21.01.2004

Россию подадут на ужин



Елена КОРОП

В среду в швейцарском Давосе открывается 34-е заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ). К уже традиционным давосским темам - мировой терроризм, Ирак, глобальная безопасность - организаторы форума добавили падение доллара, последствия экономического роста в развивающихся странах и старение населения Европы. О перспективах российской экономики за ужином расскажет вице-премьер Алексей Кудрин.

В 2001 году, когда Алексей Кудрин возглавлял российскую делегацию на Давосском форуме, он ездил договариваться главным образом о реструктуризации внешнего долга. На этот раз перед ним не ставится специальных задач. В правительственных кругах даже говорят, что уровень вице-премьера для нынешнего Давоса это "слишком".

Когда-то для российской элиты Всемирный экономический форум был суперзначимым мероприятием. В середине 90-х годов он "вывел в свет" новое поколение наших политиков и бизнесменов. В 1996 году в кулуарах ВЭФа эти политики и бизнесмены договорились о поддержке Бориса Ельцина на президентских выборах. Именно в Давосе в январе 2000 года прозвучал вопрос, который задавала тогда вся Россия: "Ху из мистер Путин?".

При Путине российские власти всячески давали понять, что Давос не настолько интересное событие, чтобы отправлять туда первые лица. Президент ни разу не посетил форум, только его выездные заседания в Москве. Михаил Касьянов в должности премьера принял участие в нью-йоркском форуме 2002 года, да и то лишь потому, что он совпадал по времени с его официальным визитом в США.

Программа пребывания в Давосе Алексея Кудрина включает пятиминутное выступление на тематическом ужине "Россия: что дальше?", участие в "круглом столе" по вопросам инвестиционного климата и пленарном заседании с судьбоносным названием - "Что будет, если развивающиеся экономики продолжат расти?". В рамках этой дискуссии предполагается обсудить последствия для мирового сообщества от экономического роста в России, Бразилии, Китае и Индии. Кудрин планирует отдельно встретиться с министром торговли США Дональдом Эвансом, президентом Европейского банка реконструкции и развития Жаном Лемьером. Последнее мероприятие с участием вице-премьера - концерт артистов Мариинского театра вечером 24 января.

Вместе с Кудриным в Давос едут министр связи Леонид Рейман, советник президента Андрей Илларионов, глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс, сенатор Михаил Маргелов, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.

Российская тематика как и в предыдущие годы не будет в центре внимания участников ВЭФ. В Москве только рады - это значит, что особенных проблем в нашей политике и экономике нет.

2,1 тыс. делегатов из 94 стран едут в Давос обсуждать проблемы мировой безопасности, послевоенного обустройства Ирака и состояние экономики США, от которого, как выяснилось, зависят экономики всех развитых стран. На повестке дня - падение производительности труда и старение населения Европы.

Главный лозунг форума, как всегда, звучит многообещающе и непонятно: "Партнерство ради процветания и безопасности". В прошлом году организаторы ВЭФа призывали "Создавать доверие!" Форум 2002 года проходил под девизом "Лидерство в нестабильные времена".

Из года в год участники форумов ставят перед человечеством глобальные вопросы, но не дают на них ответов. Давосские дискуссии редко выходят за рамки политической абстракции и экономических теорий. Возможно, это одна из причин, по которой последние годы заседания ВЭФа, наряду с собраниями Международного валютного фонда и прочими масштабными событиями итернационального характера привлекают внимание общественности преимущественно внешним антуражем. Митинги антиглобалистов и расходы на безопасность занимают аудиторию гораздо больше, чем содержание самих мероприятий.

Несмотря на организационные сложности, угрозу терактов и снизившийся статус Давосского форума, представители деловой и политической элиты платят десятки тысяч долларов за то, чтобы в перерывах между отвлеченными дискуссиями специалистов по межкультурному диалогу встретить в коридоре "нужного" человека. В этом, собственно, и заключается главный смысл подобных мероприятий.

Исследование давосских неудач

Подготовка к очередному форуму включала несколько социологических исследований, проведенных по заказу его организаторов. Результаты опросов должны были продемонстрировать либо высокую эффективность давосских институтов, либо их озабоченность собственными неудачами. Получилось скорее второе.

Более 40 экспертов из разных стран оценили по 10-балльной шкале усилия правительств, международных организаций и гражданского общества по реализации целей, заявленных в Декларации тысячелетия, подписанной представителями 189 стран - членов ООН в сентябре 2000 года. Суммарный итог показал, что человечество для выполнения собственных планов использует всего около трети своих возможностей. Оценки выставлялись в 7 номинациях и распределились так:

Обеспечение мира и безопасности - 3
Борьба с бедностью - 4
Борьба с голодом - 3
Развитие образования - 3
Развитие здравоохранения - 4
Охрана окружающей среды - 3
Защита прав человека - 3

Отдельный опрос топ-менеджеров компаний свидетельствует, что по крайней мере у бизнеса со временем может появиться серьезный мотив для повышения "успеваемости". 70% руководителей заявили, что их основные инвесторы, такие как пенсионные фонды и страховые компании, стали больше интересоваться социальными и экологическими последствиями работы корпораций. Ощутимые последствия этого изменения интересов - дело будущего. Причем далекого. Пока в Движение за социально ответственные инвестиции (SRI) входит ничтожная часть менеджеров, управляющих фондами. Однако даже они, имеющие дело с портфельными инвестициями и ориентированные на краткосрочный результат, начинают меняться.

Исследование "Глас народа", проведенное Институтом Гэллапа, показало соотношение оптимистов и пессимистов в разных странах мира. Почти половина (48%) людей, опрошенных в 51 стране, считают, что следующее поколение будет жить в менее безопасном мире. Больше всего сторонников этой точки зрения - в Западной Европе (64% опрошенных). Многие европейцы считают, что экономический климат в их стране за последние 10 лет стал хуже. Но и здесь есть оттенки: население стран, пока еще не вошедших в зону евро (Великобритании, Дании, Норвегии, Исландии), несколько оптимистичнее пользователей единой европейской валюты. В США настроение лучше: 45% опрошенных американцев заявили, что их семьи за прошедшие 10 лет стали более обеспеченными. Самые большие оптимисты - жители "горячих" регионов: Индии, Пакистана, Афганистана, Косово, Боснии и Герцеговины, Кении, Грузии. По их мнению, экономическая ситуация в их странах может стать только лучше, а жизнь - безопаснее. Черными пятнами на карте экологических ожиданий оказались Украина и Россия: 72% украинцев и 61% россиян считают свою страну местом экологически небезопасным, а больше половины опрошенных здесь полагают, что через 10 лет положение станет еще хуже.

Александр БЕЗЛЕПКИН

Источник: Известия