19.07.2004

У России растет потенциал человеческого развития



Екатерина Кудашкина

По уровню развития человеческого потенциала Россия выбилась в лидеры среди стран СНГ, считают эксперты ООН. К такому выводу пришли составители ежегодного “Доклада о развитии человека”, опубликованного в конце прошлой недели. Аналитики полагают, что основная причина этого успеха — рост ВВП.


Программа развития ООН ежегодно публикует подобные рейтинги на основе Индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП). ИРЧП – это составной показатель, оценивающий достижения страны по трем важнейшим элементам: ожидаемая при рождении продолжительность жизни, уровень грамотности взрослого населения и совокупный валовой коэффициент поступивших в учебные заведения и, наконец, уровень жизни, который измеряется как ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в долларах США.

В очередном годовом докладе ООН, опубликованном в конце прошлой недели, Россия оказалась на 57-м месте в списке 177 стран по уровню развития человеческого потенциала. В прошлом году наша страна занимала 63-е место из 175. Сейчас она находится на второй позиции (после Болгарии) в группе стран со средним уровнем развития человеческого потенциала.

Лидером рейтинга в этом году, как и в прошлом, остается Норвегия, за которой следует Швеция, 3-е место у Австралии, которая в прошлогоднем рейтинге занимала 4-е место. Соединенные Штаты находятся на восьмой позиции, Япония — на девятой, Великобритания — на 12-й, Франция — на 16-й и Германия — на 19-й. В группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала вошли и страны Балтии — Эстония (36-е место), Литва (41-е место) и Латвия (50-е место). Хуже всего с развитием человеческого потенциала обстоят дела в африканских странах — Нигере и Сьерра-Леоне.

Страны СНГ вошли в группу стран со средним уровнем РЧП. Белоруссия, которая в прошлом году опережала Россию и занимала 53-ю позицию, сейчас переместилась на 62-е место. Повысила свой рейтинг Украина, переместившись с 75-го на 70-е место, также поднялись Армения (с 100-го на 82-е) и Туркменистан (с 87-го на 86-е).

При подготовке доклада используются статистические данные двухлетней давности, полученные от международных организаций и предоставленные правительствами самих стран, фигурирующих в списке. Таким образом, нынешний список отражает ситуацию 2002 г.

Специалистов индекс развития человеческого потенциала интересует прежде всего как показатель, помогающий оценить конкурентоспособность стран. “Этот показатель ценен для сравнения событий в разных странах, для оценки страновой конкуренции, — говорит Мария Флорентьева, вице-президент группы "Держава". — То есть повышение места в этом рейтинге прежде всего отражает тот факт, что российская экономика вышла из кризиса и ВВП растет. Однако этот показатель более интересно отслеживать в интервале 10-15 лет”.

Но старший научный сотрудник Института социологии РАН Людмила Шилова считает, что не только рост ВВП (в 2002 г. он составил 4,3%) увеличил индекс развития человеческого потенциала нашей страны. “Если в последние годы отмечалась девальвация высшего образования и образования вообще, — рассказывает она, — то теперь ситуация очевидно поменялась”. По словам эксперта, в последние годы востребованность образования растет, хотя о стабильности этих улучшений судить рано. “Судить по годичным изменениям следует с большой осторожностью, — предупреждает социолог. — Нужна устойчивая динамика по этим показателям, чтобы ситуация сдвинулась в положительном направлении”.

Она обращает внимание на то, что основной демографический показатель — средняя продолжительность жизни — в нашей стране никак не изменился и по-прежнему составляет 66,7 года. Выше всего этот показатель в Японии, где люди живут в среднем почти по 82 года. В странах с низким индексом развития человеческого потенциала живут совсем недолго: в Сьерра-Леоне средняя продолжительность жизни составляет 34,3 года, а в Замбии многие не доживают и до 33 лет.



Ведомости