21.01.2004

Алексей Кудрин движется от реформы к реформе



Вчерашний день стал для вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина отчетным. Президенту Владимиру Путину он доложил о подготовке к завершающему этапу налоговой реформы. Несколькими часами ранее в Белом доме на совещании у председателя правительства Михаила Касьянова господин Кудрин отчитывался о первом этапе реформы межбюджетных отношений.
       Встреча президента с Алексеем Кудриным была рабочей и касалась "вопросов, связанных с развитием экономики страны". Вопросов этих предостаточно. К примеру, власти пока никак не могут найти эффектную концовку уже давно объявленной близкой к завершению налоговой реформы: стоит ли рискнуть доходами внебюджетных фондов и снизить ставку единого социального налога или же следует, несмотря на протесты предпринимателей, внедрить систему специальных НДС-счетов. Трудности выбора усиливаются приближением намеченного на 2005 год начала реформы межбюджетных отношений. О планах наступления своего ведомства на этом направлении Алексей Кудрин вчера доложил председателю правительства Михаилу Касьянову. Взамен он получил от премьера указание лично проконтролировать ход подготовки законопроектов, связанных с разграничением полномочий между уровнями государственной власти и местного самоуправления, к рассмотрению Государственной думой.
       Напомним, поправки к Налоговому и Бюджетному кодексам, которые должны закрепить доходные источники (проще говоря, налоги) за разными уровнями власти, были внесены правительством в Госдуму еще в сентябре 2003 года. Эти поправки должны завершить законодательное оформление проводимой под руководством первого замглавы президентской администрации Дмитрия Козака реформы межбюджетных отношений. В прошлом году Госдума уже приняла два документа "от Козака" – закон о местном самоуправлении и дополнения к закону об органах госвласти субъектов РФ. Они закрепили за федеральной, региональными и местными властями их расходные полномочия. Теперь же сообразно "назначенным" расходам необходимо поделить и доходы, то есть определить, какие налоги какому бюджету достанутся. Несмотря на то что предложения по корректировке Налогового и Бюджетного кодексов депутаты получили еще осенью, рассматривать их они тогда не стали. Межбюджетная реформа назначена на 2005 год, и потому заканчивавшим свой срок депутатам прошлой Думы заниматься ею было не совсем уместно. Не торопило с рассмотрением внесенных поправок и правительство. Во-первых, накануне выборов депутаты в популистском запале могли изрядно переписать законопроекты. Во-вторых, как признавало само правительство, внесенные предложения были "сыроваты" и требовали доработки.
       Интенсивная работа Минфина над этой темой в последние месяцы и поручение Михаила Касьянова Алексею Кудрину лично проконтролировать прохождение законопроектов говорит о том, что к началу их рассмотрения Думой они значительно видоизменятся. Дело в том, что в своем первоначальном виде предложенные поправки категорически не устроили большинство регионов. И если к жалобам губернаторов на центральную власть в Белом доме уже привыкли, то проигнорировать заключение авторитетного международного рейтингового агентства Standard & Poor`s чиновники вряд ли рискнут. В сентябре оно прямо предупредило российские власти, что в случае принятия внесенных в Госдуму поправок к Налоговому и Бюджетному кодексам присвоенные регионам международные кредитные рейтинги могут быть снижены. Причина ультиматума – богатые российские регионы лишаются значительной части своих доходов. По мнению аналитиков агентства, предлагаемая реформа пройдет за счет 12 территорий (Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Свердловская и Самарская области), налоговые доходы которых в 1,7 раза превышают среднероссийский уровень.
       Настороженно отнеслись к предлагаемым нововведениям и губернаторы бедных краев и областей. Их напугала идея введения временной финансовой администрации в регионах с просроченной задолженностью, превышающей 30% собственных доходов. К примеру, глава Ярославской области Анатолий Лисицын в интервью Ъ назвал инициативу Минфина по введению финансовых администраций "абсолютно нереализуемой и политически абсурдной в существующей системе выборности представителей законодательной и главы исполнительной власти в регионах".
    В бюджетном комитете Госдумы поделили должности
Вчера бюджетный комитет Госдумы на своем первом заседании образовал семь подкомитетов и избрал их председателей. Ключевой подкомитет по налоговому законодательству возглавила Наталья Бурыкина. Главой подкомитета по бюджету и бюджетному законодательству, межбюджетным отношениям и консолидированному бюджету избран Виталий Шуба. Подкомитет по денежно-кредитной политике, валютному регулированию и деятельности ЦБ РФ возглавил Михаил Задорнов, подкомитет по закрытым статьям бюджета – Николай Табачков. Главой подкомитета по бюджетным и внебюджетным фондам избран Валерий Гальченко, подкомитета по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности – Надежда Азарова. Подкомитетом по финансовому контролю, бухгалтерскому учету, аудиту и взаимодействию со Счетной палатой будет руководить Николай Гончар. Николай Гончар и Михаил Задорнов являются независимыми депутатами, все остальные назначенцы представляют фракцию "Единая Россия". Официальное назначение должно состояться 23 января.

АНДРЕЙ Ъ-ПЕТРОВ

Источник: КоммерсантЪ