19.11.2003

Экспорт лекарств вырос



Юлия Дрокова
Ольга Еремина
Роман Кутузов

         Подведены итоги экспорта российских лекарств за первое полугодие 2003 г. Поставки лекарств за рубеж хоть и выросли по сравнению с прошлым годом, но по объемам они по-прежнему невелик, особенно в сравнении с импортом.

        По данным ЦМИ "Фармэксперт", наибольший объем лекарств на экспорт в первом полугодии 2003 г. поставил ИЧП "Букаев" из Нижнего Новгорода ($9 млн) , на втором месте оказался "Новосибхимфарм" ($5 млн) , замыкает тройку лидеров "Протек" ($2,1 млн).

        Общий объем экспорта лекарств в первом полугодии этого года составил $42,2 млн, что на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако на фоне импорта эти результаты не очень впечатляют - в Россию, по данным "Фармэксперта", ввозится в 21 раз больше лекарств, чем экспортируется.

        Основными рынками сбыта российских лекарств являются страны СНГ - Казахстан (22,1% ), Узбекистан (12,8% ), Украина (12,5% ) и Азербайджан (9,5% ). Страны-потребители определяют и ассортимент экспорта - в основном это старые препараты, производство которых было освоено еще во времена СССР.

        У "Новосибхимфарма" до 40% произведенной продукции отправляется в страны СНГ. Гендиректор предприятия Максим Егоров говорит что во многих из них "практически нет собственного фармпроизводства". "Экспорт в западные страны пока незначителен, поскольку очень немногие российские предприятия сертифицированы по стандарту GMP", - добавляет он.

        Одним из активных экспортеров стал крупнейший российский фармдистрибьютор "Протек". Гендиректор компании Олег Астафуров говорит, что производителям невыгодно самим экспортировать свой продукт. "Процедура экспорта затруднена, чтобы отправить за границу партию медикаментов, необходимо оформить гигантское количество всевозможных документов, справок и разрешений", - рассказывает он.

        Старший аналитик "Фармэксперта" Светлана Грудачева отмечает, что лекарства российского производства неконкурентоспособны на Западе. "Наши производители делают в основном дженерики (дешевые аналоги западных препаратов) , которые не пользуются спросом в западных странах", - говорит она и добавляет, что оригинальных разработок в России практически нет.

        По мнению Астафурова, экспортерам лучше направить усилия на Восток, в частности Юго-Восточную Азию. "Во времена Советского Союза осуществлялись серьезные поставки в эти страны, там помнят российскую продукцию как качественную при достаточно низком уровне цен", - считает он.

        Ведущим экспортером российских лекарств уже несколько лет подряд остается ИЧП "Букаев" из Нижнего Новгорода. По словам коммерческого директора "Букаева" Галины Букаевой, основная причина успеха на рынке в том, что ИЧП отладило схему взаимодействия с производителями при экспорте. "В 2003 г. , когда был введен НДС на лекарственные средства, увеличение цены не отразилось на ценах для покупателей СНГ, вопрос с возвратом НДС наша организация решила самостоятельно", - говорит Букаева.

        Впрочем, производители наращивают экспорт. По словам Грудачевой, если в первом полугодии 2001 г. на ЧП приходилось 20% экспорта (из них 12% на долю "Букаева") , то сейчас "Букаев" экспортирует 22% всех лекарств, а на долю остальных 20 ЧП приходится не более 1,5%. Производители же в первом полугодии обеспечили 42% экспорта.



Источник: Ведомости