19.07.2004

ВСС гарантирует. Союз страховщиков собрался выплачивать возмещение за своих членов



Павел Миледин

Вдохновившись примером системы гарантирования банковских вкладов, депутат Госдумы и президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль придумал похожую систему для страхового рынка. Гарантийный фонд на случай банкротства страховщиков будет формировать единая саморегулируемая организация, членам которой придется отчислять в фонд 1% страховых резервов, или около $60 млн в год.

На съезде ВСС в начале этого года Александр Коваль назвал одной из основных своих задач преобразование ВСС в саморегулируемую организацию (СРО). На 30 июля намечено второе чтение закона о СРО, но у комитета по кредитным организациям уже готов проект поправок в закон “Об организации страхового дела”, описывающих принципы саморегулирования в страховой сфере.

Поправки составлены так, что страховая СРО будет только одна — на базе ВСС. Ведь, по словам одного из разработчиков закона, бывшего руководителя страхнадзора Константина Пылова, статус СРО может получить ассоциация, в которой более 300 членов. Всероссийский союз страховщиков — самое крупное из объединений страховщиков — включает 228 компаний.

Между тем из законопроекта следует, что отраслевая СРО будет управлять “фондом защиты страхователей”. Этот фонд будет производить выплаты клиентам страховщика — члена СРО в случае его банкротства: 100% — по полисам страхования жизни, 80% — по полисам обязательного страхования и 50% — по другим видам страхования. Размер выплат в законопроекте никак не ограничен, а для формирования фонда члены СРО должны будут отчислять в него 1% от страховых резервов. По данным на 1 января 2004 г., члены ВСС собирали около 300 млрд руб. (69% всех страховых взносов в стране). Поскольку страховщики отчисляют в резервы около 65% взносов, в фонд гарантий может быть собрано около $64 млн в год.

Замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников замечает, что предложенная страховщиками система сильно отличается от банковской системы гарантирования вкладов граждан. Система страхования вкладов обязательна для банков, работающих с физлицами, а средства в гарантийный фонд вносит в том числе и государство — в случае нехватки средств на выплаты оно покрывает ее за счет бюджета.

По словам Пылова, сейчас проект предусматривает добровольное членство в СРО, но он не исключил, что в итоговом законопроекте оно станет обязательным для всех страховых компаний.

Пока же сами страховщики видят слабые места в предложенной законотворцами схеме. Система гарантийных фондов принята в Америке, напоминает президент Национальной страховой группы Юрий Решетняк. “Фонды формируются по отдельным видам страхования, правда, находятся под управлением страхового регулятора”, — говорит он. Решетняк считает саму идею правильной, но не исключает подорожания страховых услуг в результате введения гарантирования. По мнению гендиректора “Росгосстраха” Данила Хачатурова, по сути система ничем не отличается от системы гарантий по ОСАГО. Страховщики ОСАГО обязаны быть членами Российского союза автостраховщиков (РСА) и отчислять в специальные гарантийные фонды 3% от своих сборов по автогражданке. “Надо посмотреть, как будет работать система гарантий РСА, — говорит Хачатуров. — Кроме того, 1% — это много”. “Уровень взносов должен конкретно соответствовать размеру гарантий или портфелю рисков, по которым эти гарантии предоставляются”, — замечает гендиректор “РОСНО” Леонид Меламед. “Получается, что крупные компании должны платить больше остальных и покрывать хулиганства небольших страховщиков?” — задается вопросом замгендиректора “РЕСО-Гарантии” Игорь Иванов.

Неофициально страховщики высказываются более жестко. “Это же колоссальные деньги, у них [Коваля и Пылова] голова не закружится?” — говорит один из крупных страховщиков. По мнению другого, ВСС — малобюджетная организация — просто пытается с помощью статуса СРО получить в управление огромные денежные потоки. Коваль и не скрывает, что подстраивает закон под ВСС. “Да, подгоняем закон под ВСС. А каким еще образом защитить клиентов?” — говорит он. По его словам, отчисления в размере 1% от объема страховых резервов — “чисто умозрительная величина”. По его словам, документ будет внесен в Госдуму лишь после принятия закона о СРО.



Ведомости