17.02.2004

Ломка традиций может произойти на фондовых рынках в 2004 г.



Эрин Шулте

         Прошлый год завершился на мажорной ноте: IV квартал 2003 г. был лучшим по росту прибыли американских компаний за последние 10 лет. Как ни странно, обычно за бурным ростом корпоративных прибылей следует падение котировок. Но на этот раз, пока процентные ставки в США остаются на низком уровне, рынок, скорее всего, продолжит расти и дальше.

        По данным аналитической компании First Call, прибыль компаний, входящих в индекс Standard & Poor's 500, выросла за IV квартал 2003 г. на 28% , что является "самым высоким показателем в этом экономическом цикле" и наилучшим квартальным значением с 1993 г. Ожидается, что в 2004 г. прибыль вырастет еще на 14%. Но рост прибылей обычно не сулит рынку ничего хорошего. "Многие думают, что большие прибыли компаний подстегивают рынок, но на самом деле фондовые показатели страдают от их финансовых рекордов", - заявляет Сэм Бернс, аналитик исследовательской фирмы Ned Davis Research. По данным Ned Davis, в последние 80 лет индекс S&P 500 показал наибольшие темпы роста (28,5% ), когда прибыль компаний снижалась на 10 - 25% по отношению к предыдущему году (см. график).

        Однако многие эксперты считают, что в этом году многолетняя традиция будет нарушена и рынки продолжат расти. Обычно за новостями о больших прибылях компаний следует повышение процентных ставок, что негативно сказывается на фондовых рынках. "Поэтому инвесторы сокращают вложения и готовятся к новой фазе экономического цикла", - считает Бернс. Но на этот раз повышение ставок может быть отложено. На прошлой неделе председатель ФРС Алан Гринспэн обнадежил инвесторов, заявив, что главный банк США "может позволить себе быть терпеливым [и не поднимать ставки]". После этого курсы акций на американских рынках подскочили, а индекс Dow Jones достиг максимального значения за последние два года и восемь месяцев. "Гринспэн и дальше продолжит внушать [инвесторам] спокойствие. Он не спешит поднимать ставки, пока инфляция низка", - считает Джозеф Лаворна, старший экономист Deutsche Bank в Нью-Йорке.

        Впрочем, еще недавно у инвесторов не было такой уверенности. Когда 29 января ФРС оставила ставки на рекордно низком за последние 45 лет уровне в 1% , Гринспэн опустил столь привычное участникам рынка обещание не повышать их в течение "значительного периода". Тогда рынки отреагировали резким падением, ожидая роста ставок в июне; теперь они ориентируются на сентябрь.

        Обычно ФРС начинает задумываться о повышении ставок, когда прибыли компаний растут два года подряд, увеличивая инфляционные ожидания. Но на прошлой неделе ФРС даже понизила прогнозируемое значение инфляции с 1,25% до 1% , что является наименьшим значением за последние 50 лет. По мнению Бернса, то, что компании получают огромные прибыли на фоне низкой инфляции, является "невероятным стечением обстоятельств". Кроме того, эксперты убеждены, что в действиях Гринспэна есть и политическая составляющая. Рост ставок замедлит рост экономики США, что крайне нежелательно в год президентских выборов.

        Большинство экспертов уверены, что на фоне общего роста рынков будут выделяться крупнейшие компании. По данным Тобиаса Левковича, аналитика Smith Barney, отношение капитализации к прибыли у 25 ведущих компаний, входящих в S&P 500, сейчас находится на самом низком уровне за последние 20 лет. Это делает их акции весьма привлекательными для инвесторов, тем более что они устойчивы к колебаниям конъюнктуры. Левкович считает, что многие паевые фонды скоро начнут скупать акции гигантов рынка, избавляясь от активов высокотехнологичных компаний, которые показали наилучший рост в 2003 г. (WSJ, 14. 02. 2004, Михаил Мирошниченко)



Источник: Ведомости