14.01.2004

Motorola заработает $2 млрд в Китае



Пол Тейлор

         Во вторник американская корпорация Motorola подписала контракт стоимостью $2 млрд на поставку крупнейшим китайским операторам связи телефонного оборудования.

        За месяц до заключения этого контракта китайский премьер-министр Вен Цзябао посетил США, а президент Буш предостерег Тайвань против попыток изменения взаимоотношений с континентальным Китаем.

        Сделка с Motorola свидетельствует о переменах в позиции Пекина по отношению к американским поставщикам технологий связи. До сих пор компании из США нередко жаловались на недостаточно активную либерализацию в китайском телекоммуникационном секторе. При этом зарубежные поставщики возлагали серьезные надежды на огромный высокотехнологичный рынок азиатской страны. Примечательно, что за последние недели акции производителей оборудования существенно подорожали, и эта тенденция укрепилась на торгах в понедельник.

        В рамках нынешнего партнерства с Китаем подразделение беспроводных технологий Motorola поставит оборудование корпорациям China Unicom и China Mobile. Представители Motorola отказались обсуждать детали сделки. По некоторым данным, в числе прочего китайская сторона получит базовые станции для сетей беспроводной связи, а также коммутаторы, позволяющие маршрутизировать беспроводной трафик стандарта GSM и CDMA. Стоимость сделок Motorola оценивается примерно в $2 млрд.

        Еще одна американская компания, UTStarcom, заключила контракт стоимостью около $200 млн на поставку оборудования широкополосной связи компании China Telecom. Китайский оператор сможет развернуть высокопроизводительные IP-сети для передачи данных и голоса по 220 000 линиям. Ожидается также, что два крупных контракта в Китае получит корпорация Intel: ведущий производитель микропроцессоров поставит свою продукцию компаниям Legend Group и Founder Technology.

        Как сообщает Ассоциация телекоммуникационной отрасли США, сделки с китайскими компаниями заключают также корпорации Lucent Technologies, Cisco, Nortel Networks и Ericsson. (FT, 12. 01. 2004, Александр Сафин)



Источник: Ведомости