Останкинский МПК и "Дарья" заявили о прекращении использования ГМИОстанкинский мясоперерабатывающий комбинат (Москва) и ООО "Дарья" (Санкт-Петербург) заявили о прекращении использования генетически модифицированного сырья при производстве продуктов питания, сообщает пресс-служба организации "Гринпис". В январе 2004г. организованная "Гринпис" проверка показала присутствие трансгенных белков в некоторых продуктах, производимых этими компаниями. После этого компании "Останкино" и "Дарья" ужесточили контроль за содержанием генно-модифицированных источников (ГМИ) в используемом ими сырье. Исследования "Гринпис" проведенные в январе 2004г., показали, что более чем в половине отобранных в магазинах Москвы образцов пищевых продуктов содержатся ГМИ. "Гринпис" направил запросы 450 продуктовым компаниям с просьбой сообщить об их политике в отношении использования ГМИ. На основании полученных ответов "Гринпис" опубликует списки тех предприятий, которые отказались от использования ГМИ, и тех, кто все еще продолжает использовать генетически модифицированные источники. Списки будут бесплатно высланы каждому желающему. Кроме того, организация продолжает выборочные проверки самих продуктов. Проверки "Гринпис" показали, что на российском рынке 30-50% продуктов содержат в виде компонентов сою, имеющую трансгенные белки. Также исследования показали, что общее содержание трансгенного белка от общего количества соевого белка может достигать 75-80%. Напомним, что с 1 июня 2004г. каждое предприятие России обязано маркировать пищевую продукцию, если в ней содержится более 0,9% ГМИ (аналогично стандартам принятым в Европейском союзе). На этикетке должна быть нанесена соответствующая информация. Ранее это требовалось только в том случае, если в продукте содержалось более 5% ГМИ.// РосБизнесКонсалтинг YARMARKA.NET |