23.08.2004

VISA навязывает "умные" карточки. Пока без особого успеха



К началу 2006 года российские банки должны перейти на чиповые пластиковые карты. К этому их принуждают платежные системы. Переход на новые карточки дорого обойдется банкам. Но если они этого не сделают, то с 2006 года на них ляжет вся ответственность за возможные мошенничества.

В России с 1 января 2006 года вступает в силу правило платежных систем о "переносе ответственности" (liability transfer), сообщили "Известиям" в VISA International. С этого момента за все потери от мошеннических транзакций ответственность будет нести та сторона (эмитент или эквайер), которая не завершила переход на микропроцессорные (чиповые, англ. smart - "умные") технологии. До часа "икс" осталось менее полутора лет, но большими достижениями иностранцы на почве смарт-технологий в России похвастаться не могут. Чиповые карты международных платежных систем занимают менее 4% "пластикового" рынка, и оптимизма по поводу их широчайшего распространения не питает никто.

По прогнозам VISA, к концу 2006 года в стране будет выпущено 3 млн. "умных" карт этой платежной системы. Если темпы развития пластикового рынка сохранятся на уровне последних лет, то это составит всего 4.6%. В то же время российские платежные системы уже в прошлом году выпустили более 6 млн. чиповых карт. Сотрудничество VISA с ними могло бы значительно ускорить темпы распространения смарт-технологий.

Но у нас в стране на это пока решился только главный конкурент VISA - MasterCard. Хотя практика выпуска совмещенных карт локальной и международной платежных систем является нормой для многих стран цивилизованного мира, в нашей стране, которая, видимо, такой не считается, VISA придерживается жесткой политики, не желая делиться рынком с российскими коллегами. "VISA International не поддерживает ко-бэйджинг (совместный продукт с другими системами) в регионе CEMEA, - сообщили "Известиям" в пресс-службе платежной системы. - Так как не может нести ответственность за работу других платежных систем".

Достоинства "умных" карт несомненны: на данный момент они являются самыми надежными, могут работать в оффлайновом режиме (без авторизации), что весьма актуально для России, где существуют постоянные сбои в сетях связи. Также на "умной" карте помещается гораздо больше информации, чем на карте с магнитной полосой. Помимо платежных функций они могут быть дисконтными, социальными и даже удостоверять личность.

У смарт-карт есть один существенный недостаток - переход на них очень дорог. "Переход на чиповую технологию вещь дорогостоящая, - говорит начальник управления разработки розничных проектов банка "Зенит" Дмитрий Соловьев. - Банк должен изменить программное обеспечение (обслуживание счетов, по которым проводятся операции по пластиковым картам), закупить новое оборудование для торговых сетей, которые обслуживаются банком и принимают в оплату пластиковые карты. Стоимость переоборудования каждого рабочего места в магазине и пункте выдачи наличных банка - от 200 до 700 долларов. Еще чиповая технология приводит к увеличению себестоимости карты на порядок".

Отметим, что на данный момент чиповая карта международной платежной системы в России напоминает компьютер, которым забивают гвозди. В лучшем случае ее возможности используются всего на несколько процентов. "Мы используем технологии на минимально необходимом уровне. Более того, так как сейчас нельзя ставить нечиповое оборудование, мы его ставим. Но пока мы эту опцию не включаем", - отметил заместитель начальника процессингового центра Банка Москвы Алексей Завьялов.

Финансовые известия