломолочных продуктов с использованием ферментов.

С 2004 года к продукции обязательно должна прилагаться информация об использованных при производстве ГМ-продуктах, пищевых и биологических добавках, о пищевой ценности, назначении, условиях хранения и применения, о датах изготовления, упаковки, о сроках годности, а также о противопоказаниях к применению.

Как сообщили ГАЗЕТЕ в департаменте потребительского рынка и услуг правительства Москвы, Госторгинспекция и представители СЭС будут контролировать наличие маркировки на этикетках после того, как получат соответствующее распоряжение Минздрава. В сетевых супермаркетах Москвы ГАЗЕТЕ рассказали, что спокойно относятся к нововведениям и даже готовы выставлять трансгенные продукты на отдельных витринах. Однако пока только одна сеть в Москве (по собственной инициативе) использует значок "Здоровое питание".

В Европе ужесточают правила торговли ГМ-продуктами
Заметим, что западные страны давно маркируют ГМ-продукты, а с завтрашнего дня они не будут допускать на рынок без дополнительной проверки продукты, в которых доля ГМ-примесей составляет более 0,9%.

Дело в том, что 7 ноября в странах Евросоюза вступает в силу новое постановление Genfood Law, в котором будет четко прописана процедура допуска на рынок и маркировки генетически модифицированных продуктов. В сферу действия постановления попадают продукты питания, ингредиенты, добавки и ароматизаторы, в которых есть ГМ-компоненты (например огурцы, помидоры, йогурты с ГМ-молочнокислыми бактериями, томатный кетчуп, кукурузный крахмал, соевое масло). Оценка продуктов будет производиться европейским ведомством по безопасности продуктов питания, а решение о допуске их на рынок будет зависеть от решения Комиссии ЕС. Допуски ограничены сроком до 10 лет: все допущенные продукты будут заноситься в специальный регистр, ознакомиться с которым в магазинах сможет любой желающий.

Маркировать продукты питания отныне будет необходимо на всем пути их переработки из начального сырья. За нарушение постановления производителей будут штрафовать.

Россиян будут кормить железной мукой и йодированной солью
По данным последнего мониторинга, в ходе которого было обследовано 95% жителей России, нарушения питания присутствуют у всех групп населения. Однако при этом «в незамедлительной адресной помощи нуждается довольно низкий процент граждан – по разным регионам это число составляет от 2 до 3,5%». Как сообщил ГАЗЕТЕ директор ГУ НИИ питания РАМН Виктор Тутельян, дефицит витаминов сегодня наблюдается у 80% населения России, микроэлементов не хватает у 50-70% россиян. Дефицит белка (из-за недостаточного потребления мяса и молока) наблюдается у 3-5% населения, а нехватка пищевых волокон (источником которых являются фрукты и овощи) зафиксирована у всех групп населения.

Только в Москве, по данным Минздрава, среди беременных женщин 30% страдают нехваткой железа и селена (жизненно важный микроэлемент, содержащийся в растительной пище).

В результате прогрессируют такие заболевания, как железодефицитная анемия, снижение умственных способностей, иммунодефицит.

Разработчики концепции здорового питания считают, что для поддержания населения с низкими доходами необходимо наладить продажу обогащенных продуктов.

Как сжечь 100 граммов колбасы
Но главной проблемой на сегодняшний день является ожирение. "Количество россиян старше 30 лет, страдающих от лишнего веса, достигает 55% всего населения", - сообщил Тутельян. Избыточным весом страдает 60% женщин и 50% мужчин России.

Причина кроется в том, что основным продуктом питания в России является колбаса. Витаминов и минералов она содержит немного, а на сжигание калорий, содержащихся в 100-150 граммах колбасы требуется 2,5 часа непрерывной ходьбы. Между тем россияне в последние годы стали двигаться меньше: в результате калории не сжигаются, а откладываются.

Так, средний россиянин потребляет примерно 3 тысячи калорий в день, а тратит менее 2200. Но сокращать рацион Виктор Тутельян не советует: витаминов и минералов россиянам и так не хватает. По словам эксперта, чтобы избежать ожирения, надо просто больше двигаться и употреблять витамины и биодобавки к пище (БАД).

Нужны ли добавки и ГМ-продукты
Впрочем, не все врачи разделяют мнение о полезности БАД и премиксов (алиментных добавок железа). По мнению руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, доктора биологических наук Владимира Спиричева, избыток железа в мужском организме увеличивает риск онкологических заболеваний, а у страдающих гемохроматозом "лишний" металл может спровоцировать цирроз печени и диабет.

Передозировка железа может привести к осложнениям: при гемохроматозе (повышенной всасываемости железа), гемосидерозе (отложениях в коже бурого пигмента гемосидерина), талассемии (наследственной гемолитической анемии) возрастает риск онкологических и кожных заболеваний, диабета и запоров. Причем в первую очередь от этих осложнений страдают женщины.

В Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН объяснили, что железо, употребляемое в пищу, например с молочными продуктами, усваиваться не будет. Кроме того, БАД с содержанием железа надо назначать индивидуально, исходя только из анализа крови. Что же касается употребления трансгенных продуктов, то достоверные научные данные, свидетельствующие об их полезности либо вреде, отсутствуют. Как пояснил ГАЗЕТЕ старший научный сотрудник Института цитологии РАН Максим Вонский, "никто не думает о том, как это скажется на здоровье потребителя в будущем, в мире до сих пор не существует стандарта испытаний на безопасность ГМ-продуктов". Ученым уже известны реальные примеры вредного воздействия трансгенов на здоровье человека: так, в ГМ-картофеле накапливаются вредные вещества - продукты дезактивации, которые могут вызывать серьезные отравления. К тому же человек, употребляющий такие продукты, становится нечувствительным к действию антибиотиков.

Источник: Газета