02.08.2004

Здравоохранение в России станет платным



Правительство Михаила Фрадкова уже занято подготовкой следующей непопулярной реформы. Газета "Русский курьер" со ссылкой на неназванный, но "хорошо информированный" источник сообщает, что к концу года в России фактически исчезнет бесплатное медицинское обслуживание.

По данным газеты, суть реформы в следующем. Во-первых, со следующего года резко "снизят" число мест в стационарах, закрывая целые больницы. Во-вторых, всю первичную медико-санитарную помощь отдадут на содержание муниципальных образований, а всю специализированную - субъектам. Федеральные власти более заниматься здравоохранением не будут. А это, как подчеркивает РК, больно ударит не только по населению, но и по медикам, платить которым тоже будут из региональных бюджетов, в которых денег гораздо меньше, чем в федеральном, куда поступают нефтяные сверхдоходы. "Я не думаю, что они (регионы) довольны, - заявил газете неназванный правительственный чиновник, - потому что прекрасно понимают, что это нереально".

- Министр здравоохранения: бесплатную медицинскую помощь не отменят
- Помощник председателя правительства: отменить бесплатную медицину невозможно

Большую часть больниц и поликлиник, которые будут работать и в будущем, переведут в так называемые "автономные некоммерческие организации".

Впрочем, как отмечает газета, большая часть здравоохранения в России, несмотря на обязательное медицинское страхование, уже давно стала платной для населения. В прошлом году население уже оплатило значительную часть расходов на здравоохранение: государство дало 385 млрд рублей, а пациенты - 195. Однако уже на 2005 год на поддержку здравоохранения необходимо 650 млрд рублей. "Но шансы получить эти средства практически равны нулю", - вынужден был признать заместитель министра Минздравсоцраза Стародубов на недавнем всероссийском семинаре-совещании.

В настоящее время износ основных фондов в медицинских учреждениях составляет уже 30%, доступность медпомощи практически ликвидирована, а квалифицированные кадры разбегаются в поисках заработка. По официальным данным, в стране не хватает половины участковых терапевтов - около 30 тысяч. Оклад врача не дотягивает до 3 тысяч рублей, медсестры - до полутора, а у санитарки составляет 600 рублей в месяц.

Министр здравоохранения заявил, что бесплатная медицинская помощь в РФ отменена не будет

Бесплатная медицинская помощь в РФ отменена не будет, заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

"У меня нет никакой информации о том, что предполагается какая-то реформа здравоохранения, в которой бы не было задействовано Министерство здравоохранения и социального развития, - сказал Зурабов. - А Министерство здравоохранения и социального развития никаких предложений, касающихся изменения сегодняшних механизмов бесплатной медицинской помощи, не вносило".

"Финансирование медицинской помощи будет осуществляться так же, как и сейчас, а с учетом тех решений, которые сейчас принимает правительство о лекарственном обеспечении при амбулаторном лечении льготных категорий граждан, это финансирование на следующий год возрастет на десятки миллиардов", - подчеркнул Зурабов.

По его словам, "сейчас ввиду той законодательной активности, которая имеет место и в правительстве, и в Госдуме, возникает большое количество самых нелепых предположений, одно из таких нелепых предположений - предположение о том, что бесплатная медицинская помощь в Российской Федерации будет отменена".

Помощник председателя правительства Александр Починок: отменить бесплатную медицину невозможно

Отменить бесплатную медицинскую помощь в России невозможно, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" помощник председателя правительства Александр Починок. Так он прокомментировал сообщения СМИ о возможности отмены в РФ бесплатной медицины.

"У нас в конституции четко записан объем прав граждан на бесплатное здравоохранение, а конституцию никто менять не собирается", - подчеркнул Починок. По его мнению, "реформа здравоохранения нужна, потому что качество здравоохранения не устраивает никого, но при этом ясно, что отменить возможность гражданина получать бесплатную медицинскую помощь нереально, невозможно и антиконституционно". "Этого никто никогда не предлагал, хотя дискуссий по реформе здравоохранения было очень много", - добавил Починок.

"В любом случае платит пациент, но он может платить как налогоплательщик, как клиент страховой компании или напрямую, и нужно искать вариант, при котором деньги граждан были бы целее", - считает Починок.

"Если мы выбрали вариант с превалирующей бесплатной медицинской помощью, значит, государство должно предложить вариант, при котором деньги налогоплательщиков шли именно на лечение больного", - отметил он.

"Этот вариант не исключает возможности платной медицины, - сказал Починок. - Если человек сам хочет оплачивать услуги, он должен иметь эту возможность, но заставлять оплачивать услуги нельзя, объемы страховой и бесплатной помощи никто не прелагает сокращать, их, напротив, надо увеличивать".

NEWSRU.COM