08.04.2004

Дерипаска списал РСПП перед встречей с премьером



Анна Николаева

         Накануне первой встречи Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с новым премьер-министром один из членов РСПП - Олег Дерипаска неожиданно заявил о беспомощности союза в диалоге с властью. Его коллеги по РСПП удивлены столь смелым заявлением, хотя некоторые и согласны с бизнесменом.

        Российский союз промышленников и предпринимателей был учрежден в 1991 г. Через 10 лет он превратился в эффективную лоббистскую структуру крупного бизнеса. Среди его лидеров - руководители крупнейших российских финансово-промышленных групп.

        За прошедшие три года РСПП удалось убедить правительство не вводить спецсчета для НДС, добиться либерализации валютного регулирования, а также убедить правительство уменьшить предлагаемую ставку налога на имущество юридических лиц с 2,6% до 2,2%.

        Вчера член бюро правления РСПП, совладелец компаний "Базовый элемент" и "Русал" Олег Дерипаска подверг сомнению смысл существования союза бизнесменов. "Диалог между бизнесом и властью в форме РСПП закончен", - цитирует Дерипаску агентство "Интерфакс". Бизнесмен отказался пояснить "Ведомостям", почему он пришел к такому выводу.

        Свое заявление Дерипаска сделал накануне сегодняшней встречи представителей РСПП с новым премьером Михаилом Фрадковым. "Он же [Дерипаска] просил меня выступить на встрече [с Фрадковым]", - недоумевает президент РСПП Аркадий Вольский. По его мнению, диалог власти и бизнеса не только не закончен, а, "наоборот, начинается". "Завтра у нас встреча с премьером, а в мае, после инаугурации, предстоит общение с президентом", - рассказывает Вольский. Он убежден, что "362 000 членов, входящих в союз, себя исчерпать не могут", зато это может случиться с 5 - 7 олигархами, входящими в союз.

        Источник, близкий к бюро РСПП, объясняет мотивы высказывания Дерипаски так: лоббистские возможности РСПП исчерпаны и "каждый действует поодиночке".

        Действительно, члены бюро правления РСПП за последний год заметно утратили единодушие. Например, сам Дерипаска представил Вольскому от имени РСПП предложения ввести налоговые льготы для инвестиций, которые были направлены президенту. Письмо не было согласовано с бюро правления, а Вольский потом объяснял, что бизнесмен ввел его в заблуждение. Еще одним поводом для разногласий внутри РСПП стало "дело Ходорковского": бизнесмены так и не смогли проявить четкую и консолидированную позицию. Недавнее смелое предложение члена бюро союза, президента холдинга "Интеррос" Владимира Потанина объединить РСПП с другими бизнес-союзами, "ОПОРой" и "Деловой Россией", не было согласовано с остальными членами бюро.

        Так и вчерашнее заявление Дерипаски о прекращении диалога с властью через РСПП стало сюрпризом для его товарищей. "Мне непонятно, почему он делает такие заявления, - говорит президент ЗАО "Управляющая компания "НТМ-холдинг " Николай Тонков. - Мы озабочены судьбой организации, но так [как заявил Дерипаска] вопрос не ставился". Президент ИГ "Ренессанс Капитал" Олег Киселев полагает, что РСПП просто ищет новую форму взаимодействия с властью. "Диалог бизнеса и власти будет продолжаться всегда, пока существуют бизнес и власть, - убежден Киселев. - Сейчас задача РСПП - найти такую форму, при которой союз станет одним из агентов такого диалога". "Если власть не будет дискутировать с бизнесом, то будут рождаться односторонние, субъективные решения", - согласен с ним и член бюро Каха Бендукидзе. По его мнению, РСПП удается достойно представлять интересы всего бизнес-сообщества..

        Но один из членов бюро признает, что, несмотря на свойственную Дерипаске "непредсказуемость", он "близок к истине". "Мы [РСПП] близки к кризису и либо закроем проект и уйдем с корабля, либо найдем новое дыхание", - говорит бизнесмен. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов не верит в будущее "профсоюза олигархов", а заявление Дерипаски объясняет тем, что РСПП не оправдал лоббистских надежд и остался "рыхлой" организацией. Тем более, добавляет эксперт, что сейчас большинство каналов лоббирования замкнуты на правящую элиту, например на "Единую Россию".



Источник: Ведомости