23.07.2004

Германа Грефа послали на экспорт



Вчера министр экономического развития Герман Греф доложил правительству о том, как выполняются решения по господдержке экспорта российской промышленной продукции. Выяснилось, что меры принимаются, а вот заветного роста экспорта продукции с высокой степенью переработки, который должен заменить сырьевой экспорт, почти нет. И не будет. Хотя бы потому, что правительство пока не в состоянии завершить подготовку бюджета-2005.
       
Бюджет, которого нет
       Заседание правительства премьер Михаил Фрадков начал не с экспортных, а с бюджетных проблем. Он предупредил собравшихся, что до второго чтения в Госдуме пакета законопроектов о монетизации льгот осталось десять дней (оно запланировано на 2 августа). Между тем без точного понимания того, как эти законопроекты пройдут Госдуму и во что монетизация обойдется бюджету, Минфин не в состоянии завершить его подготовку. Господин Фрадков потребовал, чтобы министры работали с льготами "не покладая рук", и подчеркнул, что главное в монетизации льгот – "сделать все, чтобы никто не пострадал". В сложившейся бюджетной ситуации слова премьера прозвучали двусмысленно. С одной стороны, их можно понять так, что Михаил Фрадков взял всю ответственность за последствия монетизации на себя и потребовал, чтобы министры действительно позаботились о льготниках. С другой – у бюджета-2005, который должен быть представлен Минфином в правительство 12 августа, в последнее время появилось несколько серьезных проблем.
       Минфин пока не в состоянии полноценно оценить не только доходы бюджета-2005, но и структуру его расходов. Напомним, что монетизация льгот только для федеральных льготников обойдется бюджету в дополнительные 171 млрд рублей. Во столько же оценен в следующем году дефицит Пенсионного фонда, который правительство в июне решило покрыть из Стабилизационного фонда. Правда, частично – 81 млрд рублей. Но Белый дом тут же одернули из Кремля. Уже после утверждения основных параметров бюджета-2005 Владимир Путин подписал бюджетное послание, в котором расходование средств Стабфонда на социальные нужды названо "крайне нежелательным". На этом настояли советник и помощник президента Андрей Илларионов и Игорь Шувалов. На словах Алексею Кудрину со Старой площади передали, что Минфин и Министерство здравоохранения и соцразвития должны рассчитывать только на традиционные источники доходов. Например, от приватизации. Но приватизация – еще одна бюджетная проблема; вопрос должен был обсуждаться на вчерашнем заседании, но перенесен на 29 июля. Как утверждает заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов, в правительстве "не могут договориться по тремстам объектам".
       Следующая бюджетная проблема – административно-финансовая. У вновь созданных ведомств нет ясности, сколько денег им надо на финансирование распределенных между ними административной реформой функций. Работать их уже заставляют по-новому – на результат, а заявки в Минфин на финансирование они присылают по-старому – на основе смет расходов. Между тем если число министерств в результате административной реформы сократилось с 26 до 14, то общее число госорганов выросло с 56 до 74, и всем нужны деньги. Михаил Фрадков может обнаружить, что бюджет-2005 вовремя не будет сведен в единое целое. Тогда ему придется искать виновных в экономическом блоке правительства.
       
Торговля, которая есть
       С решением главного вопроса вчерашней повестки дня кабинет министров, как выяснилось, тоже не справляется. С докладом о реализации решений правительства, направленных на господдержку экспорта промышленной продукции, выступал министр экономического развития Герман Греф, который поддержкой экспорта в правительстве занимается с 2000 года. Михаил Фрадков, который до Германа Грефа тоже успел поруководить внешней торговлей, выступление министра предварил собственным комментарием: "Мы несколько лет пытаемся решить этот вопрос, но похвалиться пока нечем: объем экспорта растет, он составляет более $137 млрд, но структура экспорта остается традиционно сырьевой". И потребовал "сдвинуть дело с мертвой точки".
       Герман Греф установку Михаила Фрадкова подтвердил. Из представленного министром письменного текста доклада следовало, что о слабых позициях экспорта промышленной продукции свидетельствуют следующие сравнения: если в экспорте России доля машин и оборудования составляет "около 10-11%", то в структуре мирового экспорта эта доля уже достигла 40%, в США – 48%, в Германии – 50%, в Японии – 70%. На словах, оторвавшись от доклада, Герман Греф был еще пессимистичнее. Он сообщил, что доля машиностроительной продукции составляет только 8,6% (см. график 1). После чего между докладчиком и премьером случился любопытный диалог.
       Премьер: "Экспорт – это наши возможности сконцентрироваться на производстве качественной продукции, возможно, от чего-то отказавшись". Докладчик: "Вот и уберем то, от чего отказываемся". Премьер: "Если убрать все, все порастет сорняком. Хотя сорняки тоже можно продавать, но хотелось бы, чтобы это был хотя бы огурец". Докладчик: "Я согласен с поставленной вами задачей".
       После чего Михаил Фрадков вспомнил о 8,6% промышленного экспорта. И зацепился за эту цифру: "Выражаясь молодежным сленгом, если 'втупую' обозначать задачу – добиться увеличения до 10% доли машиностроительной продукции,– сколько нам нужно времени?" "За год это нереализуемая задача, этот вопрос носит нецифровой характер",– не "втупую" ответил Герман Греф. И начал перечислять меры, которые правительство одобряло уже не раз,– правда, эти решения, как следовало из его слов, никто не выполнял. В 2004 году на госгарантии экспорта промышленной продукции в бюджете предусмотрено $500 млн. "Очевидно, что мы упустили время, и в текущем году предоставить гарантии будет весьма затруднительно",– самокритично сообщил министр. За это он пообещал экспортерам большую финансовую помощь в 2005 году – $850 млн. Из них $600 млн будет потрачено непосредственно на госгарантии экспортерам и банкам, их кредитующим; $150 млн – на внедрение финансовых инструментов по выравниванию процентных ставок российских и международных финансовых организаций и $100 млн – на новые экспортные кредиты. В 2004 году с финансированием госгарантий не получилось, потому что правительство не утвердило необходимый порядок. Господин Греф вчера заявил, что теперь нормативно-правовая база господдержки экспорта "более или менее подготовлена, но не утверждена". Зато, "если мы сможем создать комфортные, прозрачные механизмы предоставления господдержки, то в бюджете 2006 года можно будет говорить о значительно больших объемах средств на эти цели",– пообещал министр. Сколько стоит отсутствие поддержки экспорта, показывают графики 2 и 3. Затем Герман Греф неожиданно признал, что госгарантии – "слабая мера".
       Другой механизм поддержки экспорта, о котором вчера вспомнил господин Греф,– отмена экспортных пошлин и налоговые послабления. По его словам, в последнее время отменены пошлины на 500 видов товаров высокой степени переработки. Что же касается налогов, прежде всего решения проблемы возврата НДС при сохранении жесткого госконтроля за механизмом возврата, то, "к сожалению, в 2005 году у нас это не запланировано".
       Вице-премьер Александр Жуков вспомнил еще одну меру поддержки экспорта – недопущение излишнего укрепления рубля. "Это в наших силах",– утверждал господин Жуков. Но Герман Греф его не поддержал, заявив, что политика "слабого рубля не дает преимуществ", а сильный рубль, наоборот, повышает производительность труда и обеспечивает конкурентоспособность. На вопрос Михаила Фрадкова, когда же вырастет российский промышленный экспорт, Герман Греф сосчитал, что повышение доли этого экспорта на 2% обойдется бюджету в $4,5 млрд. Тогда Михаил Фрадков согласился, чтобы доля машинотехнической продукции в общем объеме экспорта увеличивалась хотя бы на полпроцента в год.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА


КоммерсантЪ