20.04.2004

Владимиру Путину доложили об остановке роста



Вчера информационные агентства широко осветили встречу президента с членами правительства, на которой обсуждались социально-экономические вопросы. Вице-премьер Александр Жуков и министр финансов Алексей Кудрин на встрече отсутствовали – в это время в Лондоне на Русском экономическом форуме они докладывали об успехах российского экономического роста. А присутствовавший министр экономического развития и торговли Герман Греф доложил президенту об остановке роста промышленности в России.

       Судя по сообщениям информагентств, Герман Греф нарисовал перед президентом Владимиром Путиным весьма противоречивую картину современной российской экономической действительности. С одной стороны, он отметил, что в первом квартале 2004 года ВВП вырос по сравнению с первым кварталом 2003 года на 8%. Таким образом, темпы российского экономического роста формально составляют 8% годовых. Как подчеркнул министр, "мы идем в рамках прогноза, динамика роста ВВП сохраняется, несмотря на то что в легкой промышленности, черной металлургии и лесной промышленности сохраняется спад". Можно даже заметить, что министр поскромничал: прогноз на нынешний год составляет 6,4%, так что российский ВВП прогноз даже опережает.

       С другой стороны, Герман Греф подробно остановился на негативных тенденциях. Например, по его словам, в марте экспорт рос заметно медленнее импорта: "экспорт в марте вырос на 0,7%, а импорт в три раза выше – 2,1%". Более того, "появилась очень важная тенденция: в первые два месяца снижались инвестиции, а в марте рост инвестиций составил 0,5%, в целом за первый квартал снизились на 1,9%". Таким образом, несмотря на экономический рост, инвестиции все-таки становились все меньше. Более того, наблюдалось снижение реальных доходов населения: "в феврале минус 1,8%, в марте – минус 0,4%". Наконец, по словам Германа Грефа, "рост промышленности в марте составил 0% по отношению к февралю", а прирост ВВП составил 0,1%. Таким образом, промышленный рост вообще остановился, а экономический рост практически остановился.

       У кого-то может возникнуть вопрос, каким образом тогда темпы роста в первом квартале достигли 8%. Но этот вопрос решается просто: за прошлый год, по официальным данным, ВВП вырос на 7,3%. За первый квартал ВВП увеличился на 0,7% по сравнению с декабрем 2003 года (это вчера сообщил Герман Греф). Таким образом, вполне возможно, что сейчас российский ВВП на 8% больше, чем в начале прошлого года. Вот только будет ли он и в дальнейшем настолько превышать уровень прошлого года, если рост прекратился?

       Вчера Владимир Путин дал указание Герману Грефу вместе с премьером Михаилом Фрадковым решить все вопросы с экономическим ростом. "Прошу вас и главу кабинета следить за макроэкономическими показателями, которые способствовали бы росту перерабатывающей промышленности. Это серьезный элемент текущей и среднесрочной деятельности",– подчеркнул президент.

       Что из всего этого следует? Вряд ли экономический рост в России остановился надолго. Господин Греф вчера подчеркнул, что "в марте продолжался рост оборотов розничной торговли, этот показатель увеличился на 0,2%". Таким образом, заявил он, "можно рассчитывать, что в апреле доходы населения выйдут в плюс и начнут расти". Соответственно, он рассчитывает, что и экономический рост возобновится – если граждане покупают много товаров и тратят свои доходы, производители обычно отвечают увеличением выпуска. Однако в данном случае Герман Греф показал себя как более осторожный деятель экономической политики, чем господа Жуков и Кудрин, которые в Лондоне на отрицательных тенденциях развития российской экономики не особенно останавливались, предпочитая рекламировать успехи. Впрочем, он всегда давал понять, что сверхбыстрые темпы экономического роста, ведущие к удвоению ВВП, просто так не даются. Есть и еще одно обстоятельство. Неделю назад глава ЦБ Сергей Игнатьев докладывал Владимиру Путину, что политика властей в отношении курса рубля (который до недавних пор постоянно рос) не мешает развитию российской промышленности: "никаких негативных признаков мы не наблюдаем". "Так быстро и не будете наблюдать",– ответил тогда президент Путин. Вчерашний доклад Германа Грефа показал, что негативные признаки, незаметные главе ЦБ, другие уже наблюдают – и промышленность остановилась, и экспорт растет гораздо медленнее импорта. Обычно в экономической теории такие явления связывают с именно с завышенным курсом национальной валюты (хотя, заметим, эта теория работает далеко не всегда).

       Теперь представителям властей предстоит решить, кто виноват в происшедшем и что можно предпринять (собственно, когда президент вчера сказал о "макроэкономических показателях", которые должны помочь промышленности, можно было понять, что речь идет прежде всего о курсе рубля). МЭРТ за курс рубля точно не отвечает – ответственность за валютный курс в России обычно возлагается на Центробанк и в меньшей степени на Минфин. Им и предстоит подумать, что дальше делать с рублем.

       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ


КоммерсантЪ