Cargill построит солодовню в Тульской областиСергей Рыбак Ринат Сагдиев ТУЛА - Одна из крупнейших сельскохозяйственных корпораций мира - американская Cargill собирается инвестировать около $50 млн в строительство солодовни в Тульской области. Конкуренты Cargill полагают, что американцы опоздали с подобным проектом. По предварительным данным компании, объем продаж Cargill в этом году составит $59 млрд. Cargill - один из крупнейших трейдеров зерна, растительных масел и других пищевых продуктов и один из двух ведущих производителей пивоваренного солода. Инвестиции Cargill в Россию превысили $150 млн. Ей принадлежит глюкозопаточный комбинат в Тульской области, зерновой элеватор в Краснодарском крае, а также калининградская компания "Феннолма", производящая глазури и начинки для кондитерской промышленности. Как сообщила "Ведомостям" представитель Cargill Ирина Калыгина, сейчас сотрудники компании изучают возможность строительства солодовни в городе Ефремов Тульской области. По ее словам, строительство планируется начать весной будущего года, а в середине 2005 г. предприятие начнет работать. По словам Калыгиной, инвестиции в этот проект составят $40 - 50 млн. Cargill планирует продавать солод с нового завода российским потребителям. Местные власти знакомы с планами американцев. По словам вице-мэра города Ефремов Людмилы Джерики, представители Cargill уже несколько недель обсуждают возможность строительства, причем не только солодовни, но и завода по переработке пшеницы. "С нашей стороны никаких возражений нет, мы только за появление нового производства", - говорит она. Представители Cargill не разглашают проектную мощность завода и не называют пивоваренные компании, которые станут крупнейшими покупателями солода. По данным Вячеслава Мамонтова, исполнительного директора Союза российских пивоваров, объединяющего более 80 крупных и средних компаний, включая "Балтику" и "Очаково", она составит 100 000 т солода в год. "Это стандартная мощность для такого объекта, - говорит он, - солодовни такой мощности уже эксплуатирует в Санкт-Петербурге французская компания Soufflet и Очаковский пиво-безалкогольный комбинат в Липецке". Конкуренты Cargill считают, что компании придется в России нелегко. Марк Паре, представитель компании Soufflet, основного мирового конкурента Gargill в России, отмечает, что американцам будет трудно соперничать с другими российскими производителями, поскольку у компании нет своих посадок ячменя и сырье для солода придется завозить из-за рубежа. А это снижает рентабельность производства. У Soufflet, по словам Паре, собственные посадки существуют уже три года. К тому же в ближайшие полтора-два года конкуренция среди производителей солода серьезно обострится. По оценке Союза пивоваров, в России потребляется около 1,2 млн т солода в год, при этом менее половины - около 400 000 т производится внутри страны, а остальное импортируется. Однако вскоре это соотношение изменится. Например, тульский филиал "Балтики" летом будущего года запустит собственную солодовню мощностью 100 000 т. По словам гендиректора филиала Геннадия Гущина, это позволит удовлетворять потребности в солоде не только его компании, но и других предприятий. Одновременно следующим летом банк "Авангард" планирует ввести в строй вторую из трех запланированных к открытию солодовен в центральной части России. Мощность каждой из них - 100 000 т. "Через полтора года Cargill столкнется с жесткой конкуренцией, к тому времени производителям придется бороться за экспортные контракты", - говорит президент "Авангарда" Кирилл Миновалов. К тому времени он ожидает серьезного снижения доходности бизнеса - в частности, двукратного падения внутренних цен на солод через два года из-за запуска трех солодовен "Авангарда" и заводов "Очаково", "Балтики" и SUN Interbrew. По оценке Мамонтова из Союза пивоваров, после того как все запланированные мощности по выпуску солода, включая Cargill, заработают, потребности пивной отрасли в солоде будут закрыты на две третьих. По прогнозу Миновалова, через полтора-два года цены на солод могут сократиться в полтора раза, что придаст новый импульс российской пивной отрасли, считает эксперт.
|