04.12.2003

Китай догонит США по объемам потребления нефти



Питер Уонакотт
Джин Уэйлен
Бхушэн Бэхрии

         Стремительно развивающаяся экономика Китая превратила эту страну в крупнейшего потребителя нефти в мире после США. Пытаясь обеспечить гарантированные поставки топлива в будущем, китайцы ищут партнеров среди зарубежных нефтяных компаний. Участие российских нефтяников в проектах в Китае пока под вопросом.

        В этом году Китай вышел на второе после США место в мире по потреблению нефти, обойдя по этому показателю Японию. По оценкам International Energy Agency (IEA) , сейчас страна импортирует около 2 млн баррелей нефти в день. Объем внутренней добычи при этом равен примерно 3,4 млн баррелей в день. К 2010 г. импорт может удвоиться, а к 2030 г. Китай будет потреблять около 10 млн баррелей иностранной нефти в день - именно столько сейчас импортируют США. В целом объем нефтяного рынка в Китае в 2003 г. оценивается в $1 трлн.

        Эксперты IEA полагают, что именно увеличение потребности Китая в нефти стало одной из основных причин высоких мировых цен на этот вид топлива в 2003 г. , и говорят, что в ближайшие два года на эту страну придется около трети общемирового роста спроса на нефть. Не удивительно, что компании со всего мира устремились в Китай. "Эта страна оказывает огромное влияние на рынок нефти во всем мире", - констатирует старший экономист англо-американской BP Питер Дэйвис.

        Российские нефтяники тоже хотят в Китай, причем наибольший интерес к этой стране всегда проявлял "ЮКОС". В мае "ЮКОС" и китайская CNPC подписали соглашение о поставках нефти 700 млн т нефти с 2005 по 2030 г. , стоимость контракта оценивается в $150 млрд.

        Но реализация этого договора во многом зависит от согласия российского правительства на строительство нефтепровода в Китай. Пока что решение не принято, а одним из главных аргументов против этого проекта является тот факт, что Китай станет единственным клиентом данной трубы и сможет диктовать России невыгодные условия поставок. Кроме того, судьба самого "ЮКОСа", который являлся главным лоббистом китайского нефтепровода, весьма неопределенна, так как основные акционеры компании находятся под арестом по обвинению в экономических преступлениях. Все это говорит о том, что Россия может предпочесть проект строительства трубы до дальневосточного порта Находка, который активно лоббирует правительство Японии.

        Между тем китайские компании сами ищут возможности выхода на международный рынок нефти. Так, CNPC в прошлом году пыталась участвовать в конкурсе на покупку российской "Славнефти" и претендовала на долю в казахском месторождении Кашаган, но неудачно. Китайские компании также претендуют на нефтяные месторождения в Иране, Ираке и Казахстане. Кроме того, к 2005 г. Китай собирается создать госрезерв нефти, эквивалентный импорту за 50 - 55 дней. (WSJ, 3. 12. 2003, Николай Буланов)



Источник: Ведомости