19.07.2004

"Потери составят миллионы, десятки миллионов рублей". Гарантирование вкладов обойдется Центробанку недорого



Закон о гарантировании вкладов населения до 100 тысяч рублей Центробанк выполнит без труда. В этом признался в четверг глава ЦБ Сергей Игнатьев. Имея ежегодную прибыль около 40 миллиардов рублей, ЦБ почти не заметит выплат каких-то десятков миллионов. Выступая в Совете федерации, Игнатьев заявил, что банковский кризис благодаря его усилиям уже позади. Впечатленные сенаторы приняли закон единогласно. А эксперты по-прежнему не разделяют их оптимизма и ожидают в августе вторую волну банковского кризиса.

- Центральный банк за последние недели не выявил ни одного банка с признаками потери устойчивости и платежеспособности, кроме тех кредитных организаций, которые начали испытывать сложности в июне, - заявил в Совете федерации глава Центробанка Сергей Игнатьев. Он представлял там два законопроекта, призванных стабилизировать положение российской банковской системы, а также успокоить вкладчиков, напуганных последними событиями вокруг ряда банков.

Сенат единогласно проголосовал за законопроект, по которому Банк России обязуется возвращать вклады абсолютно всех лопнувших банков в размере до 100 тысяч рублей. Второй принятый документ позволит Центробанку следить за ставками, которые банки предлагают по вкладам. Если они подозрительно высоки, ЦБ сможет просто снизить их своим решением. Проще говоря, теперь банки не смогут привлекать граждан высокими процентами по вкладам, не имея на то достаточных ресурсов и возможностей.

Как и следовало ожидать, благотворные новации Центробанка были восприняты в СФ исключительно положительно. Устраивать дискуссию вокруг пакета законов сенаторы не стали, они в основном интересовались тем, какие потери понесут сам ЦБ и бюджет.

"Ущерб Центробанка возмещен не будет, а потери, которые он может понести, возможно, составят миллионы, десятки миллионов рублей. Соответственно уменьшатся и отчисления в бюджет в следующие годы", - ответил Игнатьев. Однако, по его прогнозам, снижение придется не на 2005 год, а на 2006-2007 годы. Кроме того, для Центрального банка, прибыль которого в последние годы стабильно составляет десятки миллиардов рублей (37,3 млрд за 2003 год), десятки миллионов не являются большой проблемой.

Глава ЦБ заверил сенаторов, что меры Центрального банка по стабилизации банковской системы не приведут к росту инфляции. Речь идет о снижении отчислений в фонд обязательного страхования вкладов. "В 2003 году денежная масса выросла на 52%, то есть значительно больше, чем в 2002 году. А инфляция в 2003 году снизилась до 12% по сравнению с 15% в 2002 году", - сообщил глава ЦБ.

Сенаторов интересовала судьба конкретных банков, испытывавших проблемы в последний месяц. В большинстве из них, заверил глава ЦБ сенаторов, оздоровительные процессы идут полным ходом. По его словам, некоторые инвесторы выразили интерес к покупке банка "Диалог-Оптим", появились надежды относительно благополучного исхода для "Павелецкого", а переговоры о приобретении Гута-банка Внешторгбанком близки к завершению. 

 Банкиры, естественно, согласны с Игнатьевым и тоже стараются убедить общество, что кризис позади. Как заметил на днях глава Сбербанка Андрей Казьмин, "тема кризиса если и не исчерпана, то де-факто стабилизация наступила". Правда, многие специалисты с ним не согласны. Они утверждают, что кризис загнан в подполье и в начале осени следует ожидать рецидива. Причем основная опасность будет исходить от корпоративных клиентов, которые пожелают перейти в более стабильные банки и вызовут этим новые банкротства.

Известия