"Макбур" объединяется с производителями зернаВо время закладки фундамента мельнично-макаронного комплекса "Макбур" (ОАО "Улан-Удэнская макаронная фабрика") было объявлено о создании на базе "Макбура" и ЗАО "Заудинский мелькомбинат" перерабатывающего холдинга. В него кроме названных предприятий войдут еще 15 сельских хозяйств, которые будут обеспечивать своих партнеров местным сырьем. Стоимость проекта оценивается в 120 млн руб. Холдинг создается на базе ЗАО "Заудинский мелькомбинат". Для этого фабрика "Макбур" полностью переносит на эту территорию все три технологические линии по производству макаронных изделий. Таким образом, все производство "Макбура" сгруппируется в мельнично-макаронном комплексе, строительство которого было начато вчера. Планируется, что в новые производственные цеха "Макбур" переедет в сентябре 2005 года. По информации "Ъ", пока профинансирована только начальная стадия строительства. На эти цели бурятский региональный филиал государственного "Россельхозбанка" выделил порядка 3 млн руб. По словам его директора Зоригто Гатапова, в дальнейшем банк намерен предоставить кредит "Макбуру" на сумму $1,5 млн. Как сообщил генеральный директор ОАО " Улан-Удэнская макаронная фабрика" Дмитрий Козлов, после того как производство будет сгруппировано, предприятие избавится от непроизводительных затрат, которые составляют 17 млн руб. в год. Предполагается, что в рамках холдинга партнеры разделят затраты на содержание инфраструктуры мелькомбината. В частности, элеватор для хранения зерна, подъездные железнодорожные пути, обеспечение территории водой останутся на балансе мелькомбината. Мельничный комплекс, строительство новой энергосберегающей котельной закрепляются за "Макбуром". Вторая цель холдинга — сократить затраты на закупку продовольственного зерна. Сейчас макаронные изделия "Макбур" производятся из муки, закупаемой в Новосибирской области. "Заудинский мелькомбинат" перерабатывает сырье из Челябинской области. По словам Дмитрия Козлова, в холдинг войдут до 15 сельхозхозяйств Бурятии, которые полностью покроют потребности "Макбура" в зерне (в сутки "Макбур" перерабатывает до 100 т муки — "Ъ"). Однако это зависит от успешности развития этих хозяйств, уточнил господин Козлов. Но, по мнению экспертов, полностью отказаться от привозного зерна предприятие не сможет — сейчас зерно твердых сортов, которое используется при производстве макаронных изделий, в Бурятии можно выращивать только в Джидинском и Мухоршибирском районах, хозяйства которого не готовы покрыть потребности комплекса. По прогнозам, 15 хозяйств обеспечат около половины потребности комплекса в зерне. После переезда производственных мощностей на новое место "Макбур" станет одним из первых предприятий в макаронной промышленности, которое будет работать по принципу "от поля до прилавка". Эксперты оценивают такое новшество как существенное, но непринципиальное в конкурентной борьбе. В руководстве компании, однако, считают, что неразрывное производство может дать преимущества не только среди конкурентов в регионе, но и позволит расширить рынки сбыта продукции за рубежом — в Китае и Южной Корее. //КоммерсантЪ-Daily YARMARKA.NET |