15.01.2004

Кремль усиливает давление на нефтяные концерны



Счетная палата приступает к масштабной проверке всех сделок по приватизации

Кремль усиливает давление на крупные сырьевые концерны России. С начала года все налоговые оазисы, существовавшие до сих пор, ликвидированы. Одновременно Счетная палата приступает к масштабной проверке всех сделок по приватизации, проходившей в 90-х годах. Таким образом, скандал вокруг нефтяного концерна ЮКОС может иметь продолжение и для других компаний.

В России все компании платят единый налог на прибыль, составляющий 24%. Но благодаря законно существующим дырам в налоговом законодательстве, которые президент Владимир Путин, однако, называет незаконными, большинство крупных концернов страны до сих пор платило значительно меньше. Государство, как следует из последнего исследования, подготовленного Всемирным банком, недополучало ежегодно налоги в размере 3% внутреннего валового продукта.

"Типичным было, когда российские нефтяные компании и другие крупные предприятия создавали посреднические компании в регионах. Производимая продукция продавалась по очень низкой цене этим компаниям. Те, в свою очередь, продавали ее по более высоким рыночным ценам конечным потребителям", - поясняет главный экономист представительства Всемирного банка Кристоф Рюль (Christof Ruehl) схему, по которой использовались бреши в налоговом законодательстве. "По нашим подсчетам, российское государство недополучало только от предприятий нефтяной и газовой промышленности налоги, по меньшей мере, в размере, равном 3% внутреннего валового продукта - это громадная сумма". В цифровом выражении это составляет 12,7 млрд. долларов США.

По мнению российской экономической газеты "Коммерсант", "размер налогов зависит от политической лояльности соответствующей компании по отношению к Кремлю". Это соответствует фактам, когда сравниваешь то, как платит налоги тот или иной энергетический гигант. В то время, как прокуратура уже не один месяц ведет следствие в отношении концерна ЮКОС, который обвиняется в уклонении от уплаты налогов, у его конкурента - компании "Сибнефть" - с уплатой налогов все в порядке, сообщают органы власти. При этом оба концерна, как и концерн ТНК, объединившийся с английским нефтяным гигантом ВР, использовали одну и ту же схему уклонения от налогов. "Сибнефть", по подсчетам московской инвестиционной компании "Проспект" заплатила налогов в процентном отношении (12,31%) даже меньше других российских компаний.

Компании использовали в своих интересах, прежде всего, особые экономические зоны, такие, как, например, дальневосточный полуостров Чукотка, губернатором которого является крупный акционер "Сибнефти" Роман Абрамович. Московский Институт финансовых исследований установил помимо этого, что концерн "Лукойл" заплатил в 2001 году с каждой добытой тонны нефти налоги в размере 34,1 доллара США. У ЮКОСа это было 45,7%, у ТНК - 32,5%, у "Сибнефти" - 38,9%, а у государственного концерна "Роснефть" - 38,4%. Однако требования о доплате налогов в размере нескольких миллиардов долларов США были предъявлены задним числом только к ЮКОСу.

Государство пока ликвидировало налоговые оазисы. Министр финансов Алексей Кудрин рассчитывает, что за счет этого регионы Росси смогут получить дополнительно налоги в размере 60 млрд. рублей США (1,6 млрд. евро). Московские эксперты, напротив, исходят из того, что теперь появятся новые схемы ухода от уплаты налогов: "Вместо внутренних оффшоров появятся другие схемы, - считает Алина Соловьева из московской консалтинговой фирмы KPMG. - Так, регионы могут гарантировать компаниям субвенции" - в том числе, в качестве компенсации налогоплательщикам, платящим сейчас больше.

Одновременно Счетная палата заявила о намерении проверить сделки по приватизации, совершавшиеся в последние десять лет. "Если есть сомнения относительно законности, должны подключаться правоохранительные органы, - сказал аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов. - а фактов нарушения законов было очень много". Президент Путин, когда разгорался скандал вокруг ЮКОСа, неоднократно подчеркивал, что пересмотра итогов приватизации не будет.

Источник: INOSMI.RU