11.12.2003

Noga проиграла . Но глава компании не собирается сдаваться



Ольга Проскурнина
Кирилл Корюкин
Алексей Никольский

         Парижский кассационный суд не удовлетворил иск швейцарской фирмы Noga, оспаривавшей запрет на арест российского имущества в обеспечение долга перед ней. Москва называет решение суда окончательной победой над скандальным кредитором России. Но Noga продолжает грозить России новыми арестами имущества.

        В 1991 - 1992 гг. российское правительство заключило с Noga несколько контрактов на общую сумму $1,4 млрд, по которым фирма обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. Контракты были составлены таким образом, что Россия отвечала за выполнение соглашений всем своим имуществом и отказывалась от судебного иммунитета.

        Тяжба Noga с Россией длится около 10 лет. В 1993 г. Россия в одностороннем порядке расторгла договор, посчитав его невыгодным. Глава Noga Нессим Гаон оценил свои убытки от этого решения в $300 млн. По словам Александра Шохина, в то время вице-премьера РФ, правительство согласилось выплатить Гаону только 10% суммы, "чтобы он не подавал в суд", и рассчитывало заняться взаимной выверкой задолженности с целью ее реструктуризации. Noga же подала иск на взыскание с России долга и упущенной выгоды (в сумме $650 млн).

        В феврале 1997 г. Стокгольмский суд признал претензии Гаона на сумму в $22 млн справедливыми (c учетом штрафных санкций - $63 млн). При том что требования самого швейцарца к тому времени возросли до $1,5 млрд. Вооружившись решением Стокгольмского суда, фирма в 2000 г. добилась во Франции ареста счетов ЦБ и парусника "Седов", а в 2001 г. попыталась арестовать самолеты Су-30 и МиГ-АТ на авиасалоне в Ле-Бурже. Впрочем, счета удалось разблокировать, а аресты имущества были признаны незаконными: парижский суд сослался на Конвенции ООН, которые наделяют военные суда и самолеты абсолютным иммунитетом, аналогичным дипломатическому.

        Юрист Noga, просивший не назвать его имени, пояснил, что вчера Парижский кассационный суд отказал фирме в праве арестовывать российскую собственность во Франции на основании решения Стокгольмского суда. Noga добилась этого права в 2000 г. , но затем суд отменил его на основании нарушения процедуры ведения судебного процесса.

        По мнению вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, решение Парижского кассационного суда означает, что Россия отстояла свои интересы. Кудрин уверен, что проигрыш Noga в суде связан с "нереальностью" выставляемых ею исков, и предложил швейцарской фирме урегулировать долги на условиях, аналогичных условиям урегулирования долга бывшего СССР.

        Руководство ОКБ им. Сухого, которому принадлежали чуть не арестованные в Ле-Бурже самолеты, также довольно поражением Noga в суде. По словам директора по связям с общественностью компании Юрия Червакова, "теперь исчезли юридические препятствия для того, чтобы демонстрировать нашу авиатехнику в Европе".

        Однако швейцарцы не намерены сдаваться. Глава Noga Нессим Гаон заявил "Ведомостям", что решение парижского суда ничего не значит, потому что есть и другие суды, куда фирма готова обратиться. "Мы уже давно сказали российскому правительству, что не согласимся на условия [аналогичные условиям урегулирования долга с Лондонским клубом кредиторов]. Россия - богатая страна и способна нам заплатить, а мы - бедные люди", - объяснил он свое упорство. Швейцарский предприниматель пообещал, что продолжит арестовывать российское имущество - "картины, иконы, все, что окажется за пределами [страны]".

        В конце 1990-х Noga оказалась финансово несостоятельной, ее внешнеторговый бизнес в Швейцарии, Франции, Португалии и Нигерии рухнул, а принадлежавший Гаону отель Noga Hilton на берегу Женевского озера был продан с торгов в обеспечение задолженности фирмы по банковским кредитам.

        Шохин считает эти угрозы безосновательными: "По сути, Гаон ведь проиграл суд в Стокгольме - его претензии на полтора миллиарда не были удовлетворены". Гаону было бы выгоднее согласиться на урегулирование долга в 1993 г. : тогда по схеме Парижского клуба долги конвертировались в десятилетние долговые обязательства, а сейчас по более выгодной для России схеме Лондонского клуба - в тридцатилетни, убежден Шохин.



Источник: Ведомости