15.06.2004

Инвестировать в недвижимость становится опасно



Британский журнал The Economist опубликовал рейтинг стран, где недвижимость дорожает наиболее стремительно. Журнал кардинально меняет свои рекомендации: по его мнению, недвижимость сейчас покупать не стоит.

The Economist публикует ежеквартальные рейтинги стран с наиболее быстро дорожающей недвижимостью уже третий год. Данные берутся из официальных органов государств-участников. Обычно в рейтинг включены 13 стран с развитой экономикой. России среди них нет. Но на этот раз составители расширили список участников до 16 государств, включив в него трех новых членов: Новую Зеландию, Данию и Швейцарию.

Появление в перечне Новой Зеландии не случайно: она возглавляет рейтинг, поскольку недвижимость здесь дорожает наиболее стремительно.

В первом квартале цены на жилье там выросли на 22% (здесь и далее приведены цифры в годовом выражении). В последний раз ситуация на жилищном рынке этого государства представляла интерес два года назад. Тогда удорожание происходило совсем не такими темпами: за первый квартал 2002 года – на 11,7%.

Вторую строчку рейтинга занимает географический сосед Новой Зеландии – Австралия (17,9%). Недвижимость в этой стране в последние годы постоянно дорожает, правда, темпы за последние два года немного замедлились (на 0,5%).

В Европе сразу четыре государства: Франция, Италия, Испания и Ирландия – демонстрируют темпы подорожания жилья более чем на 10%.

Безусловным лидером в еврозоне в этом вопросе является Испания (17,3% в год). Она лидирует в ЕС с большим отрывом.

Возможно, дело в том, что россияне сейчас предпочитают приобретать недвижимость именно в этой стране.


Изменение цен на дома в %


1-ый кв. 2004* 4-ый кв. 2002* изменения 1997-2004

Новая Зеландия 22 11,7 47

Австралия 17.янв 18,4 113

Испания 17,3 17,4 121

Ирландия 12,9 11,1 174

Франция 11,8 9,3 59

Италия 10,6 9,8 54

Англия 7,8 25,2 116

США 7,7 7,6 53

Голландия 6,9 4,1 75

Канада 6,3 7 30

Швеция 6,1 9,2 67

Бельгия 5,5 9,9 54

Швейцария 3,4 4,3 11

Дания 3,1 4,2 41

Германия -1,7 -3,3 -3

Япония -5,7 -4,7 -22

1-ый кв. 2004 4-ый кв. 2002 изменения 1997-2004

За Испанией следует Ирландия – 12,9%. Любопытная метаморфоза произошла в Англии. Два года назад недвижимость в этой стране дорожала невиданными темпами – на 25,2% в год. Сейчас цены растут значительно скромнее, Британия оказалась в средней части рейтинга с показателем 7,8%.

По мнению экспертов The Economist, цены на жилье в большинстве стран, попавших в рейтинг, неоправданно завышены. То есть на рынке недвижимости в этих странах надувается «мыльный пузырь». Эксперты The Economist уверены, что этот пузырь рано или поздно лопнет и последствия для экономики будут даже более тяжелыми, чем нынешний рост цен на нефть.

Причина, по которой надувается «мыльный пузырь», – интерес граждан к недвижимости как к средству приумножения капитала.

В странах, где недвижимость дорожает быстрыми темпами, население увлекается дешевыми ипотечными кредитами, в результате чего на всю жизнь влезает в долги. Существует серьезный риск, что в ближайшее время ипотечные ставки начнут расти, вследствие чего граждане не смогут расплатиться по кредитам. К тому же резко падает покупательная способность населения, вынужденного все имеющиеся доходы направлять на погашение ипотечных кредитов, что негативно влияет на экономику в странах, попавших в рейтинг.

По мнению The Economist, кризис на рынке недвижимости не исключен в семи странах: Испании, Англии, Голландии, Австралии, Ирландии, Новой Зеландии и США.

Подорожание недвижимости всюду, кроме Германии и Японии, где она дешевеет, значительно опережает инфляцию и рост доходов граждан. В большинстве стран–участников рейтинга зарплата растет на 3-4% в год, а цены – на 10%.

The Economist подсчитал, как должна подешеветь недвижимость, чтобы вернуться к среднему в течение последних 13 лет соотношению между зарплатой граждан и ценой жилья (сейчас это соотношение в странах, попавших в рейтинг, превышено на 25-60%).

В течение четырех ближайших лет стоимость жилья должна понизиться в Испании на 30%, в Англии и Голландии на 25%, в Австралии и Ирландии на 20%, в Новой Зеландии на 15% и в США на 10%.

В этом случае сектор недвижимости стабилизируется, и кризиса не будет. Но это не более чем теория: никаких реальных предпосылок для снижения цен, конечно же, нет, и никто этого не ждет.

The Economist не первым забил тревогу по поводу продолжающего надуваться жилищного «мыльного пузыря»: о том, что он может лопнуть, участников рейтинга давно предупреждает МВФ, и тоже безрезультатно. Теперь же, по мнению экспертов, более реальная цель – замедлить рост цен. Но и этого не происходит.

Президент новозеландского Real Estate Institute Грэм Вудли говорит, что все еще ждет снижения цен на недвижимость, предсказанного еще с ноябре прошлого года. За это время Новая Зеландия превратилась в мирового лидера роста цен на жилье.

А владелица мадридского агентства недвижимости Daluna Наталья Власова заявила корреспонденту «Газеты.Ru»: «Никакого падения цен в Испании не предвидится. Пока на квартирах есть возможность зарабатывать по 40–50% годовых в валюте, люди будут их покупать. Еще как минимум несколько лет спрос на жилье будет оставаться очень высоким».

Газета.RU