10.11.2003

S&P грозит понизить рейтинг из-за оттока капитала . По данным ЦБ, этот отток уже начался



Елена Мязина
Елена Березанская
Михаил Оверченко
.
         Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's предупредило, что, если дело "ЮКОСа" приведет к оттоку капитала и ухудшению экономических условий в России, суверенный рейтинг может быть снижен. Между тем в ЦБ уже ожидают усиления бегства капитала из России.

        В начале октября агентство Moody's неожиданно повысило рейтинг России до инвестиционного уровня. В Standard & Poor's посчитали, что коллеги поторопились, и менять свой менее оптимистичный рейтинг не стали (рейтинг S&P по-прежнему на две ступени ниже). После ареста председателя правления "ЮКОСа" Михаила Ходорковского ряды критиков Moody's пополнились, но агентство стояло на своем: "Связанные с "ЮКОСом" события - частный случай, не предвещающий смены экономического курса страны". Перед праздниками Standard & Poor's распространило новое сообщение с описанием политических и правовых рисков, угрожающих стране и местным компаниям. Экономические последствия ареста Ходорковского, отметило S&P, отражают политическую и правовую уязвимость России и подчеркивают косвенные риски, которым подвержены российские компании. "Если дело "ЮКОСа" приведет к значительному оттоку капитала и дальнейшему ухудшению экономических условий, то мы будем рассматривать возможность изменения суверенного рейтинга или его прогноза", - предупредили эксперты.

        Инвесторы на предупреждение S&P отреагировали снижением котировок наиболее ликвидных акций на 1 - 2%. По итогам четверга индекс РТС опустился на 0,8% , а еврооблигации России с погашением в 2030 г. подешевели на 0,7%.

        "Несомненно, что если отток капитала увеличивается, то кредитоспособность страны снижается", - соглашается с агентством вице-президент "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев. Но России к оттоку не привыкать, отмечает он. "Они просто более детально проанализировали ситуацию и конкретизировали свою позицию", - говорит начальник отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Артур Аракелян. По словам заместителя аналитического директора московского офиса Standard & Poor's Елены Ананькиной, агентство представило более подробную оценку сложившейся ситуации.

        Вице-спикер Совета Федерации Валерий Горегляд в беседе с агентством РБК обвинил S&P в "рейтинговом шантаже". Между тем первый заместитель председателя ЦБ Олег Вьюгин уверен, что во втором полугодии капитал начал пересекать российские границы в обратном направлении (см. врезку).

        У аналитиков есть и другие объяснения заявлению S&P. "Им было обидно, когда Moody's повысило России рейтинг, и теперь они используют любой повод, чтобы указать на его промах", - считает эксперт крупного инвестбанка. Начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов не уверен, что действия S&P - элемент конкурентной борьбы. "Хотя такой шаг выглядел бы логичным", - признает он. Представитель крупного банка, пожелавший остаться неназванным, напоминает о скандале, разгоревшемся в 1997 г. после азиатского кризиса: "Агентства прошляпили, и инвесторы тут же заговорили об их некомпетентности. Со временем им удалось восстановить репутацию, но синдром остался". Своим заявлением, считает банкир, S&P лишний раз подстраховалось.

        ДЕНЬГИ ПОКИДАЮТ РОССИЮ: Нетто-отток капитала составит в этом году, по оценке Центробанка, около $8,6 млрд, заявил газете Financial Times первый заместитель председателя ЦБ Олег Вьюгин. Это означает, что во втором полугодии нетто-отток составит $13,2 млрд, ведь в первом полугодии был зафиксирован нетто-приток в $4,6 млрд (впервые в постсоветской истории). В III квартале, по оценке ЦБ, нетто-отток составил $7,7 млрд. По мнению Вьюгина, нельзя точно определить, в какой степени изменение тенденции обусловлено "делом "ЮКОСа".



Источник: Ведомости