24.11.2003

Российскими банками плохо управляют. В этом с IFC согласны и сами банкиры


       В конце прошлой недели Международная финансовая корпорация (IFC) провела "круглый стол" по корпоративному управлению в российском банковском секторе. Представленное ею исследование показало, что в этом плане большинство российских банков оставляет желать много лучшего.

       В пятницу IFC представила свое исследование качества корпоративного управления российских банков. По словам старшего консультанта IFC Патрика Лютернауэра, анкеты с вопросами были разосланы 125 банкам, однако ответили лишь 50 банков. Но и полученных данных было достаточно для IFC, чтобы сделать неутешительные для российских банков выводы.

       По ее данным, советы директоров 78% опрошенных банков испытывают трудности в осуществлении контроля за менеджментом. При этом отчеты советов директоров перед годовыми собраниями акционеров получают владельцы лишь 46% опрошенных банков. И наконец, всего около 15% банков выносят на собрания акционеров вопросы выдачи кредитов заинтересованным сторонам.

       Исходя из этого, IFC посчитала, что банки "имеют структуры советов директоров на уровне ниже оптимального, испытывают трудности при распределении функций между советом директоров и правлением", банкам "необходимо повышать открытость и информационную прозрачность" и т. д. Проблемы в этом плане признают и сами банкиры.

       "Выводы, которые сделаны по результатам исследования, не являются позитивными для банковской системы,– говорит президент Росбанка Евгений Иванов.– Признано, что высокие стандарты корпоративного управления не соблюдаются. И это соответствует действительности. В первую очередь это связано с тем, что в банковском секторе существует уникальная концентрация капитала. Как правило, банками владеет очень ограниченный круг лиц, которые напрямую управляют банками".

       "Проблема повышения эффективности корпоративного управления – это далеко не только вопрос культуры менеджмента,– считает зампредправления Собинбанка Андрей Серебренников.– Это вопрос развитости всей экономической и правовой системы. В развитых странах считается не лучшим вариантом совмещение позиций владельца и менеджера в банке. Однако в России слишком многие вдоволь нахлебались прелестей позиции пассивного акционера, когда вопрос о дивидендах воспринимался менеджментом как просто неприличный".

       В то же время, по оценкам банкиров, сейчас на рынке наблюдается позитивная тенденция в отношении качества корпоративного управления. "Сейчас российские банки начинают уделять большое внимание корпоративному управлению,– полагает вице-президент НОМОС-банка Елена Елагина.– В первую очередь это касается тех банков, которые выходят на международный рынок заимствований, потому что качество их корпоративного управления оценивают зарубежные инвесторы".

       ВАРВАРА Ъ-ВАСИЛЬЕВА


Источник: КоммерсантЪ