23.01.2004

Белоруссию учат газом. Кремль исчерпал иные методы воздействия на Александра Лукашенко



Сегодня ночью будут прекращены все легальные поставки природного газа в Белоруссию. С полуночи потребители и в первую очередь энергосистема этой страны, чтобы предотвратить глобальную техногенную катастрофу, будут вынуждены незаконно отбирать топливо из транзитных газопроводов, идущих из России в Европу. Последний раз такие меры принимались в отношении Литвы и Эстонии в 1991 году как ответ на их решение о выходе из состава СССР. Сейчас газовую блокаду можно прорвать лишь на политическом уровне, ни для кого не секрет, что ее введение – ответ на нарушение Александром Лукашенко обещаний, данных Владимиру Путину, о переходе в экономических взаимоотношениях РФ и Белоруссии на рыночные принципы.         Последний день торговли
       О предстоящем прекращении поставок газа в Белоруссию "Газпром" объявил вчера поздно вечером. Это произошло после неудачи на переговорах гендиректора "Белтрансгаза" Петра Петуха на встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером в прошедший вторник. Неоднократные визиты в Белый дом премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского также не увенчались успехом – газа ему никто не пообещал.
       По информации источников Ъ с белорусской стороны, господа Петух и Миллер обсуждали возможность заключения договора на поставку газа в Белоруссию по цене $41-45 за 1 тыс. куб. м. К 11.00 господин Миллер взял паузу и покинул комнату переговоров. Через четверть часа белорусский чиновник получил четкий ответ: ниже чем по $50 за 1 тыс. куб. м. Белоруссия газ не получит. Белорусские источники уверены, что глава "Газпрома" звонил в Кремль. Консультации, проводившиеся на всех уровнях в среду и четверг, результата не принесли, и вчера вечером зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов заявил Ъ о том, что с первых же минут субботы транспортировка газа независимых производителей в Белоруссию "Газпромом" прекращается.
       В сообщении говорится о независимых производителях, поскольку газпромовский газ не поставляется в Белоруссию с 1 января. "Газпром" лишь обеспечивает транспорт топлива.
       На январь 2004 года АО "Белтрансгаз" имело два контракта на поставки газа с территории России – с ООО "Итера холдинг" и ЗАО "Транс-Нафта". В "Газпроме" и правительстве Белоруссии говорят о разных цифрах поставок: "Газпром" утверждает, что общая сумма законтрактованного и оформленного к экспорту газа составила на январь 1,05 млрд куб. м., "Белтрансгаз" – 1,35 млрд. При этом, по сведениям Ъ, "Итера" должна была поставить в январе 850 млн куб. м, но задекларировала лишь 500 млн куб. м, "Транс-Нафта" – еще 500 млн куб. м. По данным "Газпрома", все законтрактованные объемы Белоруссия выбрала.
       Денис Виноградов, начальник газового департамента "Транс Нафты", вчера заявил Ъ, что рамочное соглашение с "Белтрансгазом" допускало поставку еще 700 млн куб. м газа в январе, однако окончательный контракт на этот объем Белоруссия подписывать отказалась. При этом, по словам господина Виноградова, полной оплаты за газ "Транс-Нафта" не получила. В пресс-службе "Итеры" вчера вечером подтвердили, что компания поставила весь объем газа. Таким образом, сейчас "Белтрансгаз" де-факто осуществляет несанкционированный отбор газа: в "Газпроме" считают, что это происходит с 16 января.
       Впрочем, в "Белтрансгазе" придерживаются иного мнения. Правительство в Минске вчера вечером продолжало пребывать в уверенности, что никаких проблем с газом нет. "Пока действует контракт 2003 года, согласно которому 'Газпром' продолжает поставки по ценам прошлого года вместе с независимыми поставщиками в соотношении 75:25",– сообщил вчера в 20.00 по московскому времени пресс-секретарь белорусского премьер-министра Евгений Мелешко.
       Полное отключение Белоруссии от поставок газа невозможно по техническим причинам: "Белтрансгаз" является оператором транзита части газа, поставляемого ООО "Газэкспорт", по территории Белоруссии в Польшу и далее в Германию. Другая часть газа проходит по газопроводу Ямал–Европа, собственности "Газпрома". Тем не менее впервые в истории России "Газпром" заявил о полной готовности отключить от любых поставок газа республику бывшего СССР. В первый и последний раз это произошло с Литвой и Эстонией зимой 1991 года, причем по той же причине, что и сейчас с Белоруссией: республики отказывались подписывать контракт на поставки газа по рыночным, а не фиксированным ценам.
       Белорусский ответ
       Ресурсов для честного сопротивления у Белоруссии нет – альтернативы российскому газу отсутствуют. В подземных газовых хранилищах "Белтрансгаза" сейчас находится до 680 млн куб. газа, запасы мазута – 400 тыс. т. Суммарно этого объема хватит на три-четыре недели работы энергосистемы страны. Крупнейшие промышленные предприятия ("Азот", Белорусский металлургический завод, "Белкалий") могут пострадать от газовой блокады уже завтра, поскольку получают газ напрямую. Единственным выходом для Белоруссии является несанкционированный отбор газа – или заключение с "Газпромом" контракта на поставку газа на условиях России.
       Источник в "Газпроме" вчера заявил Ъ: "Как только Белоруссия согласится продать 51% акций 'Белтрансгаза' по балансовой стоимости его имущества (т. е. за $306 млн), республика начнет получать газ по цене пятого пояса России". Впрочем, очевидно, что ни "Газпром", ни "Белтрансгаз" не могут договориться о решении проблемы самостоятельно: жесткие действия "Газпрома" напрямую определены политическим конфликтом России и Белоруссии на уровне двух президентов.
       Напомним, договоренности о поставках газа в Белоруссию по рыночным ценам были достигнуты 2 сентября 2003 года в Сочи на высшем уровне Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. Тем не менее осенью 2003 года президент Лукашенко вернулся к идее объединения вопросов продажи "Белтрансгаза" "Газпрому" и сохранения для Белоруссии внутрироссийских цен на газ ($37,7 за 1 тыс. куб. м. на 20 января 2004 года). "Газпром" до последнего стремился найти коммерческий компромисс с "Белтрансгазом", хотя и ставил для Белоруссии весьма жесткие условия по "газовому режиму". Так, по данным Ъ, при цене поставок $50 за 1 тыс. куб. м. тарифы, предлагавшиеся "Газпромом" для транзита своего газа в Европу через страну, составляли $0,73 за 1 тыс. куб. м/100 км. Украина покупает газ по $50 и прокачивает газ по транзитному тарифу в $1,09.
       Очевидно, что не хватило именно политического, а не коммерческого компромисса: в Кремле чрезвычайно раздражены попытками белорусского президента продавить вопрос в свою пользу без политических уступок. Газовая война, начинающаяся сегодня, очевидно, закончится только на переговорах глав двух государств, и на них будут обсуждаться не только вопросы газа, но и многое другое.
       Впрочем, когда может состояться такая встреча – неизвестно. Энергетического коллапса газовая блокада в Белоруссии не вызовет: "Белтрансгаз" может отбирать транзитный газ без всяких угрызений совести. "У 'Газпрома' нет контракта на транзит газа через Белоруссию на 2004 год. Поэтому мы считали договор на поставку газа в нашу страну пролонгированным",– сообщил вчера Ъ один из топ-менеджеров "Белтрансгаза". Не менее жестко настроены, впрочем, и в "Газпроме". "Нам непонятно, отчего мы должны быть дойной коровой для наших партнеров. Белорусская сторона откровенно саботирует подписание контракта на поставку газа в 2004 году на рыночных условиях. Хотя российское правительство было даже готово дать кредит для компенсации разницы между рыночной ценой и внутрироссийской",– говорит Александр Рязанов.
       Впрочем, победа "Газпрома" в этой войне не гарантирована. Ранее и Владимир Путин, и правительство неоднократно показывали, что готовы игнорировать интересы "Газпрома" в пользу политических дивидендов. А значит, начинающаяся газовая война не будет последней.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ        

Источник: КоммерсантЪ