03.08.2004

Самая дорогая нефть. Новый рекорд - $43,8



Александр Тутушкин
Родион Левинский

Угрозы новых терактов, неопределенность и саботаж на Ближнем Востоке, дефицит нефтеперерабатывающих мощностей — эти и другие факторы продолжают гнать вверх мировые цены на нефть. Вчера цены на сырье достигли очередного исторического максимума. Как ни парадоксально, но это событие совпало с увеличением квоты на поставки Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), которая, похоже, утратила какое бы то ни было влияние на рынок.

Согласно решению ОПЕК, принятому еще в июне, с 1 августа картель увеличивает поставки нефти на мировой рынок с 25,5 млн до 26 млн баррелей в день. А в пятницу по итогам сессии на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) сентябрьские фьючерсы подорожали на 2,5% до $43,80 за баррель. В понедельник с утра рост продолжился, и в системе электронных торгов биржи цена доходила до $43,92 за баррель, что является абсолютным рекордом с начала торгов в 1982 г. К вечеру котировки снизились до $43,50 за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на Brent на лондонской IPE в пятницу достигла уровня $40,03 за баррель, но вчера на 21.30 МСК цена опустилась до $39, 86 (минус $0,17). Российская смесь Urals в портах Средиземноморья стоила вчера $37,61 за баррель, что на $0,45 ниже значения пятницы.

Reuters со ссылкой на дилеров передает, что главной причиной подорожания нефти в США стало объявление США об увеличении риска терактов со стороны “Аль-Каиды” (подробнее см. статью на стр. А1). Это взбудоражило рынок, который уже и так был напуган сообщениями о возможном саботаже на нефтяной инфраструктуре Ближнего Востока.

По мнению эксперта нефтяного агентства Argus Михаила Перфилова, рост цен обусловлен также и объективной ситуацией на рынке. Долгое время нефтеперерабатывающая промышленность была низкодоходной, поэтому в мире никто не строил новых заводов, а теперь, с бурным ростом потребления топлива в странах Юго-Восточной Азии и в первую очередь в Китае, появился дефицит перерабатывающих мощностей. Как следствие — дорожают нефтепродукты, а вслед за ними и нефть. К тому же, добавляет он, накануне плановых остановок НПЗ на ремонты и сезонного повышения спроса потребители уже сейчас начинают делать запасы топлива на зиму. Нервозности рынку добавляют, говорит Перфилов, сообщения о возможных перебоях поставок со стороны “ЮКОСа”.

ОПЕК и далее намерена повышать квоты на добычу для своих членов. Президент картеля Пурномо Юсгианторо ранее заявлял, что на следующей конференции 15 сентября в Вене будет рассматриваться увеличение поставок еще 0,5 млн баррелей в день. Но эксперты скептически отзываются о способности ОПЕК влиять на цены, поскольку фактическая добыча картеля уже давно превышает устанавливаемые им пределы, но цены продолжают расти. По данным Argus, в июне при квоте 25,5 млн баррелей в день члены картеля добывали 27,28 млн баррелей, а по данным Energy Intelligence, эта цифра приближалась к 29 млн баррелей в день.

По мнению аналитика IEA Дэвида Файфа, политика квот ОПЕК себя дискредитировала, ведь они не соответствуют реальным потребностям и количеству добываемой нефти. “ОПЕК действительно потеряла часть своего влияния на нефтяные цены, — говорит эксперт, — но ее политика — не единственный ценообразующий фактор, существуют также угроза терроризма, повышенный спрос на топливо и многое другое”. Ему вторит Аксель Буш из Energy Intelligence: “Квоты — это условность. Они должны объявлять о них и делают это, но почти всегда это ничего не значит”. Буш говорит, что сейчас все нефтедобывающие страны работают на полную мощность и резервов практически ни у кого нет. Причина же высоких цен на нефть заключается в страхе, который вызван растущим потреблением нефти и напряженностью на Ближнем Востоке.

Ограниченность своих возможностей в регулировании цен признают и сами опековцы. Министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми заявил на прошлой неделе, что сейчас на рынке достаточно нефти, а на рост цен влияют факторы, не поддающиеся контролю картеля. А министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль заявил вчера Reuters, что “ОПЕК не способна снизить цены и сделать что-либо, так как все возможное уже сделано”. Но кое-что в помощь ОПЕК делает Россия. Вчера “Транснефть” объявила об увеличении пропускной способности экспортной БТС на 4 млн т нефти в год до 46 млн т, а к концу года эта монополия нарастит мощность системы до 50 млн т.

Впрочем, российским нефтяникам от роста цен на нефть перепадет не так уж много. Представитель “ЛУКОЙЛа” говорит, что прогрессивная шкала, по которой устанавливаются экспортные пошлины, предусматривает почти полное изъятие дополнительных доходов в бюджет.

Однако он отмечает, что рекордные цены существенно повышают инвестиционную привлекательность нефтянки. Западные нефтяники тоже полны оптимизма. В конце минувшей недели на “круглом столе” в Институте мировой экономики в Риме представители аналитического центра ENI говорили о том, что нынешние рекордные цены не только продержатся достаточно долго, но и могут стать еще выше. А президент BP Джон Браун, хотя и не ожидает дальнейшего роста, уверен, что сколько-нибудь существенного падения цен в ближайшее время не будет. Об этом он заявил телевидению BBC.



Ведомости