23.01.2004

У милиции отбирают заработанное. Доходы вневедомственной охраны уйдут в федеральный бюджет



Борис Грозовский
Александр Беккер
Алексей Никольский

         Правительство серьезно взялось за внебюджетные доходы бюджетных учреждений. Вчера оно обязало МВД отдать бюджету средства, получаемые милиционерами в качестве платы за охранные услуги. Научные, образовательные, медицинские и культурные учреждения пока должны поделиться с бюджетом не деньгами, а только полной информацией о них. По мнению экономистов, милиционеры компенсируют потери за счет роста теневых доходов.

        Внебюджетные доходы бюджетных учреждений давно не дают покоя Минфину. Учреждения не делятся с Минфином доходами, которые они заработали на стороне, при этом по всем их обязательствам отвечает казна. В одобренных правительством "Принципах реструктуризации бюджетного сектора" подчеркивается, что на первом этапе реформы внебюджетные доходы учреждений будут полностью отражаться в доходах и расходах бюджета. Затем учреждениям будет запрещено распоряжаться своими доходами - им придется ограничиться финансированием из бюджета. Тем, кто не захочет жить по смете, будет позволено преобразоваться в специализированную государственную или муниципальную некоммерческую организацию. Такая организация сможет зарабатывать деньги и ими распоряжаться, но лишится гарантированного бюджетного финансирования.

        На практике получилось немного иначе. На вчерашнем заседании правительство одобрило постановление с мирным названием "О мерах по реализации ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год". Документ предусматривает, что отдельные учреждения теряют право распоряжаться платой за оказываемые услуги. "Эта мера укрепит бюджетную дисциплину, - радуется представитель Минфина Юрий Зубарев. - Все средства бюджетных учреждений должны проходить через бюджет".

        Воспитательная мера ударит прежде всего по Министерству внутренних дел. Согласно проекту постановления плата, получаемая подразделениями милиции за услуги по обеспечению охраны и безопасности частных и юридических лиц, будет зачисляться в бюджет. Взамен милиционеры, заработавшие эти деньги, получат согласованные Минфином и МВД "лимиты бюджетных обязательств".

        По данным МВД, на основе договоров милиционеры охраняют 1,37 млн квартир и 430 000 нежилых объектов. В подразделениях вневедомственной охраны работают 368 000 человек.

        МВД утратило доходы от охраны перед третьим чтением бюджета при обсуждении его закрытых статей, рассказывает депутат Госдумы, экс-министр Анатолий Куликов. Он сам, как и нынешнее руководство МВД, выступал против, но убедить Минфин не удалось. Куликов отмечает, что раньше охрана обеспечивала 20 - 35% всего финансирования МВД, но "решение принято, и оно правильное - в рыночной экономике этой меры не избежать". Сотрудник Минфина говорит, что централизуемые средства "пройдут через бюджет транзитом" и вернутся милиционерам. Но Куликов в это не верит: "Бюджет ничего не вернет, для того все и сделано".

        Официального комментария в МВД получить не удалось, но чиновник центрального аппарата МВД опасается, что после перевода охраны на бюджетное финансирование начнется отток кадров из нее и некоторые города рискуют остаться вообще без милицейских патрулей. Исследовавший экономику бюджетных учреждений Игорь Николаев из аудиторско-консалтинговой фирмы ФБК отмечает, что плата за вневедомственную охрану помогала МВД финансировать основную деятельность: на эти деньги покупались авто и оргтехника, повышались зарплаты милиционерам. Он опасается, что централизация внебюджетных доходов заставит милиционеров усилить поборы с бизнеса.

        Впрочем, пострадает не только МВД. В бюджет будет консолидирована плата за услуги Министерства по антимонопольной политике, Министерства иностранных дел, Федеральной энергетической комиссии и Госкомстата, но им никакой компенсации не обещано. Доходы научных, образовательных, медицинских, культурных, почтовых и других учреждений от аренды пока оставлены в их распоряжении, но будут полностью отражаться в доходах и расходах бюджета.

        Бюджетные учреждения должны оказывать социальные услуги, а не заниматься коммерцией, говорит Антонина Ковалевская из Центра фискальной политики, считающая, что лишить бюджетников права распоряжаться внебюджетными доходами следовало давно. По мнению Николаева, централизация внебюджетных доходов должна проводиться синхронно с разгосударствлением бюджетных учреждений. Но его смущает избирательный подход Минфина. "Надеюсь, остальных тоже вскоре съедим", - отвечает на это чиновник Минфина.



Источник: Ведомости