22.01.2004

С МНПЗ требуют $470 млн



Александр Тутушкин

         Американский предприниматель Тимур Сапир грозится отсудить $470 млн у Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ). Две его фирмы обвиняют МНПЗ в неисполнении контрактов и подали иски в Лондонский и Стокгольмский арбитражные суды. Юристы сомневаются в том, что Сапиру удастся получить эти деньги даже в случае победы в международном арбитраже.

        51% голосующих акций МНПЗ принадлежит ЦТК, 38,5% - "Сибнефти" и около 8% - "Татнефти". Управление осуществляется на паритетной основе ЦТК, с одной стороны, и "Сибнефтью" с "Татнефтью" - с другой. В прошлом году завод переработал около 10 млн т нефти. Чистая прибыль за первую половину 2003 г. составила 533 млн руб.

        В 1995 г. премьер-министр Виктор Черномырдин подписал распоряжение о сооружении на МНПЗ комплекса по производству изделий из полипропилена мощностью 78 000 т. Документ освобождал от таможенных пошлин все материалы и оборудование, ввозимые для строительства комплекса. Для финансирования проекта правительство разрешило экспортировать 10,6 млн т дизельного топлива и 5,5 млн т мазута в период с 1995 по 2004 г. До 1997 г. контрольный пакет МНПЗ принадлежал федеральному правительству.

        Главными исполнителями проекта стали фирмы Сапира - Joy-lud Distributors Int. , Inc. (США) и FTL (Каймановы острова). Они подписали с руководством МНПЗ два контракта. Joy-lud должна была продавать за рубеж нефтепродукты и направлять выручку на финансирование проекта, а на FTL было возложено строительство, поставки и монтаж оборудования под ключ. Общая стоимость проекта составляла $220 млн.

        Сапир в 1973 г. эмигрировал в США, недоучившись на факультете журналистики Тбилисского университета. По его словам, сегодня ему принадлежит недвижимость в Нью-Йорке и Мексике на $3 млрд. При посредничестве Сапира в 1993 - 1995 гг. итальянская Technimont наладила на МНПЗ производство полипропилена мощностью 100 000 т в год.

        FTL построила на МНПЗ производственный корпус с инженерными коммуникациями, и пришло время завозить и монтировать оборудование, рассказывает Сапир. К тому времени завод перешел в управление Центральной топливной компании (ЦТК) , принадлежащей правительству Москвы. В начале 2001 г. от руководства ЦТК был отстранен один из организаторов проекта, Юрий Шафраник, в 1995 г. работавший министром топлива и энергетики РФ. ЦТК и МНПЗ перешли под управление Московской нефтяной компании (МНК) , и завод перестал выполнять контракты с фирмами Сапира. В итоге они оказались реализованными примерно наполовину.

        Сапир объясняет крах проекта тем, что весь производимый МНПЗ полипропилен стал уходить в компанию "Интеко", которая имеет свои мощности по производству изделий из полипропилена, поэтому еще не построенное производство оказалось без сырья. (Многопрофильный холдинг "Интеко" возглавляет супруга московского мэра Елена Батурина. ) В "Интеко" отказались комментировать слова Сапира, но один из топ-менеджеров МНПЗ опровергает эту версию. По его словам, "Интеко" потребляет не весь пропилен, получаемый на заводе, а лишь от одной до двух третей. А разорванные контракты, по мнению менеджера, были просто кабальными для МНПЗ.

        В 2003 г. компании Сапира подали иски в Стокгольмский и Лондонский арбитражные суды, как и было предусмотрено условиями контрактов. По словам Сапира, сумма неустоек и пеней по иску Joy-lud составляет $240 млн, по иску FTL - $230 млн.

        В ответ юристы ЦТК обратились с исками в арбитражный суд Москвы о признании сделок с обеими фирмами незаключенными. По их мнению, со стороны МНПЗ контракты подписывали лица, не имевшие на это полномочий. Но на прошлой неделе арбитражный суд Москвы отклонил иск ЦТК к МНПЗ и Joy-lud, а в ноябре первая и апелляционная инстанции того же суда вынесли аналогичные решения по иску ЦТК к МНПЗ и FTL.

        Николай Фролов, пресс-секретарь Московской нефтегазовой компании (МНГК) , комментировать ситуацию отказался, так как пока не получена мотивировочная часть решения арбитражного суда Москвы Решения московского суда укрепили уверенность Сапира в успехе в международных судах. Предприниматель обещает обанкротить МНПЗ и, получив его в собственность, коренным образом реконструировать.

        Управляющий партнер юридической фирмы "Вегас-Лекс" Альберт Еганян считает, что у компаний Сапира есть шансы отсудить у завода "неплохие деньги". Но в случае успеха за границей истцам придется еще доказать российскому арбитражному суду, что эти решения не противоречат национальному законодательству. А Александр Костин из компании "Объединенные консультанты ФДП" говорит, что не знает прецедентов взыскания столь крупной суммы с российского юрлица в международных судах. По его прогнозу, дело кончится либо мировым соглашением, либо отклонением исков.



Источник: Ведомости
.