23.04.2004

Атомную промышленность расщепляют для инвесторов



Аналитики «ЦентрИнвест» предлагают инвесторам внимательнее присмотреться к акциям предприятий ядерно-топливного цикла, входящим в концерн ТВЭЛ

Как стало известно на днях, группа «ЦентрИнвест» разместила среди российских и иностранных инвесторов около 12% акций Машиностроительного завода (МЗ) – крупнейшего в России производителя топлива для АЭС. По мнению аналитиков инвестиционной компании, ценные бумаги российских предприятий ядерно-топливного цикла, входящих в концерн ТВЭЛ, могут быть привлекательны для институциональных инвесторов, поскольку недооценены, а сами заводы имеют отличные показатели рентабельности и хорошие перспективы ее увеличения. Проявленный со стороны инвесторов интерес может привести к тому, что уже в 2005 г. в совет директоров МЗ будут выдвинуты представители миноритарных акционеров. В ТВЭЛе пока никак не комментируют перспективы сотрудничества с иностранными и российскими совладельцами своих заводов.

ОАО «Машиностроительный завод» (МЗ, г. Электросталь, Московская обл.) – один из самых больших в мире и крупнейший в России производитель топлива для АЭС. По прогнозам «ЦентрИнвест», выручка предприятия в прошлом году составила 236 млн долл., чистая прибыль – 69 млн долл. Свыше 76% акций МЗ принадлежит концерну ТВЭЛ, находящемуся в 100%-ной госсобственности. Кроме МЗ в ТВЭЛ входят Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК, ТВЭЛу принадлежит 74,9% голосующих акций; производит топливо для АЭС), Чепецкий механический завод (100% обыкновенных акций, производство редкоземельной продукции) и Химико-металлургический завод (51% – ТВЭЛ, 24% – РФФИ). Кроме того, ТВЭЛу принадлежит 75% уставного капитала Приаргунского производственного горно-металлургического объединения (ППГХО) – крупнейшего в России производителя природного урана. По итогам 2003 г. совокупная выручка концерна ТВЭЛ составила около 900 млн долл. На него приходится около 17% мирового рынка топлива для АЭС.

В обзоре «ЦентрИнвеста» отмечается, что предприятия, входящие в ТВЭЛ, сильно недооценены, что делает их ценные бумаги привлекательными для инвестирования в расчете на рост их курсовой стоимости. Кроме того, большинство предприятий ТВЭЛа – высокоэффективны и прибыльны, что позволяет надеяться на то, что по ним будут выплачиваться приличные дивиденды, хотя это и не является практикой концерна. «Если сравнивать предприятия ТВЭЛа с мировыми аналогами, то получается бешеная недооценка даже с учетом различных дисконтов, – заявила RBC daily Анастасия Андронова, автор обзора «ЦентрИнвеста». – Оценка стоимости акций, приведенных в обзоре, очень консервативна и построена на максимальном учете всех рисков, которые присущи этой отрасли, особенно в России». Тем не менее потенциал роста стоимости акций этих предприятий, даже по оценкам «ЦентрИнвеста», внушителен – 40–60%. Инвестиционная компания установила справедливую стоимость акции МЗ на уровне 223 долл. (текущая – около 150 долл.), а НЗХК – на уровне 6,9 долл. (5 долл.).

Сергей Резник, аналитик «МДМ-Банка», оценивает стоимость МЗ и НЗХК еще выше – приблизительно на уровне 450 долл. (10,45 долл. за акцию). «Инвесторы, приобретающие акции этих предприятий, рассчитывают не столько на дивиденды, сколько на рост их стоимости, – заявил он RBC daily. – Предприятия ТВЭЛа являются одними из крупнейших игроков на мировом рынке топлива для АЭС, что интересно потенциальным инвесторам». Кроме того, по словам аналитика, вкладываясь в ценные бумаги предприятий ТВЭЛа, инвесторы диверсифицируют свои портфели, поскольку инвестируют в отрасль, не связанную с нефтегазовым сектором. «В последние годы наблюдается рост цен на уран и, как следствие, на топливо для АЭС, поэтому с точки зрения операционной деятельности у предприятий концерна все будет прекрасно», – говорит г-жа Андронова.

Оценки «ЦентрИнвеста» и «МДМ-Банка» в отношении предприятий ТВЭЛа уже востребованы рынком. В конце марта «ЦентрИнвест» успешно разместил 12% акций МЗ за 15,8 млн долл., преимущественно среди иностранных инвесторов. «Мы предлагали этот пакет сначала ТВЭЛу, но концерну показалось, что его стоимость завышена, – говорит г-жа Андронова. – В результате большая часть акций была размещена среди западных институциональных инвесторов, а небольшой пакет мы оставили себе». Анастасия Андронова считает, что появление институциональных инвесторов на предприятиях, входящих в ТВЭЛ, может подвигнуть менеджмент концерна на ряд важных изменений. «Президент ТВЭЛа Александр Няго заявлял о том, что концерн рассматривает возможность перехода на единую акцию, а также в перспективе может обратиться в правительство с просьбой продать часть госпакета, – рассказывает Анастасия Андронова. – Впрочем, ТВЭЛ не торопится, и совершенно очевидно, что это будет не скоро, но косвенным подтверждением того, что концерн движется к большей прозрачности и публичности, является неофициальная информация о возможности выплаты МЗ дивидендов за 2003 г.».

Впрочем, Сергей Резник считает, что рассчитывать на участие в управлении предприятиями ТВЭЛа институциональные инвесторы вряд ли могут. «ТВЭЛ (а через него и государство) очень плотно контролирует данную сферу, поэтому простое присутствие в совете директоров мало что даст», – полагает аналитик. Анастасия Андронова более оптимистична и говорит о том, что уже в следующем году российские инвесторы собираются выдвинуть своих представителей в совет директоров Машиностроительного завода. В ТВЭЛе RBC daily в течение трех дней не смогли дать комментарии по поводу интереса институциональных инвесторов к предприятиям концерна, а также о том, существует ли какие-то перспективы сотрудничества между ними и ТВЭЛом.

Ведомости