03.08.2004

Нет выхода. Российская коррупция может спровоцировать повторение у нас парагвайской трагедии



В воскресенье вечером в одном из пригородов столицы Парагвая, Асунсьона, чудовищный пожар в здании торгового центра унес жизни 325 человек. Причиной трагедии стало грубое нарушение большинства стандартных норм безопасности. Как выяснили корреспонденты «НИ», от повторения парагвайского кошмара не застрахованы и российские супермаркеты. Уже хотя бы потому, что существующий уровень коррупции делает невыгодной установку там серьезных систем пожаротушения.




Асунсьон, 1 августа 2004 года. Пожар в торговом центре «Икуа Боланьос».

Страшный пожар в супермаркете Асунсьона, жертвами которого стали более трех сотен человек, не оставил равнодушной, кажется, ни одну страну мира. Потому что в этой географически далекой, но по-человечески невероятно близкой парагвайской трагедии узнает себя каждый: все мы ходим в такие же магазины и все хотим знать, гарантирована ли наша безопасность в случае, если супермаркет охватит суперпожар.

Охрана закрыла все выходы

В разгар воскресного шопинга – в Парагвае, как и во всем мире, по выходным закупаются сразу на всю неделю – в многоэтажном торговом центре «Икуа Боланьос» начался пожар. Очевидцы говорят, что ему предшествовали несколько взрывов, затем практически сразу огонь охватил пластиковые и деревянные конструкции перекрытий. После этого стали рушиться опоры, поддерживающие крышу. «Когда я расплачивался у кассы, – рассказал корреспонденту агентства АФП 23-летний студент Хуан Мориниго, – на меня пролился огненный дождь». Через полчаса здание уже практически выгорело. По подсчетам полиции, в это время внутри могли находиться до 700 человек.

Полиция называет две возможных причины пожара – взрыв баллона с газом в одном из ресторанов супермаркета и взрыв автомобиля на подземной стоянке, которая также полностью выгорела вместе с машинами и находящимися в них людьми. Но главное, что сейчас выясняют стражи порядка, – это то, как вели себя в начале пожара администрация супермаркета и сотрудники его службы охраны. И у полицейских, и у пожарных есть все основания полагать, что невероятное число жертв – около 300 человек на момент подписания номера – на совести работников торгового центра и его хозяина Хуана Пио Пайвы.

Дело даже не в том, что 30-этажное здание не было оборудовано пожарными выходами, поэтому людям приходилось разбивать окна и прыгать, чтобы вырваться из огня наружу. Даже не в отсутствии элементарных средств противопожарной безопасности, что местные комментаторы уже напрямую связывают с сознательной экономией администрации – супермаркет-то был «для бедных». Куда существеннее обвинения, которые озвучил пресс-секретарь местной полиции Сантьяго Веласко.

По его словам, у полиции имеются показания более 20 человек, которым удалось спастись. Все они утверждают, что после начала пожара администрация торгового центра распорядилась закрыть все выходы, чтобы посетители не могли выйти, не расплатившись за покупки. Очевидцы утверждают, что двери магазина заблокировали, а когда люди пытались их взломать, в них стреляли охранники.

Эти факты подтвердил и пресс-секретарь пожарной службы Роке Гонсалес. По его словам, пожарные из-за заблокированных дверей тоже не сразу смогли проникнуть внутрь супермаркета, чтобы начать тушить огонь.

Более того, им приходилось уворачиваться от пуль охраны, которая, видимо, получила приказ защищать собственность до последнего. Хотя администрация супермаркета эту информацию опровергает категорически, владелец торгового центра «Икуа Боланьос» Хуан Пио Пайва уже арестован по обвинению в преднамеренном убийстве.

Двери супермаркетов блокируют и в России

Можно ли ждать повторения парагвайской трагедии в России? До сих пор пожаров такого масштаба в крупных торговых центрах у нас не было. Однако практика показывает, что обслуживающий персонал таких магазинов не всегда готов к экстренным ситуациям.

В необычной ситуации оказались на днях покупатели одного из магазинов московской торговой сети «12 месяцев». Вечером, когда универсам возле станции метро «Щукинская» полон возвращающихся с работы москвичей, главный выход был неожиданно закрыт на блокирующие скобы, а кассовые проходы перегородили здоровяки в синих комбинезонах. И тут же в торговых залах погас свет. Охрана громко предложила невольным пленникам – в магазине в тот момент находились около двух сотен человек – либо дожидаться, пока свет вновь включат, либо без покупок покинуть здание через служебный выход. Тех, кому удалось в кромешной тьме добраться до запасного выхода, почему-то просили предъявить паспорт.

Этот странный «технический перерыв» и «проверку паспортного режима» директор магазина Валерий Пак прокомментировал «Новым Известиям» так: «В тот день произошла авария в электросети – перебили силовой кабель. Мы вызвали бригаду из Мосэнерго. Ремонтникам нужно было обесточить на время всю сеть в магазине. А входы мы перекрыли потому, что в такой ситуации находятся желающие ею воспользоваться». Технический перерыв в присутствии покупателей Валерий Александрович объяснил несогласованностью с работниками Мосэнерго, которые не дали времени администрации магазина, чтобы освободить торговый зал. Устроенную работниками магазина проверку паспортов, то есть присвоение ими функций органов дознания, Валерий Пак объяснить не смог.

В Москве все спокойно?

«Пока крупных пожаров в сетях супермаркетов в Москве не было, – сообщили вчера «НИ» в отделе по контролю за объектами торговли столичного Управления государственной противопожарной службы. – Это может говорить о том, что противопожарная система в них работает нормально».

Однако в отделе так и не смогли сказать, как часто проводились, и проводились ли вообще, учения по ликвидации пожаров в крупных торговых центрах. В УГПС «НИ» также рассказали, что все супермаркеты регулярно подвергаются проверке пожарных инспекторов. «У нас есть плановые и внеплановые инспекции. Плановые проводятся раз в два года, – сообщил «НИ» сотрудник отдела по контролю за объектами торговли, пожелавший остаться неназванным. – Но это обстоятельные проверки, они могут проводиться от одного дня до недели. Внеплановые рейды устраиваются по заявлениям юридических или физических лиц, если есть подозрения, что в каком-либо торговом центре не выполняются наши требования. Или же проводятся проверки по выполнению ранее выданных предписаний».

Пожарный инспектор по результатам проверки может закрыть магазин, но, как говорят сами проверяющие, «это крайняя мера, если есть непосредственная угроза возгорания». Правда, в УГПС «НИ» не стали объяснять, от чего она может исходить. Стоит отметить, что за последний год в столице открылось большое количество новых гипермаркетов, до которых «обстоятельная» проверка, возможно, пока не добралась.

В УГПС также сказали, что «несомненно, проанализируют случившийся в Парагвае инцидент, но менять правила и требования к пожаробезопасности в торговых объектах не собираются». А на вопрос, будут ли в срочном порядке проинспектированы вновь открывшиеся и уже давно работающие крупные супермаркеты, ответили, что «пока такого распоряжения не было и вряд ли будет».

До конца 2005 года в Москве и Подмосковье планируется построить еще 35 торговых центров, которые добавятся к уже существующим 48. Руководство практически всех этих гипермаркетов в категорической форме утверждает, что с пожарной безопасностью у них все в порядке.

Как сообщила «НИ» инженер по охране труда сети «Рамстор» Вера Исайкина, в гипермаркетах выполняются все меры пожарной безопасности. За это отвечает инженер, который есть в каждом крупном «Рамсторе». Газовые баллоны в ресторанах гипермаркетов отсутствуют. Проезд пожарных машин к торговым комплексам обеспечен. «Правда, только к большим, – заметила Вера Исайкина. – К маленьким, таким, как «Рамстор» у метро «Сокол», подъехать сложно». При возникновении пожара все аварийные двери на лестничных площадках автоматически закрываются, чтобы дым не разошелся по зданию. Однако эти двери легко открываются вручную, заверил нас инженер технического отдела гипермаркета «Рамстор» в Марьиной Роще Сергей Чурсин.

Представители крупнейшего в России торгового комплекса «Мега» заверили, что у них самые жесткие меры пожарной безопасности. Торговый центр строился по европейскому типу и поэтому соответствует европейским стандартам пожарной безопасности, которые считаются гораздо серьезнее российских, сообщил начальник отдела охраны торгового центра «Мега». При ресторане, как, кстати, и в Асунсьоне, используется газовое оборудование, однако и меры пожарной безопасности там усилены. Например, присутствуют асбестовые одеяла. «Сейчас в Европе участились пожары в крупных магазинах, например, недавно было два возгорания в магазинах «Икеа», – рассказал начальник отдела охраны в ТЦ «Мега». – Поэтому у нас на первом месте стоит пожарная безопасность».

«К сожалению, мы вынуждены придерживаться российских стандартов пожарной безопасности, они проще, – сообщил главный инспектор технического отдела сети гипермаркетов «Ашан» Павел Волков. – Но тем не менее делаем все, чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации. Весь торговый зал разделен на пять зон, которые отсекаются при возникновении задымления в них. Есть две емкости с водой по 550 кубов каждая, за дымом следят 2800 датчиков, проводится круглосуточный мониторинг. У гипермаркетов есть наружный гидрант, система колонок и свои насосы».

«Мы постоянно следим за пожарной безопасностью, – сообщил «НИ» менеджер по безопасности компании «Икеа» Стив Лидстоун. – Эта работа ведется постоянно и не зависит от трагедии в Парагвае. Каждый сотрудник при поступлении на работу проходит обучение мерам пожарной безопасности. В магазинах постоянно проводятся учебные эвакуации. И к этому привыкли не только наши сотрудники, но и постоянные посетители. Все двери в гипермаркетах автоматизированы, но их легко открыть с внутренней стороны, даже если отключено электричество и заблокированы компьютеры».


Трагедия в Асунсьоне потрясла весь мир.

Проще «договориться»

Если послушать пожарных инспекторов и руководителей торговых центров, может показаться, что в ближайшем будущем посетителям супермаркетов ничего не грозит. Однако московские милиционеры из отделов по борьбе с экономическими преступлениями имеют другое мнение на этот счет.

«Устоявшееся «сотрудничество» между коммерсантами и пожарными инспекторами весьма опасно, – заявил «НИ» один из оперативников УБЭП столичного ГУВД. – Только за последнее время нам удалось задержать десяток инспекторов и даже высокопоставленных пожарных чиновников, которые вымогали взятки у коммерсантов. Система «пожарного» взяточничества работает благодаря тому, что противопожарные правила, инструкции, нормативы и требования очень запутаны, и мало у кого из бизнесменов появится желание их досконально изучать. Инспектор обладает фактически неограниченными правами. Он может прийти в магазин, осмотреть помещения и, сославшись на отсутствие всего лишь одного датчика, выписать предписание и тут же закрыть торговую точку. Все, бизнес встал. Найти и установить этот датчик недостаточно. Придет тот же инспектор и скажет, что он разрешит работать лишь после того, как в магазине будет установлена противопожарная система стоимостью 10 тыс. долларов. По такой схеме, например, работал задержанный в прошлом месяце майор внутренней службы 4-го регионального отдела Госпожнадзора ВАО столицы Максим Гриднев. Инспектор ведь может просто закрыть глаза на отсутствие датчика и другие недостатки. Да хоть там не будет вообще ничего. Естественно, что не за просто так. Что мы имеем от такого симбиоза? А то, что магазины, склады и офисы зачастую не оборудованы необходимыми средствами и системами противопожарной безопасности. А зачем коммерсанту тратиться на них, если он платит за «пожарную крышу» и знает, что никакая проверка у него не появится. Нарушения в этом случае выгодны и самим пожарным: коммерсант остается на коротком поводке, и всегда будет повод поживиться».

В марте этого года Тульский областной суд осудил бывшего начальника УГПС области Алексея Сенченкова на четыре года за получение взятки в размере 20 тыс. долларов. Сначала он требовал от владельцев крупного тульского торгового центра 30 тыс. долларов за подписание акта госприемки здания, в котором вообще не было пожарной сигнализации. Правда, с условием, что позже в супермаркете «нужная» фирма поставит сигнализацию за 100 тыс. долларов. Когда бизнесмены сами установили сигнализацию, то пожарный потребовал от них 20 тыс. долларов за подписание все того же акта. На этом его и взяли.

Осведомленный источник «НИ» в правоохранительных органах утверждает, что эта же схема без сбоев работает по всей России, в том числе и в Москве. По его словам, в столице особое беспокойство вызывают даже не гипермаркеты крупных западных сетей (в них худо-бедно соблюдаются основные правила), а вылезшие, как грибы после дождя, торговые центры у станций метро и на рынках. В погоне за мгновенной окупаемостью их владельцы экономили на системах пожарной охраны, предпочитая «договариваться» с инспекторами. Никто точно не знает, какие именно материалы использовались при их строительстве. Более того, полукриминальный «персонал» таких торговых центров редко знаком с путями эвакуации и действиями при экстренной ситуации.

ПОЖАРЫ В СУПЕРМАРКЕТАХ

15 апреля 2004 года произошел крупный пожар в двухэтажном здании супермаркета на северо-востоке Москвы на улице Малыгина. Сотрудники и посетители были эвакуированы. Общая площадь пожара превысила 100 кв. метров. В течение часа пожар был потушен. Происшествие обошлось без жертв.

15 февраля 2004 года загорелось здание супермаркета в городе Цзилинь на северо-востоке Китая. Пожарным потребовалось несколько часов для того, чтобы ликвидировать возгорание в пятиэтажном здании, два этажа которого занимал супермаркет. В результате пожара, по предварительным данным, погибли 53 человека, 68 получили тяжелые ранения.

26 декабря 2003 года на юго-западе Москвы на улице Введенского два с лишним часа боролись пожарные с сильным возгоранием, произошедшим в здании супермаркета около 6 часов утра. Погибших и пострадавших при пожаре не было. Общая площадь пожара составила 200 кв. метров.

18 октября 2001 года в Казани один человек погиб и двое пострадали во время пожара, произошедшего в супермаркете. По словам очевидцев, около двух часов ночи к павильону подошел неизвестный, разбил стекло и бросил в окно бутылку с зажигательной смесью.

8 июня 2001 года ночью в Баку внезапно возник пожар в супермаркете турецкой торговой сети «Рамстор». Тушение огня, разбушевавшегося еще и по причине сильного ветра, заняло около пяти часов. Пожар особой сложности уничтожил 4860 квадратных метров крупнейшего супермаркета страны, чья система пожаротушения оказалась неисправной. Ущерб от пожара составил несколько миллионов долларов. Пострадавших при пожаре не было.

10 февраля 2001 года в вечернее время в Барнауле загорелся крупнейший супермаркет города «Седьмой континент». Персонал и покупатели были эвакуированы. Пожар был ликвидирован в течение часа. Пострадавших не оказалось. В общей сложности огнем было уничтожено примерно 650 квадратных метров полезной площади супермаркета.

Новые известия