19.03.2004

Финны доведут до Китая. FIM Group готова размещать деньги россиян за рубежом



Елена Мязина

         У российских розничных управляющих появился первый западный конкурент. Причем им оказался не крупный англо-американский фонд, а относительно небольшая финская FIM Group. Воспользовавшись ее предложением, коллективные инвесторы из России могут вложить средства в акции компаний по всему миру - от Европы до Индокитая. Российские конкуренты готовят ответный удар, а западные пока не торопятся в Россию.

        FIM Group создана в 1987 г. Сейчас в нее входят четыре компании: FIM Securities занимается брокерскими операциями, FIM Corporate Finance - инвестиционно-банковским бизнесом, FIM Fund Company и FIM Asset Management - доверительным управлением. Клиенты группы - банки, страховые компании и страховые брокеры западноевропейского региона. Выручка FIM Group по итогам 2003 г. составила 26,8 млн евро, операционная прибыль - 6,4 млн евро. Активы под управлением группы составляют около 1,5 млрд евро, из них в паевых фондах - около 1 млрд евро.

        На этой неделе FIM Group начала предлагать россиянам паи 14 открытых фондов с различными инвестиционными стратегиями. Например, FIM China инвестирует средства в акции китайских компаний (доходность за прошлый год - 53% ), FIM India - индийских (+76% ), FIM Russia (+84% ), FIM Fenno - финских, а FIM Euro - в облигации эмитентов из стран еврозоны. Есть и несколько отраслевых ПИФов. Минимальная сумма инвестиций - 1000 евро, а сбором денег для финских управляющих занимается банк "Евромет" (подробнее читайте на стр. А7). Представитель компании сообщил "Ведомостям", что она уже заключила несколько сделок на несколько десятков тысяч евро.

        До сих пор иностранцы предпочитали работать в России только в одну сторону - помогая своим соотечественникам заработать на вложениях в акции российских компаний. Сейчас на внутреннем фондовом рынке через российских брокеров работают несколько десятков западных инвестиционных фондов с активами в несколько миллиардов долларов.

        Так же действовали и финны. Еще в марте 1998 г. они создали фонд FIM Russia, вкладывающий деньги в акции ведущих российских компаний. Сейчас активы фонда составляют 250 млн евро. Он - один из самых популярных продуктов FIM, бессменный лидер по уровню приносимых доходов. За последние пять лет паи FIM Russia подорожали в 6,5 раза, но не остались внакладе и докризисные пайщики, увеличившие свои вложения в 2,5 раза.

        Теперь FIM Group решила расширить целевую аудиторию. "Здесь очень много богатых людей", - объясняет свой приход в Россию директор по международным операциям группы Матти Хонканен. Только на депозитах в банках, по данным ЦБ, россияне держат 1,3 трлн руб. Денег в стране очень много, соглашается начальник управления поддержки продаж управляющей компании "НИКойл" Александра Водовозова.

        По мнению начальника информационно-аналитического управления НАУФОР Виктора Четверикова, FIM выбрала удачное время, чтобы подобраться к сбережениям российских толстосумов. С середины прошлого года ставки по банковским вкладам упали до психологически низкой отметки 10 - 15% годовых, и вкладчики решили попробовать себя в роли пайщиков. "Популярность коллективных инвестиций растет, - отмечает Водовозова. - Если сохранится текущая динамика, то в этом году количество наших клиентов увеличится в два-три раза". Сейчас, по данным Национальной лиги управляющих, активы розничных ПИФов составляют 30,6 млрд руб.

        Российские управляющие пока не торопятся создавать фонды, которые инвестировали бы в иностранные ценные бумаги. У "НИКойла" проблем с запуском аналогичного продукта нет, но, по словам Водовозовой, спрос на паи фонда, инвестирующего за границей, пока не критичен. "Доходы внутри страны пока всех устраивают, - объясняет она. - Скорее мы создадим фонд для иностранных граждан, желающих вкладывать деньги в Россию". Деньгам уже тесно в стране, и переваривать их становится все труднее, признает гендиректор "Интерфин Капитала" Дмитрий Сачин, но здесь еще есть куда вкладывать.

        В раздумьях пребывают и западные управляющие. "Продвижение продуктов в России не входит в наши текущие планы", - сообщил "Ведомостям" представитель американской компании Vanguard, управляющей $590 млрд клиентских денег. "Мы рассматриваем такую возможность, но для этого нужен банк, имеющий право работать с валютными активами", - говорит Александр Чернышев, директор по инвестициям УК "ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент", принадлежащей компании Harbor Global. Родственного российского банка у "ПИОГЛОБАЛ" нет, а чужие банки, по словам Чернышева, пока не готовы обслуживать такие операции. А одной из крупнейших в мире - управляющей компании State Street Global Advisors, по словам Элизабет Хиберт, гендиректора ее российской "дочки" компании "Паллада Эссет Менеджмент", мешают риски, связанные с отмыванием. "Нужно полностью доверять банку, который принимает деньги, - поясняет она. - Если деньги не совсем чистые, State Street может лишиться лицензии". Если риски будут снижаться, добавляет Хиберт, а регулирование в России станет более прозрачным, то многие западные управляющие, в том числе и State Street, начнут обслуживать россиян на их территории.



Источник: Ведомости