13.07.2004

Сети доверят иностранцу. ФСК обзавелась первым западным топ-менеджером



Татьяна Егорова

В России, похоже, входит в моду привлекать иностранцев для управления энергоактивами. Вслед за частными компаниями иностранным топ-менеджером решила обзавестись “дочка” РАО “ЕЭС России” — Федеральная сетевая компания (ФСК).

Сейчас ФСК — 100%-ная “дочка” РАО ЕЭС, в нее переданы магистральные сети энергохолдинга. В результате реформы она должна стать самостоятельной компанией, 75% плюс одна акция которой будут принадлежать государству, а остальные — распределены между частными инвесторами.

Как рассказал “Ведомостям” зампредправления ФСК Михаил Тузов, с 1 июля на должность директора по организации производства в его компании был назначен гражданин Великобритании Дэвид Керклэнд. По его словам, Керклэнд обладает значительным опытом на британском электроэнергетическом рынке. В частности, он несколько лет проработал в National Grid Group, владельце и операторе высоковольтных сетей в Англии и Уэльсе. Кроме того, Керклэнд работал старшим консультантом компании PB Power, а также был советником британской государственной регулирующей организации — The British Office of Gas and Electricity Markets (OFGEM). “Нам нужен был не теоретик-консультант, а практик, — поясняет выбор нового специалиста Михаил Тузов. — Несомненный плюс Керклэнда в том, что он работал в компании — аналоге ФСК — National Grid Group и сможет применить свои знания на новом месте”. Тузов говорит, что ФСК и дальше намерена привлекать к работе иностранцев. С самим Дэвидом Керклэндом “Ведомостям” связаться не удалось, условия его контракта не разглашаются.

Первой из российских компаний иностранного топ-менеджера для работы в электроэнергетике привлек “Базовый элемент”, одним из управляющих директоров которого в начале 2003 г. стал Дэвид Джеованис. Правда, до прихода в “Базэл” Джеованис энергетикой не занимался — он возглавлял благотворительный Фонд Сороса. А минувшей зимой западным специалистом в области энергетики обзавелся и “Евразхолдинг”. Металлургическая компания привлекла на контрактной основе Антонино Крапаротта, до середины прошлого года занимавшего пост президента Enel Produzione (подразделение крупнейшей итальянской энергокомпании Enel). “Евразхолдинг” аккумулировал свыше 2% акций РАО ЕЭС, а его президент Александр Абрамов недавно вошел в совет директоров энергохолдинга. По словам близкого к “Евразхолдингу” источника, Крапаротта должен разработать для этой компании стратегию в области электроэнергетики.

Эксперты полагают, что привлечение иностранных управленцев может стать тенденцией для российской энергетики. “Компании, стоящие на пороге реструктуризации, особенно заинтересованы в иностранцах, — рассуждает партнер компании “Росэксперт” Анна Кофф. Но гендиректор HR-Partners Галина Мельникова добавляет, что у большинства энергокомпаний есть интерес, но пока нет готовности нанимать иностранцев. “Как правило, такие специалисты обходятся намного дороже, а учитывая, что тарифы на электроэнергию регулируются государством, все расходы, в том числе и на персонал, должны быть обоснованны”, — поясняет эксперт. Поэтому, отмечает Мельникова, пока иностранцы работают с энергетиками по краткосрочным проектам или же занимают посты независимых директоров.

Замруководителя департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога отмечает, что энергохолдинг никогда не ставил задачу нанять на работу иностранцев, но постоянно работает с консультантами, в том числе и зарубежными, “и поэтому в курсе всех современных веяний”. Дэвид Джеованис из “Базэла” считает, что и привлечение иностранцев для энергопроектов в России вовсе не обязательно: “Здесь немало своих молодых и способных специалистов, которые к тому же получили западное образование и поработали в международных корпорациях”. А представитель КЭС Михаил Матыцин вообще полагает, что время иностранцев в российской энергетике еще не пришло. “На определенном этапе это будет неизбежно, ведь команда высококлассных менеджеров может упростить поиск стратегического инвестора. Но с сегодняшними задачами лучше справятся российские специалисты”, — резюмирует он.



Ведомости