19.03.2004

Назад в СССР. Депутаты предлагают вернуть госрегулирование цен на хлеб



Ольга Проскурнина
Андрей Мусатов

         Аграрные лоббисты пытаются возродить практику госрегулирование цен. Написанный депутатами Геннадием Куликом и Любомиром Тяном законопроект разрешает губернаторам ограничивать максимальные торговые надбавки к розничным ценам хлебобулочных изделий. Предприниматели считают, что дешевые сорта хлеба в результате подобного регулирования могут исчезнуть с прилавков магазинов.

        Написанный председателем комитета по аграрным вопросам Госдумы Куликом и его заместителем, нижегородским предпринимателем Тяном законопроект "О государственном регулировании цен на хлеб", копия которого имеется в распоряжении "Ведомостей", предусматривает две формы вмешательства властей: зерновые интервенции и установление фиксированного размера торговой надбавки. Проводить интервенции государство может, если в регионе не хватает муки и цены на нее резко увеличиваются. А регулирование торговых наценок, как пояснил помощник Тяна Евгений Ким, нужно, чтобы сбить "вздутые спекулянтами" цены на хлеб в торговой сети. Эта функция по законопроекту находится в компетенции региональных властей, а сам документ лишь описывает случаи, когда губернаторы или центр вправе ограничивать цены на хлеб: если их рост превышает официальный месячный прогноз инфляции на 1 - 2% или на 3 - 4% выше роста цен за аналогичный период прошлого года.

        В пояснительной записке к законопроекту говорится, что поводом для его разработки послужил значительный рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия с апреля 2003 г. Так, в Нижегородской области, от которой баллотировался в Госдуму бывший президент зерновой компании "Линдек" Тян, хлеб за это время подорожал в 1,6 раза, а торговая надбавка достигла 50%. "Снижение торговой надбавки хотя бы до 25% привело бы к значительному снижению цен на хлеб", - полагают авторы документа. При этом госрегулирование должно вводиться максимум на полгода или год, "чтобы сбить ажиотажный рост цен и стабилизировать положение на рынке".

        Пока законопроект находится на экспертизе в правовом управлении Госдумы. Член бюджетного комитета Виктор Семенов, знакомый с текстом документа, называет его "достаточно сырым". По его мнению, регионам достаточно было бы определять перечень "социально значимой хлебной продукции", а федеральные чиновники могли бы установить для предприятий некие "нормативы" для того, чтобы дешевые сорта хлеба "были на прилавках вне зависимости от ситуации на зерновом рынке". Впрочем, говорит Семенов, максимальная торговая надбавка на "хлеб для бедных" должна устанавливаться государством. Получить комментарии Минсельхоза по поводу идеи депутатов вчера не удалось.

        Николай Демьянов, руководитель департамента маркетинга "Росхлебопродукта" (холдинг "Агрос") , признает пользу зерновых интервенций. "Но государство должно принимать решение о таких мерах не постфактум, когда цены на зерно уже выросли и отразились на ценах муки, а при достижении утвержденных официально ценовых параметров", - говорит эксперт. При этом ограничение на торговые наценки может сделать хлеб убыточным товаром для производителя и "тогда он вообще исчезнет с прилавков центральных магазинов", считает гендиректор петербургской хлебопекарной компании "Хлебный дом" Валерий Федоренко. А вот интервенционные торги, по его словам, "в этом году здорово помогли сбить цены", хотя зерно на них было "на порядок хуже" по качеству. Впрочем, после резкого роста цен на хлеб в Петербурге в феврале городские власти и без специального закона сумели договориться с крупнейшими мукомольными, хлебопекарными и торговыми предприятиями об ограничении торговых наценок. Компании обязались заморозить до 1 мая действовавшие на тот момент цены на отдельные сорта хлеба. А по мнению губернатора Новгородской области Михаила Прусака, предотвратить хлебные кризисы можно будет, если государство будет "закупать 16 - 17 млн т зерна нового урожая в год, держать его в собственных или в доверенных структурах и при необходимости вбрасывать на рынок", чтобы удержать рост цен.



Источник: Ведомости