15.12.2003

Япония просит поддержки . Россия решит, получит ли она контракт на $4 млрд



Александр Беккер

         Михаил Касьянов едет сегодня в Японию, чтобы обсудить совместные энергетические проекты двух стран. Японские инвестиции в российские проекты - дело будущего. А сегодня Токио нужен голос Москвы в поддержку строительства в Японии крупнейшего в мире термоядерного реактора стоимостью $4 млрд. Страны - участники проекта должны выбрать на этой неделе площадку для строительства. У Японии остался один конкурент - Франция, которую пока поддерживает Россия.

        По итогам визита Касьянова в Токио будет подписано совместное заявление, в котором Япония выскажется за вступление России в ВТО. Второе заявление коснется активизации борьбы с контрабандой морепродуктов, наносящей годовой ущерб России в $1 млрд. Меморандум о содействии торговле и инвестициям укажет на необходимость кардинальных изменений в этой сфере. Японские инвестиции в России составляют 2,9% от объема иностранных вложений. Российский торгпред в Японии Роберт Рузанов отмечает, что местные предприниматели "погорели" на ряде проектов на Сахалине и в Хабаровске, а потому "осторожничают". А замглавы аппарата правительства Олег Буклемешев считает, что японские бизнесмены с трудом отвыкают от мысли, что бюджетных гарантий российского Минфина больше не будет.

        Во время визита Касьянова состоится энергетическая конференция, на которой будут обсуждаться темы освоения нефтегазовых месторождений на Сахалине, строительство нефтепровода Ангарск - Находка, в который Япония уже предложила вложить $6,5 млрд и столько же в добычу нефти в Восточной Сибири. Правительство пока не приняло решения, какой из вариантов трубопровода предпочтительнее - к Тихому океану или в Китай.

        Но самым актуальным вопросом для Токио является позиция России во время голосования 20 декабря в Вашингтоне, где будет определено место строительства термоядерного реактора.

        Международный проект ИТЭР оценивается в $4 млрд. Он предполагает выработку электроэнергии с помощью технологии термоядерного синтеза. В проекте участвуют Россия, США, Япония, Корея, Франция, Китай. На последнем этапе за место строительства конкурируют японский г. Рокасе и французский г. Кадараше. 5 декабря в Вене было решено, что 48% стоимости проекта возьмет на себя победитель, 12% - проигравший, по 10% - остальные участники. Ожидаемый срок пуска реактора пять лет.

        "Это что-то сравнимое по размеру с [российским] Белым домом", - описывает масштаб реактора министр по атомной энергии Александр Румянцев. Руководитель департамента Минатома Николай Шингарев называет проект прорывным, поскольку речь идет об альтернативных источниках энергии и технологиях будущего. По его словам, вклад России в проект будет осуществляться не деньгами, а оборудованием и материалами. В частности, поставкой сверхпроводников, кремниевых кристаллов (г. Апатиты) , установкой Чепецкого мехзавода (г. Глазов, Удмуртия). Руководитель департамента Минэкономразвития Всеволод Гаврилов говорит, что проект позволит реализовать научный задел в области термоядерного синтеза и многократно удешевить электроэнергию. "Место площадки - вопрос геополитический, поскольку новый вид энергии в ближайшие 30 лет покончит с зависимостью стран от углеводородного сырья", - считает Гаврилов. Недавно японский премьер Дзюнитиро Коидзуми письменно обратился за поддержкой к Владимиру Путину. Источник в Белом доме убежден, что Коидзуми обязательно воспользуется визитом Касьянова, чтобы склонить Россию на свою сторону. Чиновник уверяет, что расстановка голосов сейчас "три на три": Китай, Россия и Евросоюз - за Францию, а США, Корея и сама Япония - за альтернативный вариант. "Самая большая проблема проекта в том, что в нем не установлена процедура голосования", - говорит Буклемешев. Поэтому неясно, как определить победителя в случае равенства голосов.

        В Минатоме объясняют предпочтение Франции тем, что издержки эксплуатации реактора в Японии будут значительно больше. Вместе с тем, по словам Шингарева, директор Курчатовского института Евгений Велихов является сторонником японской площадки. Связаться с академиком Велиховым "Ведомостям" не удалось.

        В Белом доме подчеркивают, что у голосования 20 декабря есть не только технологическая, но и политическая составляющая. По этой причине правительство обратилось в Кремль, чтобы узнать мнение президента.



Источник: Ведомости