23.08.2004

Россию дернуло оттоком



За неделю денежная база страны выросла почти на 1%. По мнению экспертов, это незначительное изменение в сторону повышения не исправит ситуацию с сильным оттоком капитала из страны. Риск замедления темпов инвестиционной активности и экономического роста сохраняется.

Денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в Банке России.

За последнюю расчетную неделю денежная база увеличилась почти на 1%, или на 14,8 миллиарда рублей (с 1,491 трлн на 9 августа 2004 года) до 1,506 трлн.

«Особенно переживать по поводу того, что денежная база увеличилась на 1%, не стоит. Внутримесячные колебания могут быть довольно значительными, важна долгосрочная тенденция. Пока тенденция не радует: денежная база снижалась в июле и рост возобновился только недавно», – отметил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» экономист «Тройки-Диалог» Антон Струченевский. По словам эксперта, на 12 июля денежная база была больше, чем сейчас, – 1,580 трлн рублей. Аналитики связывают это с тем, что в ходе кризиса ЦБ выбросил на рынок много рублей, но затем, по словам самого главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, лишние деньги были вновь изъяты из экономики.

«Несмотря на высокие цены на нефть, в июле золотовалютные резервы снижались, поскольку увеличился отток капитала из страны. Это и привело к уменьшению денежной базы, – объяснил Струченевский. – В августе ситуация немного улучшилась и возобновился рост резервов, но, как мы видим, даже после этого денежная база все еще ниже, чем в прошлом месяце». Снижение денежной базы (или денежного предложения), по мнению экономиста, приведет к замедлению темпов роста инвестиционной активности, что в свою очередь негативно скажется на развитии экономики.

Ведущий аналитик инвестиционной группы «Регион» Валерий Вайсберг считает куда более существенной новостью то, что Центробанк изменил прогноз прироста денежной массы на текущий год с 19-25% до 34-38%, сделав его более реалистичным.

Политика сдерживания роста денежной массы объясняется тем, что ЦБ боится разгонять инфляцию, пытаясь удержать показатель в рамках запланированных в бюджете 10%.

Но в соответствии с одобренными правительством на этой неделе основными направлениями денежно-кредитной политики, резкого сокращения темпов прироста денежной массы не предполагается и в следующем году. Из оценки темпов реального укрепления рубля в 2005 году (3-4%), озвученной Минэкономразвития, следует, что курс на плавную девальвацию рубля будет продолжен.

Аналитик инвестиционной группы «КапиталЪ» Владимир Харченко считает, что темпы роста денежной базы не отличаются существенным образом от тех, что имели место ранее. Кроме того, после ее снижения на протяжении второй половины июля – начала августа, столь незначительный рост денежной базы вряд ли окажет на уровень потребительских цен заметное влияние.

Одной их составляющих роста денежного предложения является стремление Центробанка не допустить укрепления реального курса рубля по отношению к доллару более чем на 7%. В ситуации растущих цен на нефть и значительного притока в страну экспортной выручки, подобная политика является проинфляционной и осложняет задачу снижения инфляции в текущем году. В августе рост цен, вопреки ожиданиям, продолжился, и теперь Центробанку потребуется приложить дополнительные усилия, чтобы соблюсти баланс интересов: с одной стороны, сдержать инфляцию, а с другой – предотвратить укрепление реального курса рубля выше заявленных темпов.

В таких условиях наиболее вероятным сценарием развития ситуации на валютном рынке считают дальнейшее «cтупенчатое» понижение номинального курса рубля, что и наблюдается в последние месяцы. %%%Впрочем, Струченевский связывает высокую инфляцию не с ростом денежной базы, а с последствиями банковского кризиса: граждане забрали свои сбережения из банков и потратили их на приобретение дорогостоящих товаров. Это и привело к росту инфляции, считает экономист.

И все же главным образом на курс рубля сейчас влияет отток капитала: именно он стимулировал в июле рост доллара по отношению к рублю. На рынке полагают, что до конца года обменный курс сохранится в коридоре от 28,8 до 29,8 рублей за доллар. Если ситуация с оттоком капитала улучшится, на российскую валюту начнут более значительно воздействовать другие факторы, такие, как высокие цены на нефть. В этом случае рубль может несколько укрепиться относительно нынешних позиций, но значительных изменений ожидать не приходится, считает Антон Струченевский. По мнению Валерия Вайсберга, к концу текущего года за доллар будут давать 29,9–30 рублей, то есть осенью темпы ослабления рубля по сравнению с августом несколько замедлятся.

Газета.RU