10.03.2004

Государственные аптеки Петербурга объединят в сети



Администрация Петербурга приняла решение объединить все муниципальные аптеки города в четыре государственных унитарных предприятия (ГУП). Фармацевты-практики считают, что решение о распределении 146 аптек по ГУПам явно запоздало и не принесет желаемого результата. В ближайшие три года после объединения государственные аптеки либо перейдут в частные руки, либо цены на лекарства повысятся.

Аптеки ждали обещанного три года
В настоящее время в Петербурге работает 146 государственных аптек, 69 из которых являются убыточными. На днях стало известно, что все государственные аптеки города будут поделены между четырьмя государственными унитарными предприятиями (ГУП). Решение о модернизации аптечной системы было принято на заседании городского правительства.

В каждый из четырех ГУПов будет включено от 35 до 40 аптек, объединенных по территориальному принципу. Поскольку еще при губернаторе Владимире Яковлеве было принято решение об упразднении ГУПов как неэффективной формы собственности, аптечные ГУПы могут быть акционированы и преобразованы в акционерные общества со 100-процентным государственным участием.

В городском комитете по здравоохранению ГАЗЕТЕ сообщили, что дата начала работы новообразованных ГУПов не назначена, а организационное объединение аптек может произойти в ближайшие месяцы.

Заметим, что идея объединения 'казенных' аптек далеко не нова (впервые она была сформулирована в середине 2001 года).

В июле 2002 года было принято постановление правительства об объединении государственных аптек в несколько крупных сетей. Тогда исполняющий обязанности председателя комитета по здравоохранению Петербурга Владимир Жолобов заявлял, что 'если не реформировать сеть государственных аптек, то город их потеряет'. По его мнению, объединение государственных аптек в унитарные предприятия решило бы большинство наболевших проблем: недофинансирование и нерентабельность государственных аптек, их инвестиционную непривлекательность.

Однако два года назад довести дело до логического конца не удалось. Сами руководители городских аптек считают, что причиной тому были бесконечные кадровые перестановки, происходившие в то время в комитете по здравоохранению Петербурга. Каждый новый руководитель комитета видел новые приоритеты в развитии системы городского здравоохранения, среди которых аптечная система не фигурировала. Тем временем ситуация с государственными аптеками непрерывно ухудшалась: с 2002 года в Петербурге закрылось 39 аптек, принадлежащих городу. За это же время доля коммерческих аптек увеличилась с 284 до 412. Выросло также количество аптечных киосков, принадлежащих частным структурам, - с 505 до 622. В этой непростой для города ситуации с лекарственным обеспечением населения правительство вспомнило о давней идее объединения госаптек, оставшихся 'в живых'.

'Если бы идея объединения была реализована в 2002 году, это наверняка имело бы эффект'
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко убеждена, что 'создание аптечных сетей даст возможность централизовать закупки лекарственных препаратов, что в свою очередь приведет к снижению цен на лекарства'.

Участники рынка не разделяют оптимизма главы городской администрации. Председатель Фармацевтической ассоциации Санкт-Петербурга Татьяна Зайченко не скрывает своего разочарования: 'Мы в шоке. Десять лет наша ассоциация боролась с этой идеей. И до последнего времени наше мнение удерживало городские власти от этого безумия. Недавно мы встречались с новым губернатором и ознакомили ее с нашей точкой зрения. Губернатор приняла другое решение, ей за него и отвечать. Наша ассоциация в течение года не будет комментировать это решение: следующей весной станет понятно, что обеспечение населения и лечебных учреждений медпрепаратами стало хуже и цены на них необоснованно выросли'.

Большинство опрошенных ГАЗЕТОЙ руководителей питерских государственных аптек категорически уклонились от комментариев. Те же из директоров, кто согласился изложить свою точку зрения, просили не называть их имен и с большим скепсисом говорили о грядущем преобразовании. 'Само по себе объединение не может быть ни плохим, ни хорошим, - заявила ГАЗЕТЕ директор одной из аптек Василеостровского района. - Главное, какие цели оно преследует. Если целью является повышение конкурентоспособности, оптимизация товарных потоков, решение кадровых вопросов, тогда должен существовать подробный бизнес-план: как, в какой последовательности, за какие сроки мы хотим добиться этих целей. По нашим наблюдениям, все делается в большой спешке, без четкого представления основных шагов. Пока во всем этом больше 'литературы' и популистских заявлений об улучшении снабжения населения лекарствами, чем реальной экономики. Не стоит также забывать и о том, что конкурентная среда очень изменилась. Если бы идея объединения была реализована в 2002 году, это наверняка имело бы эффект. Сейчас коммерческих аптек стало очень много. По-настоящему конкурировать с ними почти нереально. Сам процесс объединения аптек тоже потребует серьезных затрат. Пока я не слышала, что на это из бюджета города выделен хотя бы один рубль'.

Коммерческий директор сети аптек 'Первая помощь' Сергей Луканин считает, что оценивать инициативу администрации пока рано: 'Если бы планы по объединению городских аптек были озвучены менее декларативно и более предметно, можно было бы говорить о какой-то конкретике. Пока речь идет о стремлении к более эффективному хозяйствованию. В принципе эту проблему можно решить через объединение. Один хозяин, один управляющий - в теории это правильно.

Но на практике я не уверен, что у города это получится. Технологии сетевой торговли требуют привлечения серьезных финансовых и кадровых ресурсов. Плюс к тому - срок эффективного объединения не может быть менее трех лет. До той поры убытки у разрозненных и разориентированных по ассортименту аптек, объединенных в одну компанию, будут только расти'.

Руководитель еще одной крупной сети коммерческих аптек на условиях анонимности сообщил ГАЗЕТЕ, что двухлетняя заминка с исполнением постановления об объединении городских аптек Петербурга стала фатальной для любых сетевых инициатив горадминистрации: 'Власти будут вынуждены продать в частные руки не менее 50% существующих ныне государственных аптек, так как терпеть их убыточность горбюджет больше не сможет. В этом ничего ужасного нет - и у нас аптеки не только открываются, но и закрываются, если не показывают необходимого уровня рентабельности. Это бизнес, против его законов не попрешь'.

Источник: Газета