13.01.2004

Страховщиков не предупредили,что по новому закону они могут или перестраховывать риски, или страховать жизнь



Павел Миледин

         Новая редакция закона о страховании, вступающая в силу на этой неделе, грозит страховщикам нешуточными проблемами. С 17 января компаниям, имеющим лицензию на страхование жизни, запрещено принимать в перестрахование имущественные риски. Страховщики опасаются, что рынок перестрахования объемом $1,2 - 1,5 млрд окажется во временном коллапсе.

        По нормативу Минфина компания обязана перестраховать риск, если страховой взнос по нему превышает 10% от стоимости активов компании. Это делается для того, чтобы при наступлении крупного убытка компания не обанкротилась. Перестрахованием занимаются практически все страховщики в России. "Московское перестраховочное общество", один из лидеров рынка перестрахования, оценивает объем перестрахованных рисков на российском рынке в 30 - 45 млрд руб. в год, 50% из которых берут на себя российские компании. Страхованием жизни также занимаются практически все крупные страховые компании.

        Новая редакция закона "Об организации страхового дела в РФ" была подписана президентом в прошлом году и вступает в силу 17 января этого года. Статья 13 этого закона гласит, что "страховщики, имеющие лицензии на страхование жизни, не вправе осуществлять перестрахование рисков по имущественному страхованию". В конце прошлого года один из разработчиков закона - департамент страхового надзора Минфина разъяснил страховщикам, что запрет вступает в силу в январе этого года.

        Такой поворот событий был для страховщиков неожиданным. По словам президента ВСС Александра Коваля, эту норму просто "проглядели" при подготовке закона ко второму чтению. Страховщики считали, что запрет относится к 2007 г. , когда им придется разделить бизнес по страхованию жизни и имущества. "Все дело в неудачной формулировке, - объяснил позицию департамента пожелавший остаться неназванным чиновник Минфина, - но другая трактовка статьи 13 невозможна".

        Замруководителя департамента перестрахования "Росгосстраха" Ольга Персильева назвала происходящее катастрофой. По ее словам, следуя закону, надо либо сдать в Минфин лицензию по страхованию жизни, либо прекратить принимать в перестрахование риски. Но "Росгосстрах", по словам Персильевой, этого сделать не может - компания традиционно перестраховывает риски между своими "дочками".

        Пожелавший остаться неназванным страховщик предположил, что введение запрета за совмещение перестрахования и страхования жизни могло преследовать цель усложнить страховщикам использование так называемых зарплатных схем. "Средства на зарплату в компанию заводятся по страхованию имущества, перестраховываются, а потом выплачиваются по "жизни", - объясняет он механизм действия схемы.

        Страховщикам вовсе не хочется отказываться от одного из бизнесов, поскольку каждый приносит неплохой доход. Например, "РОСНО", по данным компании, зарабатывает около $100 млн на страховании жизни, а объем взносов по перестрахованию составляет $15 млн. "Это проблема для крупных универсальных компаний", - считает гендиректор Национальной страховой группы Юрий Решетняк. По его словам, они не могут отказаться ни от того, ни от другого бизнеса. Гендиректор компании "Энергогарант" Андрей Зернов говорит, что, даже если Минфин "закроет глаза" на выполнение закона, санкции страховщикам может предъявить МНС.

        Замгендиректора "Московского перестраховочного общества" Сергей Дедиков ждет, что на рынке перестрахования через пять дней возникнет кризис - у страховщиков будут разрушены связи по перестрахованию, а перестраховочная емкость российского рынка снизится. "Возможно и неисполнение обязательств - если компании не принимают платежи по договору перестрахования, значит, они могут отказаться от выплаты возмещения", - предрекает он. По словам Персильевой, компаниям придется либо использовать мощности профессиональных перестраховочных организаций, которых в России около 100, либо больше рисков перестраховывать на Западе.

        Кроме того, страховщики могут досрочно разделить бизнес по принципу "жизнь - не жизнь". "Чтобы сохранить перестрахование, мы выведем "жизнь" в одну из "дочек", но для этого потребуется время", - говорит Решетняк из НСГ. "У нас в группе шесть страховых компаний, мы можем перепрофилировать одну из них под страхование жизни", - говорит Зернов из "Энергогаранта". В 2003 г. компанию по страхованию жизни создал "Ингосстрах", о таких планах объявила "НИКойл-Страхование". По словам гендиректора "РОСНО" Леонида Меламеда, операции по перестрахованию, скорее всего, будут выведены в специализированную перестраховочную "дочку" - "РОСНО-Центр".

        Страховщики говорят, что разумным было бы введение запрета на совмещение "жизни" с операциями перестрахования в 2007 г. "Допущен ляп. Нужно вносить изменения в закон, и как можно быстрее", - говорит Зернов. В Минфине "Ведомостям" дали понять, что пока не будут предпринимать никаких действий. Впрочем, по словам депутата и президента ВСС Александра Коваля, он внесет соответствующую поправку в закон. "Но мы уже не успеем", - говорит он.



Источник: Ведомости