21.04.2004

Минздрав предупреждает. Пенсионные накопления вредят бюджету



В распоряжении Ъ оказались разработанные Министерством здравоохранения и социального развития законопроекты, радикально реформирующие пенсионную систему. Сегодня концепция этой реформы будет представлена главой Минздрава Михаилом Зурабовым на заседании правительства. Государство намерено решить проблему дефицита пенсионной системы, дав заработать страховщикам и пенсионным фондам на новом многомиллиардном рынке – дополнительного пенсионного страхования. Даже сами потенциальные участники этого рынка называют реформу "пенсионной пирамидой".
       Сегодня министр здравоохранения Михаил Зурабов выступит на заседании правительства с докладом, посвященным пенсионной реформе. Этот доклад, оказавшийся в распоряжении Ъ, состоит из двух частей. В первой части министр отчитается перед кабинетом министров об успехах пенсионной реформы, а во второй представит концепцию законопроектов, меняющих ее ход в связи с налоговой реформой.
       Первая часть доклада доказывает, что пенсионная реформа удалась. Действует целый пакет новых законов, создана пенсионная инфраструктура, а советская распределительная модель перестраивается на новые накопительно-страховые принципы. В общем, пенсионная система почти идеальна, однако правительство решило отреформировать ее еще раз. Дело в том, говорится во второй части доклада, что грядущее снижение единого социального налога (ЕСН) образует в пенсионной системе дефицит в 280 млрд рублей. Для того чтобы снизить эту недостачу, государство вычеркнет из накопительной системы граждан старше 37 лет и снизит отчисления на накопительные счета более молодого поколения. В результате ни тем ни другим на приличные пенсии можно не рассчитывать.
       Решить эту проблему по замыслу Михаила Зурабова можно, убедив потенциальных пенсионеров платить дополнительные добровольные взносы на свои пенсионные счета. При этом обязательные пенсионные взносы, уплачиваемые работодателями в рамках ЕСН, не отменяются. Таким образом, государство снимает с себя часть обязательств по выплате пенсий и перекладывает их на самих граждан. Эта идея оформлена в виде законопроекта "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ в связи с введением дополнительного пенсионного страхования". Согласно этому документу, предоставлять гражданам услуги дополнительного пенсионного страхования смогут НПФ и страховые компании, получившие лицензию на страхование жизни. И, разумеется, сам государственный пенсионный фонд.
       Новая пенсионная схема выглядит следующим образом. Граждане заключают договоры дополнительного пенсионного страхования с НПФ, страховщиками или ПФР. Договор обязывает гражданина добровольно платить на свой пенсионный счет 4% зарплаты. Контролировать перечисление этих средств будет работодатель, уплачивая добровольные взносы сотрудников вместе с обязательными платежами в ПФР. Эти средства, также как и обязательные пенсионные накопления, будут инвестироваться на фондовом рынке управляющими компаниями. Вопрос лишь в том, зачем гражданину перечислять эти взносы.
       Законопроект предлагает простой аргумент: добровольные взносы будут освобождены от подоходного налога. Более того, каждому "добровольцу" федеральный бюджет будет доплачивать сумму, "равную двум стоимостям страхового года". Страховой год – это минимальная сумма годовых взносов, которая должна быть уплачена за гражданина в ПФР. В 2004 году эта сумма составляет 1008 рублей.
       Однако, по мнению участников рынка, эти меры стимуляции выглядят сомнительно. Так, предложенные правительством прибавки "добровольцам" за десять лет могут превратиться в 25-30 тыс. рублей. При этом дотации бюджета, согласно законопроекту, не подлежат инвестированию, а значит, не будут увеличиваться. "Люди тоже умеют считать. Доплаты государства обеспечат мизерную прибавку к пенсии,– полагает гендиректор НПФ 'Пенсионный капиталъ' Константин Угрюмов.– Не уверен, будет ли это реальным стимулированием".
       При этом даже при заключении договора с пенсионными фондами и страховщиками дополнительные взносы пройдут через государственную казну. "Нет гарантии, что средства, проходя через трех посредников, не потеряются,– считает председатель Национальной ассоциации НПФ Галина Морозова.– А отвечать за эти потери будут НПФ и страховщики".
       Сухой остаток таков. Государство урезает объемы и замедляет темпы роста рынка пенсионных накоплений, составляющего в данный момент около 100 млрд рублей. Одновременно с этим оно создает новый рынок – дополнительного пенсионного страхования. Его объемы можно оценить в миллиарды рублей ежегодно: предлагаемые суммы взносов выше прежних тарифов отчислений. Однако участники рынка не торопятся оценивать привлекательность новой системы. Ведь она зависит от того, удастся ли государству заинтересовать граждан в необходимости добровольно уплачивать взносы в пенсионную казну. А в это им верится с трудом.
       "Мало кто вообще задумывается о своей пенсии,– полагает замгендиректора УК 'НИКойл' Наталья Плугарь.– Еще меньше людей готово накапливать ее за счет сегодняшних доходов, то есть из зарплаты". "В новейшей истории государство не раз вело себя, мягко выражаясь, некрасиво по отношению к гражданам,– рассуждает вице-президент НПФ "Электроэнергетики" Андрей Железнов.– Недавний пример: из обязательной накопительной системы вычеркнули граждан старше 37 лет. Нет никакой уверенности в том, что в будущем этого не повторится".
       "Все это напоминает пенсионную пирамиду,– заявил Ъ вице-президент 'Атона' Вадим Сосков.– В обмен на реальные деньги сейчас предлагаются мифические дотации в будущем". Может, поэтому на сегодняшнем заседании чиновники рассмотрят предложения "в целом". Детали же, по словам источника Ъ в правительстве, "требуют серьезных уточнений".
       Ъ будет следить за развитием событий.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
       
Как изменят пенсионную систему
       Из законопроекта "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ в связи с введением дополнительного пенсионного страхования":
       Дополнительное пенсионное страхование – система правовых, экономических и организационных мер, направленных на дополнительное увеличение получаемого гражданами обеспечения по обязательному пенсионному страхованию...
       Страховщиками по обязательному пенсионному страхованию (дополнительному пенсионному страхованию) наряду с Пенсионным фондом России и негосударственными пенсионными фондами могут также выступать страховые организации, осуществляющие страхование жизни...
       Вступление в правоотношения по дополнительному пенсионному страхованию может осуществляться застрахованными лицами путем заключения со страховщиком договора дополнительного пенсионного страхования. Договором дополнительного пенсионного страхования предусматривается обязанность застрахованного лица осуществлять уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в размере, порядке и на условиях, установленных договором...
       Вступление в правоотношения по дополнительному пенсионному страхованию может осуществляться застрахованными лицами, не достигшими возраста, установленного пунктом 1 статьи 7 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" (общеустановленного возраста выхода на пенсию.–Ъ), путем заключения со страховщиком договора дополнительного пенсионного страхования...
       Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии являются индивидуально возмездными платежами, первоначальным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на увеличение накопительной части его трудовой пенсии...
       Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии начисляются и уплачиваются в размере 4% от базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование...
       Дополнительные страховые взносы, уплачиваемые по договору дополнительного пенсионного страхования, страховщиком по которому является Пенсионный фонд России, подлежат временному размещению и инвестированию в порядке, предусмотренном законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ"...
       В расчетный пенсионный капитал застрахованного лица, заключившего договор дополнительного пенсионного страхования, из федерального бюджета за каждый год уплаты дополнительных страховых взносов перечисляется сумма денежных средств, равная двойной стоимости страхового года...
       (Гражданам предоставляются социальные налоговые вычеты.–Ъ) "в сумме доходов, перечисляемых в качестве дополнительных страховых взносов по договору дополнительного пенсионного страхования..."
       Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику налоговым агентом, являющимся источником выплаты дохода, на основании его письменного заявления и договора дополнительного пенсионного страхования.


КоммерсантЪ